Пресс-центр

BFM.RU: «Почта России» ждет банковский перевод в $10 млрд

15.04.2010

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

Банк «Почты России» обойдется инвесторам в 10 млрд долларов в первые пять лет. Деньги, вероятно, пустят на переоборудование офисов, обновление информационных систем и обучение персонала. Но их может оказаться недостаточно для создания полноценной филиальной сети из всех почтовых отделений, предупредил эксперт.

«Общие затраты в течение первых лет работы на уровне до 10 миллиардов долларов вне зависимости от источников — наиболее корректная сумма», — цитируют РИА «Новости» гендиректора ФГУП «Почта России» Александра Киселева. В декабре речь шла о более скромной сумме в 30 млрд рублей. Правда, тогда Киселев говорил, что столько денег нужно лишь на первом этапе.

Создать в России почтовый банк решили несколько лет назад. Но концепция банка на базе подконтрольного ВЭБу Связь-банка наблюдательный совет ВЭБа одобрил лишь 17 декабря прошлого года. А в феврале этого года он начал подыскивать партнера для почты.

Через два с половиной месяца ВЭБ выберет одного из претендентов, пообещал Киселев. Рассматриваются три заявки: от банков «Юникредит» и «Русский стандарт», а также совместная от Номос-банка и Хоум Кредит Банка. Больше всего шансов стать партнером почты у «Русского стандарта». У него «наиболее старая и позитивная история» взаимоотношений с почтой, сказал Киселев.

Инвестиции в 10 миллиардов долларов более чем достаточны для нормального функционирования банка, говорят опрошенные BFM.ru эксперты. «Средства достаточно серьезные, должно хватить», — сказал старший партнер компании BDO в России Антон Ефремов. Он предполагает, что деньги в первую очередь пустят на переоборудование отделений «Почты России» под банковские услуги, на установку банкоматов, обновление информационных систем, найм или переобучение сотрудников, оборудование касс и хранилищ.

Структура Связь-Банка и «Почты России» — потенциальный конкурент Сбербанка в розничном сегменте, особенно в части социальных выплат и коммунальных платежей. Почтовая сеть более развита, чем сеть филиалов Сбербанка. Розничная сеть Сбербанка насчитывает около 20 тысяч отделений, а у «Почты России» функционируют 42 тысячи отделений. То есть Почтовый банк может стать крупнейшим в России по количеству офисов.

Но 10 млрд долларов может не хватить, если «Почта России» задастся целью сформировать полноценную банковскую сеть из всех своих отделений за пять лет. «Если перейти от модели «банка в почте» к модели «банк вместе с почтой», то это неизбежно приведет к кратному росту затрат, — сказал начальник отдела инвестиционного анализа ИГ «Универ Капитал» Дмитрий Александров. — В результате, во многом с нуля придется формировать структуру активов и кадровый состав».

Главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин говорит, что денег хватит. По оценкам эксперта, стоимость создания и содержания филиальной сети составляет порядка 600–700 тысяч долларов в год на один филиал. Для допофисов эта сумма приблизительно в 5–10 раз ниже. «Принимая во внимание количество офисов, которое, по планам, превысит число офисов Сбербанка, как раз, приблизительно, выходим на заявленную сумму в 10 млрд долларов», — сказал аналитик.

Эксперты не исключают возможность создания на базе Почтового Банка национальной системы платежных карт (НСПК). Над ней, правда, уже работают Сбербанк и «Уралсиб». Но на прошлой неделе помощник президента РФ Аркадий Дворкович сообщил, что законопроект о Национальной платежной системе, внесенный в администрацию президента 1 апреля, не предполагает выбора оператора среди существующих банковских структур. Концепция предлагает в качестве оператора некую организацию, которая будет учреждена несколькими финансовыми институтами. Почтовый банк подходит на такую роль. А значит, у тандема Сбербанк–Уралсиб может появиться сильный конкурент в лице Почтового банка.

НСПК сделает проект «Почты России» еще более затратным, так как тоже потребует значительных инвестиций. Но они быстро себя оправдают. «Создание такой системы, согласно средним рыночным оценкам, даст «оседание» трансакционной комиссии в России до 120 млрд рублей в год, — подсчитал Александр Осин. — Для сравнения, суммарная чистая прибыль российских банков в 2009 году составила лишь 96 млрд рублей, а в 2007 и 2008 годах этот показатель находился на уровне 508 и 409 млрд рублей. Таким образом, затраты окупятся быстро».

Источник: BFM.RU

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Crowe Horwath

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!