Пресс-центр

BFM.RU: Высокий суд Лондона снял арест с активов "Роснефти" в Англии и Уэльсе

08.04.2010

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

Высокий суд Лондона снял арест с активов Роснефти в Англии и Уэльсе. Обеспечительные меры на ряд дочерних компаний в этом регионе были наложены в связи с исками компании "ЮКОС- Кэпитал" по 4 договорам займа на 14 миллиардов рублей.
Решение принято по обоюдному согласию сторон.
Лондонский суд решил снять арест после того, как Роснефть предоставила другое обеспечение по иску. Какое конкретно, в компании не уточняют. Комментарий начальника управления информации Компании Роснефть Николая Манвелова:
"Роснефть предоставила гарантии, которые были признаны недостаточными высоким судом. Роснефть всегда действовала и действует в соответствии с российским и международным законодательством. Мы не нарушали законодательство тех стран, на территории которых происходили те или иные судебные действия, точно так же, как мы не нарушали законодательство Российской Федерации, поэтому мы уверены в своей правоте".
Тяжбы между компаниями продолжаются с 2006 года. Тогда Международный коммерческий арбитражный суд постановил взыскать с "Юганскнефтегаза", по обязательствам которого отвечает Роснефть, 14 миллиардов рублей. Под арест попали в итоге активы в Англии и Нидерландах. Спорным остается вопрос о США: в Роснефти утверждают, что на территории этой страны никаких активов нет. Обоюдное согласие по активам в Англии вполне может означать, что компании скоро решат спор, говорит начальник аналитического отдела компании "Универ – Капитал" Дмитрий Александров:
"В какой-то степени был репутационный риск. Соглашение достигается с истцом, которого ответчик вообще не считает правомочным. Это мировое соглашение символизирует договоренность идти на определенные уступки. До этого в принципе можно было склоняться к такому выводу, что Роснефть будет полностью идти до конца и отстаивать свою абсолютную правоту и неправомерность каких-либо исков и требований со стороны дочек или .. ЮКОСА".
С таким мнением не согласен управляющий активами "Брокеркредитсервис" Николай Салабуто:
Полюбовно они ничего не будут решать, и это не в русле того, что было сделано несколько лет тому назад, и на попятную вряд ли кто пойдет. Скорее всего просто ... были предоставлены, соответственно в суде не будет изменяться позиция сторон. А с точки зрения вопроса операционной деятельности, да, были разблокированы счета, блокировка которых мешала операционной деятельности компании".
Эксперты затрудняются предположить, что именно Роснефть могла предложить суду в качестве обеспечения по иску. При этом они не исключают, что если компании понадобится провести какие-то операции в других арестованных зонах, она вполне может найти столь же привлекательную альтернативу.
Источник:
BFM.RU

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Crowe Horwath

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!