Пресс-центр

Business FM: Новый этап конфликта "Сургутнефтегаза" с MOL

05.05.2010

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

Сегодня суд Будапешта рассмотрит иск российской нефтяной компании к венгерской. "Сургутнефтегаз" пытается оспорить отказ MOL включить ее в реестр акционеров. Компания Владимира Богданова уже почти год владеет двадцатью одним процентом акций MOL. "Сургутнефтегаз" не устраивают также решения, которые владельцы MOL приняли без его согласия. Тему продолжит корреспондент "Бизнес ФМ" Елена Иванкина:

- Как только "Сургутнефтегаз" стал акционером MOL, венгерские власти начали расследование в отношение российской компании. Несмотря на то, что проверка закончена, "Сургут" венгры называют финансовым, но не стратегическим инвестором, и в реестр акционеров не включают. Россияне уже второй год подряд не могут принять участие в общем собрании и высказать свои соображения по управлению нефтегазовым концерном. Тут есть еще препятствие - по уставу MOL, акционеры должны раскрывать своих конечных владельцев, а "Сургутнефтегаз" - одна из самых закрытых российских компаний. Но здесь, скорее, политические мотивы, говорит старший аналитик ИФК "Метрополь" Алексей Кокин:

"Не пускают "Сургут" на свою территорию, не допускают участия "Сургута" в собрании на самом деле не потому, что "Сургутнефтегаз" имеет проблемы с раскрытиями, я думаю, что истинная причина все-таки имеет какой-то другой политический характер. Особенно в свете нового правительства, блока такого между менеджментом MOL и новым правительством Венгрии. Наверно, будет задача оставить эту компанию целиком и полностью под контролем Венгрии, продолжить курс MOL на превращение его в региональную монополию своего рода".

Венгерские власти дополнили устав этим положением, скорее, потому, что заведомо известно, что российская компания на раскрытие не пойдет, считает начальник аналитического отдела компании "Универ-Капитал" Дмитрий Александров:

"Судя по тому, что "Сургутнефтегаз" не раскрывает конечных владельцев, видно, что для него вся эта информация важнее, чем принятие участия в оперативном управлении. Собственно ради чего совершалась эта покупка, как один из вариантов, - это получить доступ к внутренней документации по Nabucco , но мне кажется, что это слишком обходной путь".

Эксперты считают, что "Сургутнефтегаз", скорее всего, будет продавать долю в MOL. Вряд ли пакетом в 21 процент заинтересуются российские нефтяные или газовые компании - слишком мал для того, чтобы принять участие в управлении. Покупатель вполне может найтись в Европе. От владения акциями MOL "Сургутнефтегаз" все равно выиграет. Год назад пакет был приобретен за 1,4 миллиарда евро. Сейчас самые оптимистичные оценки стоимости этой доли доходят до двух миллиардов евро.

Источник: Business FM

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

Очень высокий уровень качества услуг
ТОП 5
ТОП 25
ТОП 25
Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

Очень высокий уровень качества услуг
ТОП 5
ТОП 25
Науфор

Членство с 2007 года

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!