Пресс-центр

EnergyLand.Info: Госактивы на продажу \n

19.05.2010

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

Государство не отказалась от идеи продать принадлежащие ей акции «Роснефти», сказал вице-премьер Игорь Сечин. На продажу может быть выставлена и доля в «Интер РАО». Шансы на проведение приватизации достаточно велики, поскольку чиновникам нужно поскорее найти новые источники финансирования бюджета, пишет РБК daily.
«Если мы еще не вышли из кризиса окончательно, наверное, надо посчитать перспективы роста капитализации компаний, максимально эффективно отработать», сказал Сечин. При этом первое IPO госкомпании в 2006 году он назвал «очень позитивным». «Мы максимально дорого продали. Надо дождаться ценовых параметров рынка, которые были бы не хуже, и еще дороже продать», отметил вице-премьер.
В июле 2006 года у «Роснефти» появились миноритарные акционеры около 150 тыс. человек. Они участвовали в IPO наравне с юридическими лицами и покупали акции по 7,55 долл. за штуку. Тогда было размещено 1,4 млрд акций на общую сумму 10,7 млрд долл. В итоге доля государства в акционерном капитале «Роснефти» снизилась до 75,2%.
Спустя три года после публичного размещения «Роснефти» государство вновь вернулась к идее продажи своих акций в госкомпании. В сентябре прошлого года об этом говорил первый вице-премьер Игорь Шувалов. Помимо «Роснефти» он назван и «Совкомфлот». Тогда же экс-глава правления «Интер РАО» Евгений Дод заявил, что пакет акций компании может быть продан в долгосрочной перспективе. В то же время контрольный пакет останется в руках государства, а 49% акций могут быть проданы стратегическим инвесторам. Игорь Сечин считает, что население должно приобретать акции компаний со скидками по отношению к юрлицам.
С предложением к правительству провести приватизацию госкомпаний с целью помочь бюджету обратился крупный бизнес. РСПП считает, что пополнить казну можно за счет массовой приватизации госактивов, таких как Сбербанк, «Транснефть», ВТБ или «Роснефть». По мнению президента союза Александра Шохина, такими активами наверняка заинтересуются иностранные инвесторы.
Начальник отдела инвестанализа ИГ «Универ Капитал» Дмитрий Александров считает, что «Роснефть» может задать хороший тренд приватизации акций других госкомпаний. По его мнению, государство согласится продать бумаги по цене не ниже 260 руб. (8,55 долл.). «Акции госкомпании активны на фондовом рынке и являются любимым инструментом инвесторов, поэтому покупатели найдутся», полагает он. В любом случае государство сохранит за собой контрольный пакет акций, считает аналитик ИФД «КапиталЪ» Виталий Крюков. Эксперты полагают, что государство примет положительное решение по приватизации, поскольку казне нужны дополнительные источники финансирования. Кроме того, вице-премьер Игорь Сечин пообещал Минфину их найти взамен выпадающих доходов в бюджет из-за применения нулевых экспортных пошлин в Восточной Сибири.
По итогам торгов акции «Роснефти» на ММВБ выросли на 2,99%, до 226,60 руб. Индекс ММВБ прибавил 0,37%.
Источник: EnergyLand.Info

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Crowe Horwath

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!