Пресс-центр

Взгляд: "Справимся без России"

10.11.2009

Комментирует начальник отдела аналитических исследований УНИВЕР Капитал Дмитрий Александров

Помощник Виктора Ющенко Богдан Соколовский считает, что Украина может полгода жить без российского газа

По словам советника президента Украины Виктора Ющенко Богдана Соколовского, Украине хватит уже имеющегося в ее подземных хранилищах газа, чтобы в течение полугода поддерживать транзит российского голубого топлива в Европу в автономном режиме. Однако опрошенные газетой ВЗГЛЯД эксперты уверены: слова Соколовского предназначены для успокоения европейских лидеров и набора политических очков на Украине, в то время как сама третья газовая война между Россией и Украиной практически неминуема.

Сами с усами

«Нафтогаз Украины» имеет достаточно ресурсов для того, чтобы поддерживать внутреннее потребление и транзит российского газа в Европу. Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявил советник президента Украины по вопросам международной энергетической безопасности Богдан Соколовский.

«Закачанный в ПХГ газ не значит, что Украина способна обеспечить бесперебойный транзит»

«Украина полностью готова к тому, чтобы выполнить все свои обязательства по транзиту газа через свою территорию в ближайшие минимум полгода», – цитирует Соколовского агентство.

По данным чиновника, в украинских подземных хранилищах газа (ПХГ) находится 27 млрд кубометров сырья. Что, как считает Соколовский, достаточно для выполнения его страной транзитных обязательств и не дает повода России пугать Европу тем, что зимой Украина якобы начнет отбирать предназначающийся Старому Свету газ.

Политический аспект

Опрошенные газетой ВЗГЛЯД эксперты полагают, что формально советник Виктора Ющенко сказал правду. «Украина потребляет 75 млрд кубометров газа ежегодно, из них 20 добывает сама, и это значит, что без российского газа она действительно сможет прожить около полугода, – отмечает начальник отдела инвестиционного анализа УК «Универ» Дмитрий Александров. – Несомненно, что заявлениями Соколовского страна сообщает о своей независимости от России в энергетическом плане».

В свою очередь, по мнению ведущего эксперта Центра политической конъюнктуры Дмитрия Абзалова, основной адресат заявления Соколовского – это Европа и европейские политики. «Никто среди украинских лидеров не хочет ссориться с Европой, поэтому там должны слышать, что все хорошо», – уверен Абзалов.

Второй адресат – само украинское общество. Как сообщает источник газеты ВЗГЛЯД в Газпроме, в преддверии президентских выборов 17 января 2010 года Виктор Ющенко хочет выбить энергетическую карту из рук своей главной противницы Юлии Тимошенко и показать, что именно его заботами на Украине создан резерв топлива на зиму, который не позволит простаивать фабрикам и заводам, а также отключать отопление в школах и детских садах.

Экономическая реальность

Вместе с тем, отмечая, что формально Украина благодаря сделанным летом запасам действительно может жить без российского газа порядка полугода, эксперты уверены: подобная мера не позволит предотвратить очередную эскалацию российско-украинского газового конфликта.

«Закачанный в ПХГ газ не значит, что Украина способна обеспечить бесперебойный транзит», – утверждает Дмитрий Абзалов. Он напоминает, что в начале 2009 года Украина пустила на внутреннее пользование газ из хранилищ, расположенных на Западной Украине, и перекрыла проход газу из России в Европу.

По мнению эксперта, третья газовая война между Россией и Украиной практически неминуема. И причина этого лежит на поверхности – выборы президента западного соседа России и желание претендентов на этот пост – Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко – заработать себе политические очки на газовой теме.

Затишье перед бурей

Напомним, первые сообщения о том, что Украина снова испытывает сложности с оплатой российского газа, появились еще в конце октября. Чтобы не допустить просрочки, российский премьер-министр Владимир Путин призвал европейцев «дать Украине миллиардик», на что те в лице председательствующей в Евросоюзе Швеции ответили отказом.

Затем, как сообщило агентство УНИАН, Украина решила заплатить за газ с помощью специальных прав заимствования (СПЗ) Международного валютного фонда (МВФ) – виртуальной валюты, основанной на курсах доллара, евро, японской иены и британского фунта.

Примерно так в итоге и получилось, с той лишь разницей, что украинцы заплатили не самими СПЗ, а конвертированными из них долларами (из 300 млн СПЗ получилось 480 млн долларов).

Однако эксперты газеты ВЗГЛЯД единодушны: это лишь затишье перед бурей. На Украине, напомним, в январе 2010 года состоятся президентские выборы, и газовый фактор станет значимым в борьбе за голоса избирателей. И слова Соколовского о том, что заявления Москвы о нарушении Украиной обязательств по транзиту российского газа в Европу являются «инсинуациями», нужно интерпретировать именно в «выборном» ключе и никак иначе.

Источник: Взгляд

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Crowe Horwath

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!