Пресс-центр

BFM.RU: Прибыль Сбербанка упала в четыре раза \n

18.03.2010

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

Сбербанк сегодня обнародовал результаты работы за 2009 год по международным стандартам (МСФО). Чистая прибыль крупнейшего банка упала в 4 раза — до 24,4 млрд рублей против 97,7 млрд рублей годом ранее. Однако участников рынка удивили совсем не показатели прибыли, а рост объемов кредитования юридических лиц.

Согласно данным банка, объем кредитов до вычета резервов под обесценение увеличился на 3,1%, до 5,4 трлн рублей. Основным источником роста совокупного кредитного портфеля стало увеличение объемов кредитования юридических лиц. Портфель кредитов предприятиям вырос в 2009 году на 6,1% — с 4,01 трлн до 4,26 трлн рублей. Портфель кредитов физлицам, наоборот, снизился за счет сокращения спроса на потребительские кредиты на 6,6% и составил 1,17 трн рублей против 1,26 трлн по данным на 2008 год.

При этом объем просроченных кредитов составил 8,5% от объема кредитного портфеля против 1,8% на начало года. Объем «неработающих» кредитов вырос с 94,7 млрд рублей по состоянию на конец 2008 года до 464,2 млрд рублей на конец 2009 года.

В течение 2009 года Сбербанк продолжал наращивать уровень резервов под обесценение кредитного портфеля. Именно по этой причине, как отмечается в сообщении, банк показал такое снижение чистой прибыли. Расходы по созданию резервов за 2009 год составили 388,9 млрд. руб., что в 4 раза выше, чем за 2008 год. При этом отчисления в резерв в четвертом квартале 2009 снизились на 20,2% в сравнении с третьим кварталом.

В целом аналитики оценивают такие результаты Сбербанка как удачные. «Чистую прибыль Сбербанка за 2009 год по можно рассматривать как положительную новость, — сказал в интервью BFM.ru старший партнер BDO в России Антон Ефремов. — Банку удалось сохранить общую прибыльность на достаточно высоком для кризисного 2009 года уровне даже несмотря на то, что отчисления в резервы под обесценение увеличились в несколько раз».

Другим позитивным моментом, который отмечают участники рынка, стал рост кредитного портфеля Сбербанка, пусть и незначительный.

«В настоящий момент на рынке банковского кредита ситуация имеет негативную тенденцию, причем не только при сопоставлении данных год к году, но и месяц к месяцу, что указывает на локальное «насыщение», — говорит начальник отдела инвестиционного анализа ИГ «Универ Капитал» Дмитрий Александров. — Так, с декабря 2009 года по январь 2010-го объем совокупного банковского кредитного портфеля сократился почти на 0,5%, а по отношению к началу 2009 года снижение составляет немногим менее 8%. Заемщики, как частные, так и корпоративные, пока выжидают, не имея ясных сигналов к нормализации ситуации и видя твердую направленность политики ЦБ на дальнейшее сокращение ставки».

Дмитрий Александров считает, что результаты Сбербанка в целом оставляют благоприятное впечатление, несмотря на то, что чистая прибыль оказалась несколько меньше ожиданий аналитиков после отчетности по итогам 9 месяцев 2009 года. «Из тревожных сигналов мы отмечаем продолжающийся рост просрочки по кредитам, составивший в четвертом квартале 2009 года 0,6 процентного пункта, что привело и к дополнительным отчислениям на формирование резервов, — рассуждает аналитик. — Тем не менее, в остальном мы видим очень позитивные моменты, такие как увеличение кредитного портфеля по итогам года, рост активов и успешное управление активами на фондовом рынке».

Напомним, по итогам 2009 года банку удалось практически полностью компенсировать потери, понесенные в этом сегменте в 2008 году: доходы от операций с ценными бумагами в 2009 году составили 36,5 млрд рублей против убытка в 37,3 млрд рублей годом ранее. Портфель ценных бумаг увеличился за 2009 год в 2,2 раза до уровня 1,064 трлн рублей.

Согласно мартовскому «Обзору банковского сектора», подготовленному Центробанком, в целом объем выданных кредитов в российской экономике продолжает падать. Так, объем портфеля кредитов физлицам с начала года сократился на 0,8%, с февраля 2009 по февраль 2010 — на 12,2%. По предприятиям эти цифры составляют 0,3% и 6,5%, соответственно.

Второй крупный российский госбанк — ВТБ предоставит свою отчетность по МСФО за прошлый год 30 марта.

Источник: BFM.RU
Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Crowe Horwath

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!