Пресс-центр

BFM.RU: Экономика замедляет отскок

28.04.2010

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

Объем валового внутреннего продукта (ВВП) продолжает расти третий квартал подряд. По итогам первого квартала сезонновыровненный рост составил 0,6%. Несмотря на позитивную динамику, аналитики сдержаны в оценках восстановления экономики, которая во многом зависит от внешних факторов.

Согласно предварительной оценке Минэкономразвития России, ВВП в первом квартале 2010 года в годовом исчислении вырос на 4,5%, против падения на 9,4 процента в первом квартале 2009 года. По отношению к марту 2009 года рост составил 4,9%.

После февральской паузы министерство заметило в марте оживление экономической активности. По сравнению с февралем, очищенный от сезонного и календарного факторов, ВВП вырос на 0,2%. Этому способствовали положительные тенденции в строительстве, обрабатывающих производствах.

ВВП растет уже третий квартал подряд (в третьем квартале 2009 года — на 2% по отношению ко второму кварталу, в четвертом — на 1,7% по отношению к третьему). Но темпы его роста замедляются.

Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина ожидает, что и дальше ВВП будет повышаться.

Последнее время власти регулярно делают оптимистические заявления в связи с макроэкономической ситуацией. Неделю назад премьер-министр РФ Владимир Путин, выступая в Госдуме с правительственным отчетом, заявил о «большой вероятности» того, что темпы роста ВВП будут выше прогнозируемых 3,1%. Тогда же вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин заявил, что рост ВВП в 2010 году может составить 4%.

Рейтинговые агентства и инвестиционные банки тоже улучшают свои прогнозы относительно роста российского ВВП. В начале апреля Bank of America — Merril Lynch повысил прогноз по итогам этого года с 5% до 7%. Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s ожидает роста ВВП РФ по итогам 2010 года на 4,5%. Кроме того, в агентстве не ожидают существенного роста доли проблемных кредитов в банковской системе, но считают маловероятным возвращение качества активов на докризисный уровень в ближайшие два года. Общий объем кредитов в банковской системе РФ в 2010 году должен вырасти примерно на 10%, прогнозирует S&P. Таким образом, при реализации оптимистичных прогнозов Россию можно будет назвать мировым лидером по «эффекту отскока» по динамике ВВП в 2010 году.

Значительные темпы роста в годовом выражении обусловлены эффектом низкой базы начала 2009 года, объяснил начальник отдела аналитических исследований ИГ «Универ Капитал» Дмитрий Александров. Поэтому он предлагает обращать внимание на поквартальную и помесячную динамику — она демонстрирует текущие настроения и силу экономического восстановления.

Аналитик считает, что решающую роль в восстановлении экономики сыграли не  системные решения властей (вливания в банковскую систему, программы по поддержке розничного спроса, радикальное снижение ставки, целевые программы поддержки предприятий), а внешние факторы. Прежде всего, сказалась ситуация на сырьевом рынке и искусственная поддержка спроса за рубежом.

Значительное, быстрое и устойчивое замедление роста, по мнению Дмитрия Александрова, должно стать сигналом для регуляторов. «С одной стороны, это требует смягчения кредитно-денежной политики и сохранения стимулирующих мер, с другой — в условиях нестабильности на внешних рынках, необходимо активно ужесточить контроль над госрасходами», — сказал эксперт. Он предупреждает, в случае развития неблагоприятного сценария в мировой экономике финансирование бюджетного дефицита может стать очень затруднительным.

«Говорить об эффекте низкой базы не вполне корректно, — не соглашается аналитик ИК «Финам» Константин Романов. — Скорее, можно говорить о восстановлении экономики». Он признает, что падение в 2009 году было существенным, но указывает, что экономика упала не в несколько раз. «Существенную часть роста ВВП сейчас составляет эффект от роста мировых цен на российские экспортные товары — углеводороды, металлы, продукцию химической промышленности, — говорит эксперт, — Но и до кризиса данные факторы играли существенную роль в росте российского ВВП».

Романов, говорит, что пока выход мировой и российской экономик из кризиса идет по V-образной модели. Он не исключает, что динамика ВВП будет достаточно высокой, и по итогам года показатель превысит 4%. «Однако, пока это всего лишь возврат на докризисные уровни, — сказал аналитик, — Оснований ожидать его ускорения пока нет, и возможно, когда докризисный уровень будет достигнут, мы увидим некоторое замедление». Дмитрий Александров полагает, что на новое ускорение стоит рассчитывать при благоприятном развитии ситуации в мировой экономике, уже начиная с конца третьего квартала 2010 года.

Источник: BFM.RU

 
Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Crowe Horwath

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!