Пресс-центр

BFM.RU: Астана включилась в нефтяной спор Москвы и Минска

20.01.2010

Комментирует начальник отдела аналитических исследований УНИВЕР Капитал Дмитрий Александров

Казахстан готов в любых объемах поставлять нефть на белорусские НПЗ, заместив тем самым поставки из России, которые находятся под вопросом из-за эскалации конфликта между двумя союзными государствами.

О готовности поставить в Белоруссию любые необходимые объемы нефти заявил вчера посол Казахстана в этой стране Анатолий Смирнов. Он сообщил, что вопрос с поставками сырья обсуждается на уровне президентов, решение должно быть принято в этом году. «Таможенный союз дает возможность транспортировать нефть из Казахстана в Белоруссию, перерабатывать ее и транспортировать в Европу», — пояснил казахстанский дипломат.

Казахстанская нефть и сейчас прокачивается через Белоруссию, но в небольших объемах. А масштабным поставкам, как объяснил посол, мешали высокие тарифы, но с созданием Таможенного союза эта проблема решается.

Как считает начальник аналитического отдела компании «Универ-Капитал» Дмитрий Александров, в финансовом плане нефтяное сотрудничество с Казахстаном для Белоруссии было бы более выгодным, чем с Россией, так как у Казахстана могут быть существенно более мягкие условия поставок. «Экспортная пошлина у Казахстана одно время существовала, а сейчас она опять отсутствует. То есть он может пойти в этом плане на гораздо большие уступки по сравнению с теми, на какие может идти Москва, — заявил Business FM эксперт. — И для казахов здесь существенно большая выгода: они могут рассчитывать на возврат средств от белорусов, сумма которых будет существенно меньше, чем та, которую Белоруссия возвращает обратно России. В целом, средневзвешенная цена тонны казахстанской нефти для Белоруссии будет значительно меньше. То есть, если по цифрам, экономия может составить от 60 до 85 долларов на тонну».

Кстати, тема масштабных поставок казахстанской нефти в Белоруссию не нова. Переговоры об этом шли еще шесть лет назад, а четыре года обсуждался даже конкретный маршрут. Нефть должна была пойти в обход России по трубопроводу Одесса–Броды. Но все равно самый дешевый вариант транспортировки из Казахстана в Белоруссию, по мнению экспертов, — российский. Поэтому аналитики считают, что Москва в случае нефтяного союза Астаны и Минска в экономическом плане не понесет ощутимых потерь, тем более, что полностью заместить российский объем поставок Казахстан вряд ли сможет.

Тем не менее, примечательно, что заявление казахстанского представителя последовало в том момент, когда спор между Минском и Москвой по поводу уровня налогообложения поставляемой из России нефти достиг пика.

Напомним, Россия ежегодно поставляет Белоруссии около 21 млн тонн нефти и весь этот объем до последнего времени обкладывался льготной спецпошлиной. В результате, Белоруссия имела возможность 14 млн тонн нефти и нефтепродуктов перепродавать в Европу, зарабатывая на этом примерно 6,5 млрд долларов.

Однако несмотря на вступление в силу тройственного таможенного союза, Россия отказалась снабжать Белоруссию нефтью по льготным таможенным ставкам и с начала года ввела на все идущие в эту страны объемы сырья и нефтепродуктов 100% пошлину (267 долларов за тонну сырой нефти). При этом первый вице-премьер России Игорь Сечин предложил Минску по-прежнему поставлять около 6 млн тонн нефти для внутреннего использования (около 2 млн Белоруссия добывает самостоятельно) по льготным расценкам, применяя 100% пошлину только в отношении остального объема.

Но это предложение не устроило белорусскую сторону, а Александр Лукашенко даже пригрозил выходом из Таможенного союза, если Россия не отменит экспортные пошлины на всю поставляемую нефть. В середине января он даже направил письмо с изложение позиции своей страны, на которое Дмитрий Медведев отозвался соответствующим посланием.

Как считает ведущий аналитик ИК «Тройки Диалог» Валерий Нестеров, разногласия возникли вследствие того, что политическое решение о создании Таможенного союза было принято без должной проработки его экономического содержания. Однако пока эскалация конфликта продолжается и российская сторона, по всей видимости, хочет даже подстраховаться на случай перебоев с транзитом нефти через Белоруссию.

Об этом свидетельствует, например, тот факт, что в польский нефтяной порт в Гданьске вскоре прибудут два дополнительных нефтяных танкера из России. Как сообщил глава нефтяного порта Дариуш Коберецки, корабли прибудут в порт до конца января. «Это незапланированные поставки 200 тысяч тонн российской нефти», — сообщил Коберецки, передает портал Wyborcza.biz. А польское издание Puls Biznesu пишет, что компания «Транснефть» обратилась к нефтяным компаниям с указанием направить часть нефти, адресованной Белоруссии, в Гданьск. Речь идет об 1/3 поставляемой белорусским НПЗ нефти, и, якобы, некоторые компании уже согласились ограничить поставки в Белоруссию и направляют нефть в польский порт, остальные же намерены транспортировать нефть в иной пункт назначения транзитом через Польшу.

Все это, утверждают польские СМИ может привести к приостановке прокачки российской нефти на белорусский НПЗ в Мозыре. Поставки на завод могут быть вообще прекращены из-за неподтверждения белорусской стороной их объемов.

В этой ситуации неожиданная помощь со стороны Казахстана, на первый взгляд, действительно смотрится как настоящее спасение для Минска. Однако, как считает гендиректор компании «ИнфоТЭК-Терминал» Рустам Танкаев, если Казахстан сможет договориться с Белоруссией, то в итоге он рискует столкнуться с теми же проблемами, что и Россия. «Речь идет о тех объемах, которые поставляются для переработки и дальнейшего экспорта нефтепродуктов. И здесь позиция Казахстана будет такой же, как позиция России. То есть Казахстан при любых обстоятельствах все равно захочет получить свою долю от того, что эта нефть, фактически, экспортируется», — полагает эксперт.

Он отметил, что Казахстан поставляет свою нефть по мировым ценам, и достаточный рынок сбыта у него есть, а потому никаких причин для того, чтобы поставлять нефть ниже мировой цены у Астаны не имеется. Правда, уточнил эксперт, «поскольку мы находимся в едином таможенном пространстве, они могут поставлять нефть без пошлин».
Источник:
BFM.RU

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Crowe Horwath

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!