многоканальный
Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров
Нефтяники просят о помощи. Отрасль находится в стагнации. Представители нефтяных компаний предлагают гарантировать первооткрывателям месторождений лицензии на найденные участки, а также позволить переуступать права недропользования. Об этом пишет РБК daily. Предлагается также снизить налоговую нагрузку на нефтяной бизнес. Многомиллиардные убытки российского бюджета в этой связи компании не смущают. Тему продолжит корреспондент "Бизнес ФМ" Ольга Шипша:
- Инициаторы поправок в закон "О недрах", призванных облегчить жизнь нефтяников, - "ЛУКОЙЛ" и "Газпромнефть", а также РСПП и ТПП. Они считают, что прежде всего нужно уменьшить риски первооткрывателей месторождений. Опасаясь не получить право на открытое месторождение, инвесторы не хотят вкладываться в дорогостоящие поисковые проекты на шельфе, да и вообще в российскую геологоразведку, которая сейчас практически не проводится.
Кроме того, российской нефтяной отрасли без иностранных компаний не обойтись, особенно в разработке шельфа и особенно без норвежской StatoilHydro, говорят сами нефтяники. Но сейчас иностранцы могут получить участки с запасами максимум 70 миллионов тонн нефти и 50 миллиардов кубометров газа, что неинтересно для серьезных инвесторов. Эти нормы нужно менять, согласен с нефтяниками начальник аналитического отдела компании "Универ - Капитал" Дмитрий Александров:
"В части привлечения иностранного инвестора изменения были бы справедливы, потому что часто компании, которые открывают крупное месторождениея, выше 70 миллионов тонн, вынуждены от него отказываться, а те компенсации, которые они получают, с одной стороны, вроде бы привлекательны - до 50-70 процентов от величины расходов, и еще дополнительная премия им дается, но крупному инвестору интересно не премию получить, 70 процентов за три года, например, а получить ресурсы".
Однако нефтяные компании хотят еще и снизить собственную налоговою нагрузку. Они просят предоставить им налоговые каникулы на период проведения геологоразведочных работ, а также заменить налоги на основе валового дохода налогами на основе прибыли. Учитывая, что нефтегазовый сектор обеспечивает около 60 процентов поступлений в бюджет, такая поддержка добычи топлива повлечет за собой многомиллиардные убытки госказны ближайших лет, отметил аналитик инвестиционной компании "Велес-Капитал" Дмитрий Лютягин:
"От экспорта нефти в 2010 году бюджет в принципе может получить при цене нефти 75 долларов за баррель порядка 56-57 миллиардов долларов. Но есть, например, восточносибирские месторождения, и там есть льготы по экспортной пошлине. И вот от этой экспортной пошлины бюджет в этом году, скорее всего, недополучит порядка четырех-пяти миллиардов долларов".
От поступления НДПИ госбюджет в этом году может получить 47,5 миллиарда долларов. Нефтяники просят учитывать в расчете налога стоимость нефти не 15 долларов за баррель, как сейчас, а 21-25 долларов. Если правительство на это пойдет, то бюджет не досчитается от 4,5 до почти восьми миллиардов долларов. Кроме того, если налоги будут начисляться на основе прибыли, это даст нефтяникам возможность сократить расходы. Затраты на добычу нефти легко завысить, а чистую прибыль сократить. К тому же вслед за нефтяниками, меньше всего пострадавших от кризиса, послаблений потребуют и другие производители. Например, металлурги, отмечают эксперты.
Но в нефтяных компаниях полагают, что если не стимулировать экономически добычу труднодоступной нефти, то доходы бюджета все равно будут падать, а если стимулировать - то будут расти, пусть и через несколько лет.
Источник: Business FM
С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.
С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.
Членство с 2007 года
Умеренный уровень кредитоспособности
Аудитор
Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:
Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.
Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.
Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:
Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.
Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».
ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.
Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.
Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы
Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.
Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.