BFM.Ru: Россия и Европа снова сели за стол переговоров по поставкам газа | Инвестиционная группа «УНИВЕР»

Пресс-центр

BFM.Ru: Россия и Европа снова сели за стол переговоров по поставкам газа

22.11.2010

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

«Газпром» и Минэнерго обсудят с чиновниками еврокомиссии перспективы ценообразования энергетических рынков на предстоящие десятилетия

Европа не выбирает законтрактованные объемы газа уже два года подряд. В 2010 по контрактам take-or-pay было облачено, но не израсходовано 10 миллиардов кубометров газа, в прошлом 5. В этом свете, европейцы, скорее всего, будут настаивать на движении контрактных цен в сторону стоимости газа на спотовом рынке, говорит начальник аналитического отдела компании «Универ - Капитал» Дмитрий Александров:

«Для ЕС очень важен именно механизм рыночного образования. Я не думаю, что будут какие-то принципиальные требования. В принципе, контрактные способы в случае, если будет вновь продолжаться устойчивый рост цен на газовом рынке, на спотовом газовом рынке Европы, то, в общем-то, контрактный механизм будет все более привлекателен для уже конечных потребителей, а не только для «Газпрома»».

Цены по долгосрочным контрактам в итоге могут оказаться ниже спотовых. С другой стороны, подобные прогнозы делаются уже в течение года, а цены на свободном рынке все равно ниже, чем у Газпрома, напоминает аналитик ИФД «КАПИТАЛЪ» Виталий Крюков:

«Если дифференциал между спотовыми и долгосрочными ценами будет оставаться, по крайней мере, на текущем уровне на длительное время. Это не год, не 2, 3, 5 лет. По крайней мере, есть оценки, что вот этот вот дифференциал. Меньшие спотовые цены они будут оставаться не год, 2, как ожидают все, может быть и 5, и более лет. Поэтому, если такое будет, то, конечно же, потребители будут требовать больших уступок».

Крупнейшим европейским потребителям удалось добиться для себя некоторых скидок. Около 10 процентов уже поставляется в Германию, Францию и Италию по спотовым ценам.
У ЕС нет достаточной силы аргументов, чтобы добиться дальнейших уступок, говорит начальник аналитического отдела ФГ БКС «Брокеркредитсервис» Максим Шеин:

«Единственной как бы альтернативой, где Европа действительно может сделать какой-то прорыв это поставки сжиженного природного газа. Но, практически полное отсутствие инфраструктуры для этого делает все равно Европу в каком-то смысле заложником этих поставок со стороны России. Но, так и, равно как и Россия, заложник того, чтобы поставлять газ кроме как в Европу особо некуда».

«Газпром» в начале года планировал поставить Европейским потребителям 165 миллиардов кубометров газа, но в итоге летом прогнозы были снижены до 141 миллиарда.

Источник: BFM.Ru

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Членство с 2007 года
 

Умеренно высокий уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

Наивысший уровень качества услуг

Топ-10
 
Топ-25
 

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.
Спасибо!
Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе
Консультация
Подать заявку
Обмен валюты
Задать вопрос спикеру
Звонки от мошенников
В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.
Как защитить себя?
Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.
Будьте бдительны!