Пресс-центр

Эксперт-D`: НИКАКИХ ИСТЕРИК!

12.04.2010

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

Когда желанная цель маячит впереди, заслоняя собою все вокруг, когда ни о чем другом не думается и ни сон, ни еда, ни люди не могут отвлечь от работы, — ты либо счастливчик, поглощенный любимым делом, либо фанатик. Но для трейдера такая сосредоточенность — в любом случае знак нехороший. Если твоя цель — отыграться, будь уверен: это путь к маржин-коллу. Помни: иногда лучше просто довнести деньги на счет

Последний кризис вместе с ворохом проблем принес целую кучу полезнейших примеров и дал несколько интересных уроков. За это ему, конечно, большое спасибо! Один из наших клиентов в 2007–2008 годах очень любил «плечевую» торговлю и активно работал на фьючерсах. Ноябрь 2008-го он встретил с 85-процентной просадкой портфеля и решил перейти на более спокойное долгосрочное инвестирование, без использования заемных средств. Естественно, восстановить позиции ему не удалось даже по итогам активного роста последних 10–12 месяцев. И это несмотря на то, что в середине лета, изрядно осмелев, он вновь начал торговать на FORTS.

Когда в конце прошлого года этот клиент в очередной раз обратился к нам за советом по рынку, я поинтересовался, почему его результаты в последние пару месяцев стали рваными и он так сильно рискует в сделках. Через десять минут мне удалось вытянуть из него признание: очень хочется как можно скорее отыграться. «Верну то, что было, потом можно будет играть спокойнее», — говорил он.

Какие опасные слова! Я сразу вспомнил свою собственную историю. Это было в 2004 году, я работал на Forex и при небольших объемах депозита мало заботился о грамотном управлении рисками. Я торговал не очень активно, совершал всего несколько сделок в день, главной моей целью в то время было обучение теханализу. Мой счет то поднимался в прибыль, то вливался в убыток. Но вот однажды серия из автоматических отложенных приказов на покупку и привязанных к ним стоп-лоссов привела к очень большой просадке портфеля. Я был в панике. Меня терзало чувство необыкновенной досады. Оно еще больше обострилось, когда рынок все-таки пошел в мою сторону, закрыв незадолго до этого все мои позиции в убыток. Я не понял, что неправильно определил уровни входа-выхода, и чувствовал себя обманутым. Конечно, хотелось отыграться!

Следующие три месяца были самыми ужасными, но и самым полезным временем в моей жизни. Я торговал с невероятной активностью и полной самоотдачей, принимал самые рискованные решения и проводил у монитора круглые сутки.  Входил в дело даже тогда, когда индикаторы не давали твердых прогнозов: полагался на быстрый Stochastic и прочие указания локальных состояний рынка. Торговля была нервной и чрезмерно агрессивной. По большому счету я торговал на авось. Меня всего поглотило единственное желание — отыграться, вернуться назад. Пару раз я пытался остановиться, но тоска и негодование, жадное стремление получить свое снова толкали меня в сумасшедшую гонку абсурдной торговли. Результат был ожидаем: убытки такого «отыгрывания» вдвое превысили исходные потери. Но, увы, денег на счете все еще было достаточно, и я рисковал провести в таком состоянии еще очень много времени — пока не потеряю все.

Тогда я решился торговать на другом инструменте. Это еще одна типичная ошибка невезучего трейдера: «Не получается на евро, получится на золоте!» Не получится.

Для перехода на золото потребовалось больше средств, чем у меня было, и я пополнил свой счет. Сумма превысила ту, что была у меня до первого крупного проигрыша. И результаты превзошли все мои ожидания! Нет, я, конечно, не стал профессиональным торговцем золотыми деривативами. Более того, мои результаты не очень отличались от прежних, валютных. Но! Моя торговля вновь стала спокойной и уравновешенной. Решения я принимал обдуманно и согласно большому числу сходных сигналов на вход-выход. Счет колебался, но средняя его величина начала медленно увеличиваться. Я действительно отыгрался.

В чем же тут дело? Когда я привнес на свой счет деньги «извне», средств, пусть и всего лишь формально, стало больше, чем до серии поражений. Для подсознания этого оказалось достаточно: как только оно восприняло новую сумму на счете — я для него «отыгрался». Задача оказалась выполненной — и то безмерное внутреннее напряжение, которое не давало остановиться и все обдумать, вдруг исчезло!

Наш клиент, услышав эту историю, проникся — принес недостававшие 30% и еще 10% сверху. Теперь из агрессивного спекулянта он превратился в не менее активного, но очень уравновешенного инвестора — таким он и был раньше. Его результаты лучшились, даже падение января-февраля он пережил спокойно, без паники, сумев вывести и держать треть портфеля в деньгах.

Я уверен в его успехе. И желаю удачи всем. Иногда, чтобы  отыграться, можно просто пополнить счет.

Источник: Эксперт-D`

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Crowe Horwath

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!