BFM.RU: Центробанк пошел наперекор Бену Бернанке | Инвестиционная группа «УНИВЕР»

Пресс-центр

BFM.RU: Центробанк пошел наперекор Бену Бернанке

19.02.2010

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

Банк России принял решение о снижении с 24 февраля 2010 года ставки рефинансирования и процентных ставок по отдельным операциям на 0,25 процентного пункта, говорится в сообщении департамента внешних и общественных связей Банка России.

Со следующей среды ставка рефинансирования будет составлять 8,5%. Как отмечается в сообщении Банка России, основой для снижения процентных ставок послужили благоприятная динамика индекса потребительских цен и отсутствие в обозримой перспективе значимых рисков ускорения инфляции (на 15 февраля 2010 года годовая инфляция снизилась до 7,6% в годовом измерении по сравнению с 13,4% на аналогичную дату предыдущего года).

Кроме того, отмечает Центробанк, в 2010 году сохранились положительные тенденции в динамике показателей экономической активности, хотя основные факторы производственной сферы и потребительского спроса все еще остаются ниже докризисного уровня, что определяет неустойчивую динамику внутреннего спроса.

По мнению Центробанка, понижение ставки будет способствовать созданию благоприятных условий для восстановления устойчивого экономического роста. Кроме того, в условиях высокого уровня ликвидности банковского сектора снижение процентных ставок также направлено на ограничение притока краткосрочного иностранного капитала.

Следующее заседание совета директоров Центробанка, на котором будет рассматриваться вопрос о процентных ставках, состоится в марте 2010 года.

Это первое снижение ставки рефинансирования в этом году. Напомним, в прошлом году Центробанк 10 раз снижал ставку, доведя ее с 13% до самого низкого уровня в современной истории России — 8,75%. Нынешняя ставка действует с 28 декабря.

Сегодня же Федеральная резервная система после продолжительного перерыва неожиданно повысила учетную ставку с 0,5% до 0,75%, дав тем самым сигнал о сворачивании антикризисных мер поддержки финансовых рынков и ускорив рост курса доллара по отношению к единой европейской валюте.

Эксперты отмечают, что снижение ставки Центробанка проводится в рамках общей политики, направленной на увеличение доступности кредитных ресурсов для всех сегментов экономики, а также физлиц. «Поскольку в России проблема инфляции пока не стоит остро, Центробанк может спокойно осуществлять снижение ставки, — говорит начальник отдела инвестиционного анализа ИГ «Универ Капитал» Дмитрий Александров. — В США ситуация другая: постепенно меняющаяся рыночная конъюнктура позволяет ФРС говорить о том, что не стоит надеяться на сохранение повышенной ликвидности. Следовательно, стоит задуматься о сокращении активности в сфере спекулятивных операций. Кроме того, в США могут возрастать опасения относительно разгона инфляции, и сегодняшние данные по этому показателю за январь могут показать, оправданы ли они».

Начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских напоминает, что процесс снижения ставки в России происходит уже почти год. «В течение последнего года конъюнктура внешних рынков благоприятствовала нашей экономике: цены на нефть продолжали повышаться, высокая банковская ликвидность мировых рынков подогревала сырьевые рынки и проникала в нашу страну наряду с другими развивающимися рынками. В результате ушла угроза неконтролируемой девальвации рубля, произошло существенное снижение инфляции, — объясняет он. — В этих условиях проводимое и планируемое дальнейшее снижение ставки рефинансирования и других процентных ставок выглядит естественным и целесообразным».

Эксперт отмечает, что повышение процентной ставки по заимствованиям банков через «дисконтное окно» до 0,75% со стороны ФРС является шагом к нормализации работы банковской системы и уходом от чрезвычайного режима, в котором система существовала последний год. В то же время отставание по фазе проводимой нашими властями финансовой политики обусловлено объективными причинами. «Мы вынуждены в большой мере реагировать на динамику цен нефти. Возможно, и в этом тоже проявляются особенности нашего догоняющего развития», — отмечает эксперт.

Представители Центробанк в этом году уже заявляли о том, что исходя из прогнозируемых данных по инфляции они готовы продолжить снижение ставок. Так, первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев утверждал, что «не видит ситуации», в которой инфляция по итогам года могла бы превысить 7%.

Ведущий макроэкономист банка Nomura Иван Чакаров отмечает, что, несмотря на то, что инфляция в России сбавила темпы, она продолжает оставаться на высоком уровне. В результате возможности для дальнейшего снижения процентных ставок будут ограничены. По мнению аналитика, инфляция по итогам года составит 7,5%. «Мы прогнозируем максимальное дальнейшее снижение процентных ставок к середине года на 50-75 базисных пункта, до 8-8,25%, несмотря на более значительное снижение уровня инфляции. Этот прогноз учитывает позицию государства по проведению монетарной политики, которая должна, в общем, отражать ситуацию на рынке даже без дальнейшего снижения процентных ставок. Также, прогноз отражает озвученное властями желание достичь оптимального баланса между поддержкой экономики и сохранения финансовой стабильности», — резюмирует эксперт.
Источник:
BFM.RU

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Членство с 2007 года
 

Умеренно высокий уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

Наивысший уровень качества услуг

Топ-10
 
Топ-25
 

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.
Спасибо!
Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе
Консультация
Подать заявку
Обмен валюты
Задать вопрос спикеру
Звонки от мошенников
В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.
Как защитить себя?
Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.
Будьте бдительны!