Пресс-центр

Эксперт-Казахстан: Ретейлер? На вылет!

08.02.2010

Комментирует начальник отдела аналитических исследований УНИВЕР Капитал Дмитрий Александров

Всегда неспокойный рынок горюче-смазочных материа­лов (ГСМ) в последнее время просто лихорадит. 4 февра­ля мелкие предприниматели из Южного Казахстана об­ратились к премьер-министру Кариму Масимову и главе Агентства по защите конкуренции (АЗК) с просьбой отменить операторское обслуживание — то есть упразднить перечень компаний, которым дано исключительное право распределения бензина на АЗС. Их услуги обходятся ретей­лерам в четыре-пять тенге с литра топлива. Но после недавних решений (МЭМР) отказ от системы операторства не поможет не­большим игрокам — они оказались в заве­домо проигрышных условиях конкуренции по сравнению с крупными компаниями.
Не все цены одинаково полезны
Конфликты вокруг цен на ГСМ традици­онны для Казахстана. Осенние скандалы, вызванные тем, что ретейлеры предпо­читали отправлять ГСМ на экспорт из-за того, что цены за рубежом были выше внутренних, завершился 26 января этого года, когда АЗК обвинило ТОО «Гелиос», ТОО «ТД “Петро Казахстан”», ТОО «Sinooil», АО «КазМунайГаз Онимдери» и АО «Тургай Петролиум» в нарушении антимонополь­ного законодательства. А месяцем раньше Минэнерго установило фиксированную цену на розничную продажу бензина марки Аи-92/93 на отметке 82 тенге. Надо сказать, что фиксирование роз­ничной цены само по себе неприятный факт для всех ретейлеров. Своим поста­новлением от 2 февраля министерство нанесло удар по мелким игрокам, уста­новив максимальную розничную цену на бензин марки Аи-80 — 62 тенге за литр, дизельное топливо — 67 тенге за литр. На бензин марок Аи-92/93 цена сохранена на прежнем уровне (прошлой фиксиро­ванной цены). При этом оптовая цена не регламентируется.
Последствия не заставили себя долго ждать. Уже на следующий день Торговый дом «Петро Казахстан», обеспечивающий весь юг Казахстана горючим, повысил отпускные цены. По данным Ассоциа­ции южно казахстанских владельцев АЗС «Жангар Жанармай», если раньше отпуск­ные цены на Аи-80 составляли 36 тенге, то уже с 4 февраля — 55,07; Аи-92 стоил 69 тенге, стал 75,10 тенге; ДТ с 42 тенге выросло до 60,69 тенге за литр.
Неудобства теперь могут почувствовать все игроки. «Даже если вы от скважины до бензоколонки владелец, а у вас ограничена итоговая розничная цена сбыта, то можете попасть в низкую рентабельность. Вы, естественно, более устойчивы, но все равно ограничены», — считает глава отдела ана­литических исследований инвестиционной группы «Универ» Дмитрий Александров. Но по небольшим компаниям решения МЭМР ударили с особой силой.
Мал, не удал
«В ситуации, когда лимит на розничные цены установлен, а на оптовые нет, вла­дельцы АЗС, не имеющие никакого от­ношения к нефтедобыче и нефтеперера­ботке, а таковых большинство, окажутся в сложном положении», — считает аналитик «Ренессанс Капитал» Татьяна Калачева. «По сути, будет наблюдаться выдавлива­ние мелких игроков и теоретически оста­нется три крупных монополиста — ТОО «Гелиос», ТОО «ТД “Петро Казахстан”» и АО «НК “КазМунайГаз”», — соглашается Дмитрий Александров.
«Нас просто изживают!», — полагает директор АЗС ТОО «Ризат и К» Дюсембай Колтаев. Если с декабря прошлого года маржа уменьшилась только при продажах Аи-92/93, то с февраля этого года разница оптовой и розничной цены практически на все виды топлива составляет семь тенге. «А из этих денег я должен заплатить один тенге с литра за транспортные расходы, из них же зарплату 10 сотрудникам, налог на землю, НДС, электроэнергию оплатить. От силы я продам за месяц 60—70 тысяч ли­тров бензина, получается 420 тысяч — моя выручка. Из них едва ли все расходы можно покрыть. Месяц еще подожду, посмотрю, что будет, и, наверное, закроюсь», — го­ворит предприниматель.
Последние постановления МЭМР уда­рили и по транспортным фирмам. «Мы уже продаем бензовозы, отказываемся от хранения. Если раньше за транспорти­ровку с литра мы получали более трех тенге, то сегодня перепродаем старым клиентам, накручивая максимум два тенге за литр, — рассказывает директор ТОО “2BRich” Наталья Пикуль. — Для нас это просто катастрофа».
Ситуация непростая. С одной стороны, государство теперь может сдерживать цены на бензин, и население будет довольно, но с другой — этот шаг реально грозит закрытию мелких ретейлеров, а это ты­сячи рабочих мест и сотни самозанятых бизнесменов. «Если же запасов по марже не хватит, а они в нефтетрейдинге в рознице есть и очень большие, тогда придется либо бы­стро выкупать станции крупным игрокам, либо пытаться вводить какие-то льготы», — считает г-н Александров.
Однако велика вероятность, что выку­пать у предпринимателей АЗС будут по цене ниже себестоимости. К тому же, если с рын­ка уйдут все частные фирмы, то ни о какой конкурентной среде говорить не придет­ся — в стране всего две полноценные верти­кальные компании — «НК “КазМунайГаз”» и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC).
Частным компаниям остается только надеяться, что ограничение по рознич­ной цене — явление временное, и те, кто имеет полноценную ретейлинговую сеть, выживут.
 
Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

Очень высокий уровень качества услуг
ТОП 5
ТОП 25
ТОП 25
Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

Очень высокий уровень качества услуг
ТОП 5
ТОП 25
Науфор

Членство с 2007 года

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!