Пресс-центр

BFM.Ru: «Ренессанс» купил себе магазинчик в Сити

18.01.2010

Комментирует начальник отдела аналитических исследований УНИВЕР Капитал Дмитрий Александров

Российская инвесткомпания «Ренессанс Капитал» приобрела долю в размере 9,9% в лондонской инвестиционной компании Strand Hanson Limited, специализирующаяся на предоставлении услуг в области корпоративного финансирования, говорится в совместном пресс-релизе компаний.

Как поясняют участники сделки, стратегическое партнерство предполагает совместную работу на рынках акционерного капитала, в частности, с компаниями-эмитентами России, Восточной Европы, Средней Азии и Африки, которые выходят на рынок альтернативных инвестиций при Лондонской фондовой бирже (AIM).

Инвестиционный бутик Strand Hanson, работающий на рынке с 1993 года, предоставляет консультации для сырьевых компаний, торгующихся на AIM, преимущественно нефтегазового, металлургического и горнодобывающего сектора. При этом, согласно данным с сайта компании, Strand Hanson выступил номинированным советником, то есть консультантом по листингу, выбранным компанией и утвержденным биржей, и брокером при процедуре обратного выкупа акций Rambler Media Limited компанией «Проф-Медиа», проведенной в ноябре 2009 года. «Засветилась» компания также в сотрудничестве с Sibir Energy.

Как отмечает Financial Times, сделка свидетельствует о растущем влиянии зарубежных инвесторов на небольшие брокерские дома Лондона. Самым ярким примером, подтверждающим эту тенденцию, стала сделка, завершенная летом прошлого года. Тогда крупнейший инвестиционный банк Катара — QInvest, обойдя двух других претендентов в ходе торгов, получил контроль над 44% акций британской брокерской компании Panmure Gordon & Co. Сумма сделки составила 23 млн фунтов стерлингов (36,3 млн долларов).

FT также приводит слова главы управления корпоративного финансирования «Ренессанс Капитала» Хаснен Варавалла (Hasnen Varawalla), который отмечает, что в настоящее время поступает больше заявок от банков на проведение IPO, чем во время бума 2007 года, когда объем размещений российских компаний в Лондоне составил рекордные 13 млрд долларов. По его прогнозам, в 2010 году российские компании могут привлечь около 20 млрд.

Российские аналитики прокомментировали новость в менее пафосных тонах. «Возникает ощущение, что в самой компании идет управленческая реорганизация и переоценка путей развития параллельно с поиском партнёров и источников финансирования, — поделился своим мнением с BFM.ru начальник отдела инвестиционного анализа ИГ «Универ Капитал» Дмитрий Александров. — То есть «Ренессанс» вошел в акционерный капитал лондонской компании именно с целью расширения своих возможностей на лондонской площадке. Что касается англичан, то, в свою очередь, они через российского партнера смогут проводить сделки, на которые раньше могли бы не пойти из-за непрозрачности и недоизученности рынка».

С этим мнением согласен управляющий директор фонда MidCap Sickle and Hammer Владимир Рожанковский. «В компаниях возможна синергетика на уровне менеджмента, — прокомментировал эксперт сделку. — Но для рынка это маленькая компания. Конечно, есть вероятность, что она недооценена, и в этом случае нужно смотреть на баланс и считать активы и прибыль».

Замруководителя аналитического отдела ИФК «Метрополь» Марк Рубинштейн отмечает, что «Ренессанс» привлекли перспективы развития на лондонском рынке. «Речь нужно вести о том, насколько хороши или плохи перспективы российской компании в увеличении лондонского бизнеса, — говорит аналитик. — Судя по тому, что они покупают долю иностранного консультанта, они видят неплохие перспективы своего развития на этом рынке».

«Для «Ренессанс» это хороший проводник в западном мире листингов, — говорит старший аналитик ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Олег Душин. — Можно вспомнить, что она помогала, в частности, слиянию Victoria Oil & Gas с Bramlin и продаже Celtic Resources нашей «Северстали». Однако финансы также находятся в сфере ее компетенции».

Источник: BFM.Ru

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Crowe Horwath

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!