Пресс-центр

BFM.Ru: Суд Будапешта рассмотрит иск «Сургутнефтегаза» к концерну MOL \n

03.12.2010

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

Российская компания оспаривает решение MOL об отказе внесения её в реестр своих акционеров

Высший суд Будапешта рассмотрит иск «Сургутнефтегаза» к венгерскому концерну MOL.

В собственности «Сургутнефтегаза» 21,2 процента MOL. Несмотря на то, что пакет был приобретен полтора года назад, венгерская компания оспаривает права российской стороны как акционера и не выплачивает дивиденды. MOL объясняет это тем, что «Сургутнефтегаз» не хочет раскрывать информацию о конечных бенефициарах, а сделка вообще носила недружественный характер.

Во вторник ситуацию обсуждали Владимир Путин и глава правительства Венгрии Виктор Орбан. По мнению российского премьера, запрет «Сургутнефтегазу» на участие в управлении MOL нарушает все правила и законы. Однако, по мнению управляющего активами инвесткомпании «Брокеркредитсервис» Николай Солабуто, надавить на венгров не удастся:

«Нас просто считают бандитским государством, но не из-за того, что мы как-то показали себя со стороны как бандитское государство, а просто им так выгодно нас представить в свете решения этого дела. Потому что Венгрия всегда отражала австрийские и немецкие взгляды. Проникновение русских в эту территорию Еврозоны это считается негативно, и здесь они будут препятствовать по любому, даже если пустяковая, а это далеко не пустяковая сделка».

Нежелание объявлять «Сургутнефтегаз» своим акционером продиктовано также стремлением менеджмента MOL и правительства Венгрии управлять компанией только в национальных интересах. Примерно 50 процентами акций владеют структуры, аффилированные с самим концерном. По семь процентов принадлежит чехам и находится в виде казначейских бумаг.

Есть в истории MOL и такой факт. Три года назад концерн, опасаясь поглощения со стороны своего австрийского конкурента OMV, заявлял, что, скорее, предпочтет партнерство с российскими компаниями. Назывались «Роснефть» и ЛУКОЙЛ. Но в итоге акции MOL достались «Сургутнефтегазу», и именно через OMV. В марте 2009 года пакет обошелся в 1,4 миллиарда евро. «Сургутнефтегазу» стоит продать его, считает начальник аналитического отдела компании «Универ-Капитал» Дмитрий Александров:

«В итоге «Сургутнефтегаз» от этого пакета будет избавляться. Если удастся выйти по цене, примерно чуть-чуть повыше, чем заходили, это будет для компании хорошим результатом. Тем более, что рассчитывать на серьезное влияние на управление, наверное, не стоит. Целей перерабатывать собственную нефть, используя квоту, в принципе это интересно было бы для Сургута, но активы МОL это не главное место, где перерабатывается российская нефть в Европе. А проблем имиджевых и финансовых это принесло компании довольно много».

MOL крупнейшая нефтегазовая компания Венгрии. Ведет разведку, добычу нефти и переработку в центральной и восточной Европе. В России MOL разрабатывает месторождения в Оренбургской области и Ханты-Мансийском автономном округе в партнерстве с «Русснефтью». Входит в консорциум строительства газопровода Nabucco.

Источник: BFM.Ru

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Crowe Horwath

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!