многоканальный
Пресс-центр
Комментирует начальник отдела инвестиционного анализа ИГ "Универ" Дмитрий Александров
Ашхабад нашел симметричный ответ на обвинения в завышении запасов газового месторождения Южный Иолотань. Власти Туркменистана сообщили об открытии нового крупного газоконденсатного месторождения. По мнению аналитиков, это больше похоже на попытку восстановить реноме страны в глазах потенциальных инвесторов.
Информация о том, что в Центральных Каракумах были обнаружены очередные залежи углеводородов, появилась на официальном интернет-ресурсе «Туркменистан: золотой век», который в свою очередь ссылается на Государственное информационное агентство Туркменистана (TDH). «Мощный промышленный приток природного газа получен на скважине № 1, пробуренной на новой перспективной площади Геязли, что в 30 километрах юго-восточнее села Ербент Ахалского велаята, — сообщено на сайте. — По предварительным данным, ежесуточный дебит газовой скважины составляет 500 тыс. куб. м голубого топлива и 33 куб. м газового конденсата».
По мнению специалистов госконцерна «Туркменгеология», эти результаты «позволяют говорить об открытии нового газоконденсатного месторождения в Центральных Каракумах». При этом, несмотря на довольно скромные параметры скважины (для сравнения, первая продуктивная скважина на Уренгойском месторождении в Западной Сибири выдавала в сутки 7 млн кубометров газа), в концерне уже говорят о том, что обнаружен «высокоперспективный» газоносный пласт.
Далее в сообщении долго перечисляются недавно открытые месторождения и перспективные площади, на которых сейчас работают геологи. В частности, упоминается и Южный Иолотань — оказывается, «туркменские геологи продолжают поисковые работы на этом крупнейшем месторождении, а также на расположенных поблизости месторождениях. Полученные результаты позволяют обоснованно предполагать, что эти месторождения и высокоперспективные площади составляют единую и, возможно, самую крупную в мире зону нефтегазонакопления».
Эксперты, впрочем, не спешат с восторгами. Все это красиво звучит, но никак не позволяет сделать вывод о реальном состоянии дел в нефтегазовом секторе Туркменистана, рассказал «Республике» руководитель департамента инвестиционного анализа ИК «Универ» Дмитрий Александров. С одной стороны, результаты проведенных еще в советские годы геологоразведочных работ позволяют предполагать наличие в Туркменистане огромных углеводородных залежей. С другой — достоверных данных о том, что делалось в республике в этой области в последние 20 лет, попросту нет. Все сведения о запасах полезных ископаемых в Туркменистане объявлены государственной тайной. Поэтому сообщения о новых открытиях остается только принимать на веру — или не принимать.
Большинство аналитиков и не принимают. Как сообщил «Республике» аналитик ИК «Арбат Капитал» Виталий Громадин, международно признанными в Туркменистане считаются только 4,97 трлн кубометров запасов, из которых доказанные составляют 2,67 трлн кубометров.
В Ашхабаде это прекрасно — не зря же оттуда нам упорно напоминают о том, что аудит запасов Южного Иолотаня проводила британская компания Gaffney, Cline & Associates. Однако специалистов эти доводы не убеждают. «Вот если бы привлекли Miller & Lents или De Golyer & Mac Naughton (две крупнейшие в мире компании, занимающиеся аудитом запасов — «Республика»), можно было бы верить, — сказал Дмитрий Александров из «Универа». — Gaffney — консалтинговая фирма, поэтому их заключение фактически сводится к тому, что представленные им бумаги правильно оформлены». При этом никакой гарантии, что эти документы действительно относились к тем месторождениям, о которых шла речь, нет, сказал аналитик.
Напомним, что компания Gaffney, Cline & Associates оценила запасы месторождения Южный Иолотань — Осман в 6—14 млрд куб. м газа и 300 млн т нефти. Однако затем разразился скандал. Как написала российская газета «Время новостей», данные, предоставленные туркменскими чиновниками иностранным компаниям, желавшим поучаствовать в разработке месторождения, вызвали у тех подозрения. В результате выяснилось, что запасы были завышены в несколько раз, и руководство ТЭК республики практически в полном составе было отправлено в отставку (подробнее об этом см. материал «Болтун — находка для инвестора»).
Опровержения этой информации с туркменской стороны не последовало. Однако кое-какие ответные шаги все же были сделаны. Прежде всего, президент Gaffney, Cline & Associates заявил, что Туркменистан действительно располагает теми запасами, о которых говорит. Экспертов, как мы уже видели, это не убедило, и тогда в ход пошло объявление об открытии новых залежей. Именно так происходящее расценивает Дмитрий Александров. «Пока это выглядит как попытка поднять репутацию страны в глазах потенциальных инвесторов, подмоченную в результате скандала с Южным Иолотанем», — рассказал он «Республике». Ашхабад изо всех сил пытается убедить всех в том, что газа у него хватит на всех, стоит только вложить деньги в освоение новых месторождений. Но вот вопрос — что будет делать руководство республики, если газа все-таки не хватит?
Источник: Республика KZ
Почему мы
С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.
С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.
Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:
Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.
Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.
Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.
ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на основании Лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.
Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».
ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.
Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.
Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.
Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.