Пресс-центр

BFM.RU: Глава катарского МИДа и президент России обсудят ситуацию с ценами на мировом рынке газа \n

24.03.2010

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

Ситуацию с ценами на мировом рынке газа обсудит сегодня президент Дмитрий Медведев с премьер-министром, главой катарского МИДа Хамадом бен Джасемом Аль Тани.
Россия и Катар взаимодействуют в рамках Форума стран-экспортеров газа - или так называемой "газовой ОПЕК". Ожидается, что стороны затронут и тему "Южного потока". Что ждёт от этих переговоров Россия? Выясняла – журналист Бизнес ФМ Евгения Смурыгина.

Как и Россия, Катар обладает крупнейшей ресурсной базой. В отличие от отечественной, она разрабатывается крайне мало - 60 млрд кубометров в год при ресурсах в 26 триллионов. Эксперты полагают, что в Кремле обсудят два основных вопроса: ситуацию с поставками и добычей газа и координацию работы в рамках газовой ОПЕК. На первом этапе её основная задача - координация возможных продаж и работы с потребителями. Затем - обсуждение общих позиций по инфраструктуре. Комментирует президент Российского газового союза Сергей Чижов:

"Инфраструктура на сегодняшний момент является достаточно затратной частью, естественно, имея ввиду достаточно партнеров, с которыми ты реально можешь реально договориться и у которых есть общие интересы. Строительство ее могло быть более дешевое и более координированное. Вместе с тем, можно было бы реально четко понимать, кто, куда, как поставляет газ, чтобы не было конфликта интересов, чтобы цены не падали".

Газовая ОПЕК нужна чтобы регулировать в том числе цены - они не должны зависеть от котировок на газ, и не должны проседать и оставаться низкими, несмотря на повышение спроса и ускоренное восстановление на других сырьевых рынках. Хотя сейчас острота вопроса с ценами спадает: резкая просадка цен на газ начинает выправляться. Эксперты прогнозируют восстановление по США, Европе и Сингапуру. Сотрудничество нужно в том числе и для переговоров с Ираном - у страны огромный потенциал на рынке трубопроводного газа. В ближайшие 10 лет Тегеран может выйти на европейский рынок, что  сильно изменит расклад сил и  себестоимость для продавцов. И такое развитие ситуации будет совсем не в пользу Газпрома, отмечает глава аналитического отдела компании "Универ - Капитал" Дмитрий Александров: 

"Чтобы этого не произошло, нужны партнерства и интересные сотрудничества, нужны соповые операции с этими странами и с их газодобывающими компаниями. И в общем при удачном менеджменте это позволит Газпрому и сохранить собственную рентабельность, и не терять, а может быть и увеличивать долю на рынке Европы, плюс естественно выходить на новые рынки, которые чисто логистически доступнее из региона деятельности Катара и Ирана".

Большинство экспертов считают, что газовая ОПЕК будет в конечном счете принимать решения по таким больным вопросам, как проблемы со странами-транзитерами. Тема не очень актуальна для Катара, но очень острая для России. Будет ли организация называться "ОПЕК" - непонятно, как и то когда картель сформируется окончательно. По прогнозам некоторых специалистов - не раньше чем через 5-7 лет.
Источник:
BFM.RU

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Crowe Horwath

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!