Пресс-центр

BFM.RU: "Газпром" удвоит закупки азербайджанского газа

21.01.2010

Комментирует начальник отдела аналитических исследований УНИВЕР Капитал Дмитрий Александров

"Газпром" удвоит закупки азербайджанского газа. Об этом сегодня договорились Алексей Миллер и глава Государственной нефтяной компании Азербайджана Ровнаг Абдуллаев. Вместо 500 миллионов кубометров газа в этом году Газпром приобретет 1 миллиард.
Раньше "Газпром" поставлял газ в Азербайджан, а теперь покупает.
О том, чем вызвана кардинальная смена курса - Дмитрий Веретенников.Удар по Набукко. Именно с этим конкурирующим с российским Южным потоком проектом поставки газа в Европу аналитики связывают активность Газпрома в Азербайджане. Баку рассматривается как один из основных сырьевых источников для Набукко. И вот во время обсуждения целесообразности строительства этого газопровода, Газпром заключает уникальный контракт. В договоре с Азербайджаном не установлена верхняя граница объемов закупки топлива. При этом Алексей Миллер заявил, что его компания готова закупать газа столько, сколько Азербайджан сможет поставить.

Сейчас Азербайджан добывает 16 миллиардов кубометров газа, при этом потребляет всего 11, Газпром явно хочет контролировать оставшийся объем и вопрос цены для него не главный, считает начальник аналитического отдела компании Универ - Капитал Дмитрием Александровым:"По тем данным, которые ранее проходили в СМИ, в частности, есть возможность предполагать, что эта цена может быть и выше экспортной цены, которая идет в Европу. В принципе, Газпром может выдавать определенную премию. То есть, звучали цифры и порядка 340 долларов за тысячу кубов, в то время, как на Украины мы продавали по 316. В принципе, это возможно, но опять-таки, из-за того, что объемы достаточно небольшие, для Газпрома здесь важнее, все-таки, контролировать эти потоки. Учитывая, что так или иначе, я думаю, привязка будет идти к европейской формуле, то, скорее всего, Газпром просто будет работать в худшем случае "в ноль".

Ожидать здесь убытка я бы, все-таки, не стал". Закупая азербайджанское сырье Газпром возможно преследует не только стратегические, но и сугубо тактически цели, считает аналитик инвесткомпании "Велес-капитал" Дмитрий  Лютягин:"Газпром" закупает газ в других странах Средней Азии, Узбекистан, Туркменистан и Казахстан. Они несколько дальше находятся чем Азербайджан, поэтому, договор с Азербайджаном даёт преимущество в транспортном ключе. Если говорить о том, что Азербайджанский газ используют на ..нашей страны, а тот газ который идет из Сибири, или других источников, он уже идет на экспорт и позволяет Газпрому более эффективно распоряжаться ценовой политикой, и разрабатывать эту логистическую схему".Если в этом году Газпром намерен купить у Азербайджана 1 миллиард кубометров газа, то в следующем уже  вдвое больше. Впрочем, по меркам Газпрома это небольшой объем. Например, у Казахстана   российская компания приобретает порядка 9 миллиардов, причем это минимальный контракт со среднеазиатскими странами. При желании Баку Газпром может стать единственным покупателем азербайджанского газа, сейчас его приобретают также Турция и Грузия.
Источник:
BFM.RU

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

Очень высокий уровень качества услуг
ТОП 5
ТОП 25
ТОП 25
Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

Очень высокий уровень качества услуг
ТОП 5
ТОП 25
Науфор

Членство с 2007 года

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!