Пресс-центр

Yarsk.ru: Мир зальется нефтью и газом

06.11.2009

Комментирует начальник отдела аналитических исследований УНИВЕР Капитал Дмитрий Александров

Международное энергетическое агентство делает конъюнктурные прогнозы, и все будет иначе, возражают российские эксперты.

Новый долгосрочный прогноз по нефти, который Международное энергетическое агентство (МЭА) опубликует 10 ноября, будет значительно скорректирован в сторону снижения, сообщает The Wall Street Journal.

Еще в прошлом году МЭА ожидало рост потребления нефти в 2030 году до 106 млн баррелей, на 25% по сравнению с текущим уровнем. Теперь же эксперты полагают, что из-за мер по повышению энергоэффективности и кризисного снижения промышленного производства потребление нефти будет расти не на 2% в год, как происходило в этом десятилетии, а лишь на 0,5–1%.

Еще более негативный прогноз МЭА дает для газа: мир ждет переизбыток предложения на этом рынке. Причинами снова являются энергосберегающие программы, снижение спроса и планируемый ввод новых месторождений. По оценкам агентства,

к 2015 году объемы невостребованного газа будут составлять по меньшей 250 млрд кубометров, а это вчетверо превышает уровень 2007 года.

Специалисты МЭА считают, что избыток предложения на рынке газа может привести к далеко идущим последствиям для газовых цен.

Российские эксперты скептически относятся к прогнозам МЭА. «Долгосрочные прогнозы делать очень трудно, так как никто не знает, как будет развиваться экономика Индии и Китая, население которых велико, и этому населению требуется много того же бензина, – говорит начальник аналитического отдела Александр Разуваев. – А вот что касается ближайшего времени, то мы, напротив, вероятнее, столкнемся с дефицитом нефтепродуктов».

Недостаток инвестиций в нефтяную отрасль в период кризиса примерно к 2011 году наложится на рост потребления, что вызовет дефицит «черного золота» и вытекающий из него рост цен, прогнозируют эксперты. «Потребление и сейчас растет: тот же Китай в этом году продемонстрировал восьмипроцентный рост, в Европе динамика почти такая же», – говорит Разуваев.

МЭА слишком сильно подвержено конъюнктуре рынка, особенно когда дело касается нефти, добавляет Александр Еремин из ИК «Финам». «Начиная со второго квартала текущего года агентство поднимало свой прогноз на нефть, – напоминает аналитик. – Однако сейчас баррель достиг уже $80, и на рынке есть опасение, что произойдет значительная коррекция, так как многие в цене по-прежнему видят сильное влияние спекулятивных факторов».

Не разделяют эксперты и оценку рынка газа, данную МЭА. «Вряд ли потребление газа в ближайшие годы сократится, – говорит начальник отдела аналитических исследований ИК «Универ Капитал» Дмитрий Александров. – Газ на сегодняшний день является наиболее выгодным энергоносителем – как по теплоотдаче, так и с экологической точки зрения».

Если мировая экономика будет развиваться так, как это прогнозируют сейчас, с ростом примерно на 2,5% в год, то потребление газа не снизится, говорит эксперт. Самое большее, что может произойти, – замедление роста потребления, да и то если энергосберегающие программы будут действовать с максимальной эффективностью.

«Кстати, в том же Китае к 2020 году дефицит газа ожидается на уровне 150–200 млрд кубометров ( частично этот дефицит будет покрываться за счет российских поставок), – говорит Александров. – Это значит, что к 2015 году этот дефицит достигнет примерно 75 млрд кубов».

Источник: Yarsk.ru

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Crowe Horwath

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!