многоканальный
Пресс-центр
Комментирует аналитик ИГ "УНИВЕР" Ксения Поляк.
Бразилия, Россия, Индия и Китай вытянут мировую экономику из кризиса, считают в Goldman Sachs. Основным локомотивом станет китайская экономика, которая оказалась наиболее гибкой. Роль России будет минимальной из-за острой зависимости от цен на нефть и внешних инвестиций.
Рост мировой экономики будет зависеть от стран БРИК. Динамика ВВП Бразилии, России, Индии и Китая станет определяющим фактором для изменений мирового ВВП в 2009 и 2010 годах, считает глава аналитического подразделения мировой экономики Goldman Sachs Джим О`Нил, предложивший в 2001 году аббревиатуру "БРИК».
Ведущую роль в "четверке» будут играть Китай и Индия, пишет О`Нил в колонке в британской газете The Times.
"Кризис пошел только на пользу китайской экономике. В Пекине осознали, что дни роста за счет экспорта остались в прошлом.
Благодаря налоговому и денежному стимулированию, а также начатой реформе социальной защищенности Китай, похоже, вступает в эру, в которой развитие будет определяться ростом внутреннего спроса», – считает эксперт. Согласно его прогнозам, ВВП Китая может вырасти в этом году более чем на 8%, даже несмотря на слабый экспорт. "В 2010 году внутренний спрос увеличится более чем на 12%, что позволит ВВП страны подняться на 10%», – добавляет О`Нил. Экономика Индии вырастет примерно на 6% как в 2009-м, так и в 2010 году.
Прогнозы Goldman Sachs довольно оптимистичны на фоне оценок других экспертов. В частности, согласно отчету Всемирного банка, ВВП Китая вырастет на 6,5% в 2009 году и на 7,5% в 2010 году, ВВП Индии – на 5,1% и 8,0% соответственно. Рост ВВП России и Бразилии начнется только в 2010 году и составит по 2,5%. В ING Russia считают, что в следующем году китайская экономика вырастет на 8%, индийская – на 6,9%, бразильская – на 4,5%, российская – всего на 1,2%. "Россия, без сомнений, самая слабая в "четверке», слишком зависит от нефти, – признает и О`Нил. – Но сейчас, когда нефтяные цены начали расти, рост российской экономики восстановится.
Необходимо, чтобы экономика России росла на 3–4% ежегодно, дабы оправдать свое место в БРИК».
В условиях кризиса восстановление мировой экономики действительно будет зависеть от стран "четверки», соглашаются российские эксперты. "Очевидно, что по итогам 2009 года страны БРИК, на долю которых приходится около четверти мирового ВВП и более 40% мировых валютных резервов, станут локомотивами мировой экономики», – говорит аналитик ИК "Универ» Ксения Поляк. Однако роль России в "четверке» будет минимальной. "Если сравнивать ситуацию в России с другими участниками БРИК, то у нас дела обстоят хуже. В начале этого года Китай и Индия росли на 6%, и даже сырьевая Бразилия надеется по итогам года оказаться в плюсе, а российская экономика рухнула почти на 10%», – напоминает руководитель проекта БСС "Система Главбух» Елена Авилова. Итоги второго квартала едва ли будут лучше первого.
В апреле объемы промпроизводства сократились на 16,9% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года, в мае – на 17,1%. "Едва ли с такими показателями Россия может стать локомотивом и вытягивать другие страны»,
– считает главный экономист ФК "Открытие» Данила Левченко.
При этом рост цен на нефть не будет такой существенной поддержкой для быстрого роста экономики, как предрекают в Goldman Sachs. "Дорогая нефть обеспечивала лишь 30% роста ВВП в 2007–2008 годах, в то время как на массовый приток капитала приходилось порядка 70%», – объясняет Авилова. Кризис показал, насколько Россия зависит от внешних инвестиций.
"Все-таки экономика должна расти за счет внутренних ресурсов, а не внешних. У нас с этим пока ничего не решено»,
– говорит главный экономист ING Russia Татьяна Орлова. Несмотря на поддержку государства, до сих пор остается нерешенной проблема с кредитованием. "Пока нет отдачи от антикризисных мер», – добавляет Орлова.
Китайская экономика, в отличие от российской, оказалась более гибкой и смогла переключиться на внутренний спрос. "Большая часть из выделенных $586 млрд пошла на кредиты малым и средним компаниям, которые могут быстро переориентироваться с экспорта на местных потребителей. России такой опыт не перенять: и состоятельных потребителей меньше, и малого бизнеса, способного производить качественные товары, не хватает», – констатирует Авилова.
Источник: Газета.RU
Почему мы
С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.
С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.
Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:
Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.
Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.
Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.
ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на основании Лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.
Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».
ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.
Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.
Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.
Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.