Пресс-центр

BFM.RU: Итальянский концерн Eni предлагает объединить Nabucco и "Южный поток" \n

11.03.2010

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

Итальянский концерн Eni предлагает объединить конкурирующие проекты газопроводов - Nabucco и "Южный поток".Эту инициативу в интервью агентству Блумберг озвучил исполнительный директор Eni - партнер "Газпрома" в "Южном потоке" - Паоло Скарони. Он полагает, что это позволит сократить издержки и повысить общие доходы. Мнения экспертов, может ли подобное предложение заинтересовать Россию, выяснила Иван Медведев.

Цели у Nabucco и "Южного Потока" одинаковы - обеспечить газом Южную и Центральную Европу. Nabucco лоббируют Евросоюз и США. Альтернативный - Южный Поток - интересен России. Однако, по мнению главы аналитического отдела инвестиционной компании "Универ" Дмитрия Александрова, Москва могла бы пойти на объединение с конкурентом:

Объединиться с альтернативными игроками, при этом естественно что и они, и Газпром будут играть там основную роль. Было бы очень хорошим способом для урегулирования отношений со всеми южно-европейскими партнерами и для того, чтобы существенно урезать собственные издержки. Но опять-таки все интересы всех игроков, то есть транзитеров могут войти в достаточно существенное противоречие и с российскими интересами, и с интересами крупнейших участников. Один из вариантов прокладки общей трубы - через Грузию - вызовет резкий протест Москвы, объясняет эксперт.

России объединение Nabucco и Южного потока просто невыгодно, считает аналитик Инвестиционной компании "Велес-капитал" Дмитрий Лютягин. А вот Италия заинтересована, потому что сможет снизить издержки, которые она понесла бы в Южном потоке. Европа в целом выиграла бы в совместном проекте - за счет увеличения количества поставщиков, ЕС смог бы платить за топливо меньше, добавляет Лютягин:

"В первую очередь, для европейцев, во вторую очередь, для компаний, которые будут участвовать в проекте со стороны не России, а со стороны той же самой Италии. Потому что действительно снижает их расходы на прокладку трубы. Они и так там не имели 51 процента, то есть они не могли влиять, как-то сильно действовать на политику данного проекта. А относительно России это проблема того, что, по всей видимости, России в новом объединенном проекте не достанется 51-го процента, и вот это вот риск, на который Россия вряд ли пойдет".

У обоих проектов много проблем. В Nabucco до сих пор не ясно, чем наполнять трубу. Ведутся переговоры с Туркменией и Азербайджаном. Но газа, чтобы удовлетворить потребности европейцев, может не хватить.
Что касается Южного потока, то его судьба может повиснуть в воздухе, если Россия будет участвовать в модернизации газотранспортной системы Украины.
Конкуренты могут столкнуться и с общей проблемой: Европа, в связи с ростом добычи сланцевого топлива, может снизить потребности в газе, который планировали гнать через "Южный поток" и Nabucco.
Источник:
BFM.RU

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Crowe Horwath

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!