BFM.RU: ВБ в полтора раза улучшил положение в России \n | Инвестиционная группа «УНИВЕР»

Пресс-центр

BFM.RU: ВБ в полтора раза улучшил положение в России \n

24.03.2010

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

Всемирный банк в своем очередном посвященном состоянию российской экономики докладе улучшил прогноз по росту ВВП в 2010 году до 5-5,5% и до 3,5% в 2011 году. Напомним, в соответствии с предыдущим прогнозом банка, сделанным в январе, ВВП России вырастет в текущем году на 3,2%, в следующем — на 3%.

«В России ожидается уверенное восстановление экономики, при этом рост занятости, скорее всего, будет незначительным», — отмечается в докладе банка.

По мнению банка, главным фактором экономического роста в РФ станет рост потребления в результате увеличения зарплат, индексации пенсий и дедолларизации экономики.

ВБ не прогнозирует значительного увеличения инвестиций в основной капитал из-за избытка производственных мощностей и жестких условий кредитования. Что касается чистого экспорта, то он перестанет быть фактором роста. По мнению банка, в 2010 году наиболее вероятно его отрицательное влияние по мере опережающего роста импорта.

Поскольку банк отмечает, что темпы роста российской экономики в 2011 году будут в значительной степени зависеть от способности банковского сектора выдавать долгосрочные кредиты предприятиям, стоит отметить, что Центр по изучению финансовых инноваций (ЦИФИ) совместно с PricewaterhouseCoopers сегодня предоставил результаты исследования в области рисков «Банковские риски в России 2010».

Согласно обзору, российские респонденты продемонстрировали пессимизм по поводу перспектив развития банковского сектора, что объясняется неопределенностью в отношении восстановления экономики и вероятностью сильного увеличения уровня проблемной задолженности физических и юридических лиц. Большую обеспокоенность также вызывает крайняя чувствительность российской экономики к изменениям цен на нефть и другое сырье. В результате, положительные процессы, наблюдаемые в последние месяцы, могут пойти в обратную сторону в случае существенного падения этих цен и потери доверия в результате такого снижения.

Эксперты, опрошенные BFM.ru, считают, что в российской экономике действительно есть сигналы к тому, чтобы на конец года ВВП прибавил до 6%. При этом они говорят о росте цен на нефть как об одном из главных факторов роста российского ВВП. В своем сегодняшнем докладе банк оставил без изменений последний прогноз среднегодовой цены на нефть марки Urals в 76 долларов за баррель в 2010 году и 76,6 — в 2011 году.

«Полагаю, что такое развитие событий возможно при сохранении текущего тренда цен на нефть и улучшения показателей нетто-экспорта и госрасходов, даже при стагнирующих частных инвестициях, — говорит главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин. — При сохранении цен на нефть Urals к концу года ценового диапазона в 80-90 долларов за баррель и продолжении анонсированной на текущий год практики государственных бюджетных инвестиций и социальных расходов прирост ВВП по итогам года действительно может составить 4%-6% в годовом выражении».

Тем не менее, по словам Александра Осина, стоит обратить внимание на качество ожидаемого в этом и ближайшие годы экономического роста в России. Он базируется на государственных инвестициях и социальных расходах, а также на сформированном в мировой экономике тренде пополнения сырьевых и производственных запасов под влиянием повышения долгосрочной инфляционной угрозы. В то же время частный спрос, в том числе потребительский, продолжает стагнировать на фоне «закредитованности» производственного сектора, растущего объема проблемных банковских активов. «В результате возможность W-образного восстановления российской и мировой экономики в ближайшие годы сохраняется», — делает вывод экономист.

Гендиректор «Столичной финансовой корпорации» Павел Геннель также сомневается в том, что удастся добиться положительной динамики такого фактора как потребительская активность.

«Рост потребления в настоящее время вызван не только дедолларизацией экономики и сокращением спектра доступных населению инструментов накопления, но и вероятным ростом потребительского кредитования, связанного с избытком ликвидности у банков при одновременном росте рисков кредитования корпоративных заемщиков, — рассуждает эксперт. — Однако не стоит забывать, что рост потребительского кредитования является опережающим индикатором, который лишь отражает ожидания банков в области будущей экономической активности. В случае повторения резких спадов в российской экономике позиция банков в области потребкредитования также может измениться, что приведет к возврату прогнозов ВВП к прежним пессимистическим значениям».

Начальник отдела инвестиционного анализа ИГ «Универ Капитал» Дмитрий Александров отмечает, что пока неясна динамика госрасходов. «Судя по всему, сейчас основной линией является наиболее возможная их минимизация, поэтому с этой стороны также не стоит ждать дополнительной поддержки — она может придти только в случае развития негативного сценария», — говорит он.

Говоря об импорте, Александров отмечает, что действительно имеется серьезная опасность его значительного наращения. «Но, несмотря на укрепление рубля и нейтральное отношение к этому со стороны ЦБ, пока импорт лимитирован внутренним спросом, а он, не в последнюю очередь — ставками по потребкредитам. В итоге мы снова упираемся в необходимость дальнейшего снижения ставки и стимулирования банковского сектора к более свободному расширению активов за счет кредитования в розничном сегменте, — считает аналитик. — Кроме того, не очень ясна позиция ВБ относительно чистого экспорта. Вероятно, негативным фактором в банке считают не само это явление, а намеренное стремление к его поддержанию за счёт импортоограничения, в том числе и за счёт валютного курса, но пока к этому нет указаний».

Источник: BFM.RU

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Членство с 2007 года
 

Умеренно высокий уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

Наивысший уровень качества услуг

Топ-10
 
Топ-25
 

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.
Спасибо!
Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе
Консультация
Подать заявку
Обмен валюты
Задать вопрос спикеру
Звонки от мошенников
В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.
Как защитить себя?
Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.
Будьте бдительны!