Пресс-центр

Акционерный вестник: Антикризисный инвестиционный портфель: предложения рынка \n

16.03.2010

Комментирует начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР" Дмитрий Александров

«Кризисное предложение»

На рынке инвестиционных услуг сейчас сложилась ситуация некоторой неопределённости. С одной стороны, снижение индексов, произошедшее за последнее время, создало предпосылки для покупки акций многих эмитентов, в том числе и «голубых фишек». С другой – нестабильность в мировой экономике, что заметно и по информационному фону, вновь возросла, а со стороны статистики всё чаще стали поступать умеренно негативные сигналы. Всё это указывает на возможность продолжения коррекции, рискующей при плохом сценарии перерасти в очень сильные распродажи. Такое положение дел вновь возвращает к жизни консервативные стратегии, опирающиеся на фиксированную доходность и «вечные ценности».

Свою стратегию следует сейчас строить на двух положениях: не потерять вложенного и иметь возможность быстрого перевода средств (всех или части) в высоколиквидные акции в случае улучшения ситуации и начала нового ралли.

Такому критерию удовлетворяют, по нашим оценкам, краткосрочные или отзывно-пополняемые банковские вклады и облигации с доходностью до 17-22% с офертой или погашением в течение полугода. Инвестиционные монеты, ставшие одними из фаворитов у граждан за последние годы, сейчас отчасти утратили свою привлекательность, поскольку бума на рынке драгметаллов пока не ожидается, а уход в золото, как в валютный хедж уже отработан крупнейшими инвесторами, в том числе мировыми Центральными банками, поэтому на новые крупные закупки рассчитывать не стоит. Это выбивает почву из-под золота, палладия и серебра. Последнее, к тому же, в виде инвестиционных монет сейчас несколько переоценено по отношению к золоту, поэтому отдачи от инвестиций придётся ждать долго.

Что же есть интересного в сегменте банковских вкладов? При сроках инвестирования 3-6 месяцев верхняя граница доходности по депозитам составляет порядка 13-14% годовых в рублях. По вкладам с возможностью отзыва уровень смещается к 14-15.5%. Это даёт возможность спокойно разместить средства на вкладе до мая или июля, когда станет более понятной картина с динамикой мирового ВВП и судьбой проблемных государств Еврозоны. В случае улучшения ситуации деньги снимаются и заводятся в первый эшелон на фондовый рынок: осеннее ралли может принести ещё до 15-30%.

Вложения в облигации с технической точки зрения ещё более просты и удобны для быстрой переброски средств, чем вклады, особенно если уже имеется открытый брокерский счёт. Для бумаг эмитентов, имеющих указанные выше уровни доходности, риск дефолта сейчас практически исключён, поэтому покупатель может уверенно уходить на оферту или погашение облигаций, что позволяет не заботиться об изменениях цены, которая при сильных коррекциях также может начать ощутимо падать. После оферты освобождающиеся средства, опять же, направляем на рынок акций.

Для тех, кому такой подход кажется скучным, можем посоветовать попытаться пересидеть неспокойное время в бумагах компаний, имеющих госзаказ, или работающих в сегментах, которые очень активно восстанавливаются при увеличении темпов роста экономики. К этому списку относятся акции Аэрофлота, ЮтЭйра, Выксунского метзавода, Иркута, Мотовилихи, ЛСР, ПИКа, Системы Галс и т.д. Отметим, однако, что акции низших эшелонов несут в себе риск низкой ликвидности и значительных просадок, поэтому как полноценное кризисное предложение рассматривать такие вложения всё же нельзя».
Источник:
Акционерный вестник

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Crowe Horwath

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!