Пресс-центр

EnergyLand.Info: Немецкий НПЗ для ЛУКОЙЛа

14.05.2010
Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

Глава ConocoPhillips Джим Малва заявил, что компания может продать свой НПЗ в Германии ЛУКОЙЛу. Заключение такой сделки могло стать одним из пунк­тов договоренностей, после того как американская компания решила снизить свою долю в российском предприятии до 10%, не исключают эксперты.

ConocoPhillips сватает ЛУКОЙЛу один из крупнейших НПЗ в Европе германский Wilhelmshavener Raffineriegesellschaft (WRG). Если сделка состоится, мощности ЛУКОЙЛа вырастут до уровня российского лидера переработки - «Газпром нефти». До мировых гигантов пока далеко, пишет газета "Ведомости".
Германский НПЗ построен в 1975 г., мощность около 260 000 барр. в день (почти 13 млн т в год). Conoco купила его в 2006 г. примерно за $1,4 млрд. Еще до закрытия сделки она объявила о планах модернизировать завод, в том числе для переработки более сернистой и тяжелой нефти из России. Прошлой осенью, когда почти все европейские нефтяники заявили о сильном снижении маржи переработки, Conoco отложила проект. А потом на полгода закрыла НПЗ, возобновив производство только в апреле.
Сейчас завод стоит около $2,5 млрд, считает аналитик Банка Москвы Денис Борисов. Хотя главный риск этого актива упавшая до уровня 2002 г. маржа переработки остается, отмечает он.
По некоторым данным, ЛУКОЙЛ хотел использовать мощности завода для переработки своей нефти, добываемой на Ярегском месторождении в Республике Коми, пишет РБК daily. Однако с тех пор прошло три года, а ЛУКОЙЛ успел купить два НПЗ в Западной Европе в Нидерландах и на острове Сицилия в Италии. ConocoPhillips является акционером ЛУКОЙЛа. Половину своей доли американская компания распродает сейчас на открытом рынке. К концу 2011 года ее пакет должен сократиться до 10%.
В последнее время российским неф­тяным компаниям активно предлагаются европейские активы. В Европе избыточные перерабатывающие мощности, все это давит на маржу, поэтому западные компании стремятся активно продавать свои НПЗ, не видя даже долгосрочных перспектив, считают эксперты. Так, Total вела переговоры с «Роснефтью» по продаже своих заводов. Кроме того, по неофициальным данным, госкомпания рассматривала возможность покупки у венесуэльской PDVSA доли в четырех НПЗ в Германии. ТНК-ВР хочет купить Мажекяй­ский НПЗ в Литве. Однако заключения сделок в рамках этих переговоров пока не последовало.
Аналитик ИК «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин сомневается, что НПЗ в Германии будет интересен ЛУКОЙЛу, поскольку дальнейшее расширение мощностей компания не планировала. Да и ЛУКОЙЛ ранее заявлял, что с покупкой недавно двух НПЗ соотношение мощности переработки к добыче нефти достигло оптимального уровня, напоминает эксперт.
Начальник отдела инвестанализа УК «Универ» Дмитрий Александров оценивает немецкий НПЗ в 4,5 4,9 млрд долл. На заводе низкая рентабельность, но он генерирует определенную маржу, поэтому ЛУКОЙЛ мог бы заинтересоваться НПЗ, даже несмотря на прежние заявления менеджмента. «Возможно, между акционерами есть какие-то договоренности, например что Conoco не будет так быстро продавать акции ЛУКОЙЛа, а российская компания купит НПЗ. ConocoPhillips вынуждена избавляться от своих активов, а ЛУКОЙЛ не заинтересован в снижении стоимости компании», говорит он.

Источник: EnergyLand.Info

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Crowe Horwath

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!