Пресс-центр

BFM.RU: ENI и "Газпром" помирит "Электрисите де Франс"

13.04.2010

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

ENI и "Газпром" помирит "Электрисите де Франс". Компания намерена принять финансовое участие в строительстве "Южного Потока". На прошлой неделе "Газпром" обвинил ENI в блокировании работ и не выполнении условий соглашения. И хотя теперь топ-менеджеры компаний отрицают наличие конфликта, аналитики считают, что строительство "Южного потока" под большим вопросом.

Руководители "Газпрома" и Эни фактически опровергли информацию о растущей напряженности в отношениях. По сообщению пресс-службы "Газпрома", во время переговоров в Москве Алексей Миллер и Паоло Скарони отметили, что очень важно поскорее завершить разработку технико-экономического обоснования морской части Южного потока. Это заявление прозвучало всего через три дня после того, как 9 апреля начальник департамента внешнеэкономической деятельности "Газпрома" Станислав Цыганков сообщил журналистам, что Эни блокирует разработку газопровода. Топ-менеджер "Газпрома" добавил, что итальянская сторона не согласовывает рабочие программы и не осуществляет платежи. За все платит Газпром.
Судьба Южного потока зависит не только от Эни, но и в не меньшей степени от успеха в переговорах с транзитными участниками, считают эксперты.
Дополнительные сложности при реализации Южного потока вносит и неопределенность с ценой трубы. Вложения в газопровод составят не меньше 25 миллиардов евро. Говорит глава аналитического отдела инвест.компании "УНИВЕР" Дмитрий Александров:

"Не вполне понятны пока расчеты по его себестоимости - довольная широкая вилка - от чуть выше средней до существенно выше средней. Эни это тоже не устраивает, потому что недостаток ликвидности так или иначе есть у всех компаний".

Разделить общие инвестиции в "Южный поток" партнеры настойчиво предлагают "Электрисите де Франс". Но превращение двойственного альянса, в котором сейчас "Газпром" и Эни имеют равные доли - по 50% - в тройственный, может вызвать разногласия, как эти доли делить, отмечает аналитик инвестиционно-финансового дома "Капиталъ" Виталий Крюков:

"Привлекая EDF, Газпром получит долю в электроэнергетике Франции. Для него это плюс. Но тут стоит проблема распределения долей между участниками. "Газпрому", наверное, хотелось бы сохранить свой пакет в 50% и привлечь третьего партнера за счет уменьшения доли Эни. Но Эни, видимо, хочет, чтобы доли уменьшались пропорционально".

Проблем в реализации "Южного потока" немало. Не стоит забывать, подчеркивают эксперты, что транзитные страны проекта параллельно участвуют в переговорах по  строительству его главного конкурента – "Набукко". Есть и еще один аспект. Не исключено, что придется значительно пересматривать мощности газопровода. Европе вряд ли понадобятся прежние объемы российского топлива. В Старом свете развернулись другие поставщики. В первую очередь, Катар, предлагающий сжиженное топливо по демпинговым ценам. По оценкам аналитиков, доля "Газпрома" в Европе постепенно снизилась с 35 до 25% и поставки продолжают сокращаться.
Источник:
BFM.RU

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

Очень высокий уровень качества услуг
ТОП 5
ТОП 25
ТОП 25
Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

Очень высокий уровень качества услуг
ТОП 5
ТОП 25
Науфор

Членство с 2007 года

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!