Взгляд: Nabucco идет в контратаку | Инвестиционная группа «УНИВЕР»

Пресс-центр

Взгляд: Nabucco идет в контратаку

17.11.2009

Комментирует начальник отдела аналитических исследований УНИВЕР Капитал Дмитрий Александров

Акционеры конкурирующего с «Южным потоком» газопровода утверждают, что их тарифы будут дешевле

Стоило России устранить последнее препятствие на пути к «Южному потоку» в лице Словении, как акционеры конкурирующего проекта Nabucco предприняли контратаку. По их словам, транспортировка газа по «Южному потоку» будет на четверть дороже, чем у Nabucco. Однако эксперты утверждают, что тарифы завышены у обоих, а успех того или иного газопровода на европейском рынке будет решать скорее политика, чем экономика.

У нас дешевле

Газопровод Nabucco предложит клиентам самые низкие тарифы по сравнению с конкурирующими проектами, в том числе с «Южным потоком». Об этом заявил один из акционеров проекта − германская RWE.

«У Газпрома больший запас прочности, чем у Nabucco»

По данным немецкой стороны, для поставки газа с азербайджанского проекта Шах-Дениз затраты на транспортировку газа до европейского рынка сбыта по маршруту Nabucco (без учета расходов на топливный газ и платы за эмиссию CO2) составят 77 евро на тысячу кубометров, а у «Южного потока» − 106 евро на тысячу кубометров. Таким образом «производители Каспийского региона получают при поставках через Nabucco в Европу наивысшую цену на скважине (net back)», отмечает RWE.

Газовые конкуренты

Для справки: проект газопровода Nabucco предусматривает поставку голубого топлива из стран Каспийского региона в Европу в обход России. Бюджет строительства 3300-километрового газопровода оценивается в 7,9 млрд евро. Участники консорциума − германская RWE, австрийская OMV, турецкая Botas, румынская Transgaz, болгарская Bulgargaz и венгерский MOL. В качестве источников газа для трубопровода рассматриваются Азербайджан, Туркмения и Ирак. Первые контракты на транспортировку газа трубопроводный консорциум планирует заключить в 2010 году.

В свою очередь, проект «Южный поток» – это газопровод, который должен пройти из России в Италию и Австрию. Общий объем инвестиций в него оценивается на уровне до 25 млрд евро. Предполагается, что труба пройдет от Джубги до Болгарии по дну Черного моря, затем газопровод должен разделиться на две ветки. Южная через Болгарию и Грецию придет на юг Апеннинского полуострова, северная – пройдет через Сербию и Венгрию в Австрию. Мощность трубопровода должна составить 63 млрд кубометров в год, окончание строительства проекта – в 2015 году.

Газпром пока молчит

В самом Газпроме отказались комментировать данные RWE в части стоимости транспортировки газа по «Южному потоку». Однако опрошенные газетой ВЗГЛЯД эксперты полагают, что если компания ставила своей целью показать неэффективность «Южного потока» в глазах его потенциальных потребителей, то своей цели немецкая сторона не добилась.

«Во-первых, стоимость транспортировки и в 77 евро на тысячу кубометров, и в 106 евро на тысячу кубометров является завышенной, так что акционерам Nabucco по-любому придется корректировать свои расценки, − комментирует аналитик ИФК «Метрополь» Александр Назаров. − Кроме того, плата за транспортировку от цены для конечных потребителей составляет 15−20%, так что экономия у Nabucco не такая уж и значительная».

Сэкономить за счет Украины

Кроме того, как отмечают эксперты, после окончания строительства обоих газопроводов перегоняемое по «Южному потоку» голубое топливо может оказаться для европейских потребителей даже... дешевле, чем газ от Nabucco с его более гуманными транспортными расходами.

«Дело в том, что у Газпрома в части «Южного потока» есть большие возможности для демпинга, − объясняет начальник отдела инвестиционного анализа УК «Универ» Дмитрий Александров. − «Южный поток» хорош тем, что позволяет избежать дополнительных рисков по транзиту и дополнительного дисконта для поставок на территорию Украины. За счет того, что он убирает этот дисконт, монополия может сбросить цены».

По данным эксперта, Газпром теряет примерно 2 млрд долларов в год от дисконта цен для Украины. По «Южному потоку» будет прогоняться 60 млрд кубометров. «Таким образом, получается соотношение в 1 доллар на 30 кубометров, что автоматически дает Газпрому больший запас прочности, чем у Nabucco», − резюмирует Дмитрий Александров.

Источник: Взгляд

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Членство с 2007 года
 

Умеренно высокий уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

Наивысший уровень качества услуг

Топ-10
 
Топ-25
 

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.
Спасибо!
Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе
Консультация
Подать заявку
Обмен валюты
Задать вопрос спикеру
Звонки от мошенников
В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.
Как защитить себя?
Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.
Будьте бдительны!