BFM.RU: "Газпром", Total и StatoilHydro решат судьбу Штокмана | Инвестиционная группа «УНИВЕР»

Пресс-центр

BFM.RU: "Газпром", Total и StatoilHydro решат судьбу Штокмана

05.02.2010

Комментирует начальник отдела аналитических исследований УНИВЕР Капитал Дмитрий Александров

Судьба Штокмана. Сегодня должно пройти заседание совета директоров компании "Штокман Девелопмент". Ожидается, что представители "Газпрома", французской Total и норвежской StatoilHydro обсудят сроки разработки Штокмановского месторождения. Аналитики не исключают, что планы по реализации проекта могут быть отодвинуты. Тему продолжит корреспондент "Бизнес ФМ" Дмитрий Веретенников:

- Сроки не менялись. О том, что официально никаких изменений в планах по разработке Штокмановского месторождения нет, накануне сообщил начальник управления структурирования контрактов и ценообразования компании "Газпром экспорт" Сергей Комлев. Однако в конце прошлого года глава совета директоров "Газпрома" Виктор Зубков заявлял, что реализация проекта будет отложена. До него о переносе старта добычи говорили представители Total. Инвестпрограмма "Газпрома" также свидетельствует о том, Штокман сейчас не является первоочередным проектом для корпорации, отмечает глава аналитического отдела инвесткомпании "Универ" Дмитрий Александров:

"Судя по цифрам, которые в ней заложены и по сокращению расходов на Штокман, очевидно, что есть настрой на небольшое оттягивание сроков ввода в эксплуатацию, но вместе с тем инвестиции свыше 10 миллиардов рублей предполагают, что этот проект остается в планах по реализации. Здесь сдвижка может быть, перенос на год, но никаких радикальных изменений по нему не запланировано. Так или иначе, я думаю, что использование ресурсов Штокмана будет в любом случае в течение может быть пятнадцатого года, шестнадцатого года".

По мнению аналитиков, при нынешней конъюнктуре, учитывая масштаб необходимых инвестиций, а речь идет о миллиардах долларах, было бы вполне резонно отодвинуть сроки запуска месторождения. Для того, чтобы понять, как в долгосрочной перспективе будет развиваться ситуация со спросом на сжиженный газ стоило было бы взять годовой тайм-аут, считает аналитик инвесткомпании "Велес-Капитал" Дмитрий Лютягин:

"Полагаю, что цена, которая превышает 250-270 долларов за тысячу кубометров, вполне бы устроила "Газпром" в части разработки Штокмановского месторождения. Если цена была бы или будет больше 300-350 долларов, то, понятное дело, что проект скорее всего становится неинтересным. В любом случае идет расчет сроков более чем десять лет. Это и должно быть понятно, потому что проект сложный и за счет, во-первых, инвестиций длинных срок повысят минимальное на десять лет, скорее всего даже более".

В преддверии сегодняшнего заседания по Штокману Институт нефти и газа РАН заявил, что разработка месторождения в Баренцевом море может привести к проседанию дна в местах бурения почти на два метра. Впрочем, эксперты считают, что эта техническая проблема серьезно не осложнит реализацию проекта.
Источник:
BFM.RU

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Членство с 2007 года
 

Умеренно высокий уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

Наивысший уровень качества услуг

Топ-10
 
Топ-25
 

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.
Спасибо!
Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе
Консультация
Подать заявку
Обмен валюты
Задать вопрос спикеру
Звонки от мошенников
В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.
Как защитить себя?
Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.
Будьте бдительны!