Пресс-центр

BFM.RU: Клепач составил пятилетний план падения рубля \n

12.02.2010

Комментирует начальник отдела аналитических исследований УНИВЕР Капитал Дмитрий Александров

Очередная волна снижения курса рубля накроет Россию в 2014–2015 годах. Такой прогноз озвучил заместитель министра экономического развития России Андрей Клепач. По словам замминистра, очередное заметное снижение курса рубля может стать следствием прогнозируемого ухудшения торгового баланса страны. «Надо привыкать к тому, что курс рубля будет более волатильным вследствие той политики, которую выбрал Центробанк», — посоветовал чиновник.

Торговый баланс России, по оценке замминистра, в 2010 году составит 100 млрд рублей. «Баланс сейчас благоприятный, но ожидается его дальнейшее ухудшение», — предупредил Андрей Клепач.

Довольно пессимистично настроен представитель МЭР и в отношении банковского кредитования. Если с начала 2010 года представители Центробанка неоднократно заявляли, что этот сектор начал восстановление, и даже предрекали кредитный бум уже к концу этого года, то Клепач озвучил более консервативный прогноз. Минэкономразвития не ожидает роста сектора банковского кредитования, как минимум, в ближайшие полгода, заявил замглавы МЭР. Прогнозируемый ежемесячный рост объема банковских кредитов на уровне одного процента он назвал «оптимистичным»: финансовые возможности у банков есть, отметил чиновник, но рост кредитования сдерживают в первую очередь высокие риски. Реальная ситуация с просроченной задолженностью очень тяжелая, считает заместитель Эльвиры Набиуллиной.

Эксперты, опрошенные BFM.ru, говорят, что точность долгосрочных прогнозов курса национальной валюты крайне низка. «Как показывает опыт предыдущих лет, точность даже однолетних прогнозов не очень высока, а более длинных прогнозов — 4-5 летних — еще ниже. Что именно приведет к такой динамике рубля, как прогнозирует чиновник, сейчас предположить практически невозможно. Например, кто в 2005 году мог предположить крах Lehman Brothers?» — говорит BFM.ru Софья Рагулина, старший аналитик УК «Эверест Эссет Менеджмент».

Впрочем, основной фактор риска для России на ближайшие четыре-пять лет — по-прежнему высокая сырьевая зависимость, единогласно указывают эксперты. «Российский экспорт почти на 90% состоит из биржевых товаров, и возможности роста экспорта весьма ограничены, — указывает в интервью BFM.ru аналитик ФК «Открытие» Ольга Найденова. — Вместе с тем импорт растет очень быстрыми темпами. Конечно, эти темпы отчасти зависят от объемов экспортной выручки — фактически, от цен на товары российского экспорта. Но они намного выше темпов роста экспорта. Поэтому к 2013–14 годам вероятность того, что текущий счет станет отрицательным, весьма велика. Все это неизбежно приведет к ослаблению валюты».

«Мы предполагаем, что к 2012 году цены на нефть достигнут пика в 110 долларов за баррель, а потом будут плавно снижаться до 80 долларов за баррель. Восстановление экономики после кризиса приведет к росту импорта, что в свою очередь должно привести к ухудшению торгового баланса России, если, конечно, Россия не начнет наращивать темпы роста экспорта, не связанного с энергоресурсами», — отмечает старший экономист «ВТБ Капитал» Александра Евтифьева.

«Не стоит также забывать, что есть и капитальный счет, баланс которого прогнозировать еще сложнее из-за высокой спекулятивной составляющей. Так что ценность предложенного прогноза, на мой взгляд, близка к нулю», — скептически отмечает заместитель начальника аналитического департамента «Арбат Капитал» Алексей Павлов.

Величина внутригодовых колебаний курса рубля около 10% должна восприниматься пока как норма в силу специфики российской экономики, считает начальник отдела аналитических исследований инвестиционной группы «Универ» Дмитрий Александров. «Горизонт в пять лет может восприниматься как момент ребалансировки мирового спроса на сырье, как момент изменения структуры мировых золотовалютных резервов или как момент проведения стимулирующих экономических мер внутри России за счет влияния на динамику валютного курса», — добавляет эксперт.

«Скорее всего, Центробанк будет придерживаться политики снижения волатильности рубля в рамках бивалютной корзины от 26 до 41 за рубль. Движение курса будет происходить внутри него», — предполагает вице-президент Первого республиканского банка Дмитрий Емелин.

Напомним, 12 февраля за первые полчаса торгов на ММВБ рубль достиг максимального за последние 14 месяцев уровня по отношению к евро — 41,19 рубля. Средневзвешенный курс евро по итогам единой торговой сессии расчетами today понизился на 36,09 копейки и составил 41,1382 рубля за евро. Средневзвешенный курс доллара на ЕТС tomorrow на 11.30 мск вырос на 3,5 копейки до 30,1595 рубля за доллар.

Источник: BFM.RU
Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Crowe Horwath

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!