Пресс-центр

Эксперт-D`: Под пятой у банкрота

18.05.2010

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

Конец евро, коллапс долговой экономики, крах интеграционных процессов в Старом Свете — все это сейчас является лишь малой частью того, что обсуждается в блогах, курилках и даже на кухнях. Не вдаваясь в юридические аспекты событий и оценивая ситуацию с позиции простого инвестора, находящегося насколько возможно в курсе дела, посмотрим на картину в целом. Благо посмотреть есть на что…
Начиналось все больше года назад, когда относительно греческих проблем высказались уполномоченные лица в ЕС и США. А в практическую плоскость греческие проблемы перешли в январе 2009-го, когда агентство S&P понизило кредитный рейтинг страны с А до А–. В октябре того же года другое ведущее американское агентство Moody’s отозвало на пересмотр греческий рейтинг и в декабре понизило с А1 до А2. Одновременно S&P отозвало рейтинг А– и понизило его до ВВВ+ с негативным прогнозом, причем третье агентство — Fitch — сделало то же самое.
В январе 2010 года Moody’s предрекло экономикам Португалии и Греции «медленную смерть», но при этом указало на пренебрежимо малую вероятность «внезапной экономической гибели». Понимайте как хотите. Фондовые рынки поняли так, что пока жить можно. Тем более что объем греческих проблем в денежном выражении оценивался на тот момент в сумму порядка $30 млрд.
Самое интересное случилось позднее. В конце апреля 2010 года, когда мировые индексы тщетно пытались закрепиться в рамках восходящего тренда, S&P произвело серию небывалых понижений рейтингов, включив теперь в число пострадавших еще и Испанию. Она потеряла одну позицию, Португалия — две, Греция — три, причем после этого страна выпала из инвестиционного списка. Все страны получили негативный прогноз. Что это значит на практике? На практике это значит, что крупные фонды в соответствии со своими инвестдекларациями и правилами управления просто не имеют теперь права держать в портфелях греческие бумаги, а португальские и испанские должны подвергнуться определенному сокращению. Следствие — рост стоимости долга и падение евро, а в широком плане — резкий рост рисков на рынке и бегство из активов развивающихся стран. Куда? В стабильность. Стабильность, которая после дискредитации еврозоны находится единственно в долларе и казначейских обязательствах США. Весь юмор при этом в том, что множество и мелких, и крупных экономистов считают долговые проблемы в США гораздо более серьезными, нежели в Европе, а американский долг при текущем бюджетном дефиците — невыплачиваемым. В итоге получается, что инвесторов вынуждают продавать активы, которые можно спасти, и покупать те активы, которые спасти, скорее всего, невозможно. Америка в очередной раз становится финансовым пылесосом. На чем пылесос работает? На понижении рейтинга. А это топливо практически бесплатное.
И вот теперь зададим простой человеческий вопрос: почему на растущем рынке вместо того, чтобы понизить рейтинг и предотвратить перегрев, рейтинги повышаются, а на падающем рынке кредита вместо того, чтобы сохранить рейтинги и предотвратить коллапс, они снижаются, да еще столь резко? Ответ вроде бы прост: потому что на больших колебаниях заработать проще, чем на маленьких. Особенно если амплитуду и периодичность регулируешь ты. Правда, есть и другой ответ: методики оценки и присвоения рейтингов исходят из того, что на растущем рынке общие риски меньше, а на падающем — больше, поэтому все логично. Но, может быть, методики, стимулирующие кризисы, — это плохие методики?
Вопрос не праздный, ибо им уже задавалась американская Комиссия по ценным бумагам (SEC), а еще в мае 2008 года стало известно, что в программах Moody’s содержались «ошибки», приводившие к завышению рейтингов. Руководство знало об этом еще в начале 2007-го, но изменения в рейтингах были сделаны лишь в начале 2008 года, когда на рынках и произошел первый провал. Были ли это действительно ошибки? И чем занималось руководство агентства целый год?
Кстати, в ЕС год назад очень активно звучали голоса, призывавшие создать собственное европейское рейтинговое мегаагентство, потому что не дело, когда Европу оценивают американские компании.
 

Источник: Эксперт-D`

 

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Crowe Horwath

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!