Пресс-центр

Daily Journal: «Растишки» для частного инвестора

10.09.2010

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

Максимальные доходы частным инвесторам в августе принесли вложения в некоторые ПИФы и обезличенные металлические счета. Эксперты отмечают, что в долгосрочной перспективе драгметаллы не утратят инвестиционной привлекательности, а среди ПИФов рекомендуют обратить внимание на фонды электроэнергетики.

Из всего перечня доступных частному инвестору инструментов инвестиций в августе доходность существенно выше инфляции (0,6%) смогли показать только отдельные открытые ПИФы и обезличенные металлические счета (ОМС) в золоте. По оценкам экспертов группы компаний БДО, в России за август лучший показатель реальной рублевой доходности среди открытых ПИФов акций составил 18,24%, среди фондов смешанных инвестиций — 8,42%, среди фондов облигаций — 2,66%. «Однако справиться с инфляцией в августе смогли лишь 67 из 173 управляющих открытыми фондами акций и 13 из 57 управляющих открытыми фондами облигаций», уточнила директор Центра макроэкономических исследований и стратегических разработок БДО Елена Матросова.

При этом обезличенные металлические счета в золоте среди доступных населению инструментов сбережений порадовали своих владельцев не только в августе, но и в целом по результатам 8 месяцев этого года. «За прошедший месяц стоимость золота выросла на 7,4%, благодаря чему покупательная способность ОМС в золоте выросла на 6,77%, — отметила Матросова. С сентября 2009 года по август 2010 года держатели ОМС в желтом металле получили реальный доход в размере 18,24%».

С другой стороны, структура предпочтений частных инвесторов совершенно не совпадает с рейтингом доходности инструментов. По запросу корреспондента «J» портал Superjob.ru провел опрос городских жителей всех российских регионов на тему «Предпринимали ли вы в течение последних 12 месяцев попытки приумножить свои сбережения...». Выяснилось, что с банковскими вкладами в рублях или валюте имели дело 13% опрошенных, хотя бы один раз играли на валютном рынке 4% респондентов, еще 3% имели дело с драгметаллами или ОМС и 2% — с ПИФами.

Сразу исключим из общего списка «лотерейный» Forex: неопытный игрок здесь скорее лишится денег, чем их приумножит. При выборе же инструментов сбережения инвесторы руководствуются определенными резонами. Например, открывая вклад в банке, клиент практически ничем не рискует, он избавлен от «головной боли» и волнений, связанных с инвестированием средств на фондовом рынке. Разумеется, доходность депозитных вкладов не идет ни в какое сравнение с прибылью, которую можно получить, играя на бирже, Но, считает аналитик ФЦ «Инфина» Вероника Чекина, в период высокой волатильности все-таки безопаснее хранить деньги в надежных банках: в условиях кризиса финансовая защищенность вложений приоритетна. Поэтому главным плюсом инвестирования в банковские вклады, уточнили в ИК «Урса Капитал», является получение практически безрискового стабильного дохода на свободные денежные средства, который может хоть как-то компенсировать инфляционное обесценение денег. Тем не менее, номинальные процентные ставки по вкладам обычно меньше инфляции, в результате чего вкладчики чаще всего получают отрицательный реальный процент.

Главное достоинство инвестирования в драгоценные металлы состоит в способности таких инвестиций застраховать вкладчика от возможных катастрофических снижений. Особенно это относится к вложениям в физические металлы (в отличие от открытия металлических счетов). Главным недостатком ОМС в ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» назвали то, что на инструмент переносятся риски финансовой системы: по ним нет гарантий государства по вкладам. По физическим металлам — проблемы с хранением, кроме того, по слиткам — необходимость выплачивать НДС при покупках.

Относительно же ПИФов в ИГ «УНИВЕР» сообщили, что несомненным плюсом инструмента является возможность для вкладчика участвовать в движении рынка без затрат личного времени. Статистически же результат превосходит по доходности банковские вклады на длительных интервалах. Минус: опасность выбора неудачного ПИФа, использующего чрезмерно рискованную или узко ориентированную систему управления активами.

При этом прогнозы экспертов по будущей доходности рассматриваемых инструментов осторожны. По словам старшего аналитика ИК «Урса Капитал» Дмитрия Дорофеева, в целом волна понижения ставок по банковским вкладам практически закончилась. «До конца года в связи с ростом инфляции можно ожидать умеренного роста процентных ставок, однако их реальная доходность по-прежнему будет отрицательной», — считает эксперт.

С драгметалами рынок тоже стоит на распутье. Цены на золото и серебро сейчас находятся вблизи максимальных значений. Но есть вероятность, что они выйдут на новую кривую роста. «Исключать вероятность снижения до конца года не стоит, — уточняет начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских. Однако на горизонте 25 лет вероятность роста таких активов выглядит подавляющей».

ПИФы же до конца года, как и всегда в среднем, будут следовать за движением рынка. «Лучшие перспективы имеют фонды электроэнергетики, а также те, кто управляет активами на основе систем оценки риска и матметодов, что минимизирует колебания стоимости чистых активов», — уточнил начальник отдела аналитических исследований ИГ «УНИВЕР» Дмитрий Александров.

Источник: Daily Journal

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Crowe Horwath

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!