Время новостей: Стратегический разворот\n | Инвестиционная группа «УНИВЕР»

Пресс-центр

Время новостей: Стратегический разворот\n

20.11.2009

Комментирует начальник отдела аналитических исследований УНИВЕР Капитал Дмитрий Александров

Совет директоров крупнейшей российской нефтяной компании ЛУКОЙЛ утвердил программу стратегического развития группы на 2010--2019 годы. Напомним, что ранее глава корпорации Вагит Алекперов сообщал о том, что объем предполагаемых инвестиций за этот период составит до 100 млрд долл. Деньги должны были пойти на наращивание ресурсной базы, в том числе за рубежом. Однако в условиях мирового финансового кризиса стратегию пришлось скорректировать. И хотя основные ее параметры будут раскрыты только в декабре, приоритет уже известен. Если раньше компания была ориентирована на асширение нефтедобычи, то теперь первоочередной задачей станет увеличение доходов корпорации. Новый план действий сможет сделать компанию более привлекательной для инвесторов, но в краткосрочной перспективе, возможно, притормозит ее модернизацию.
Утвержденная вчера программа развития на 2010--2019 годы, по сути, является переработкой стратегии на 2008--2017 годы, принятой два года назад. В ней также говорилось о полной компенсации добычи приростом запасов и о ее географической диверсификации, о выводе малоэффективных активов в специализированную компанию, синергии с энергетикой и нефтехимией, модернизации нефтеперерабатывающих мощностей и продвижении бренда. Как отмечают в ЛУКОЙЛе, необходимость корректировки возникла вследствие мирового финансового кризиса, который привел к снижению спроса на сырье и росту неопределенности на финансовых рынках. "В результате компания решила переориентировать стратегию с наращивания объемов добычи на стратегию роста свободного денежного потока", -- отмечают в корпорации. "Усилить поток" в компании намерены за счет повышения производительности труда, роста энергоэффективности, дисциплины капиталовложений и выведения за пределы компании непрофильных видов деятельности. При этом рентабельность должна будет соответствовать показателям ведущих мировых нефтяных компаний. Полученные в результате выполнения стратегии средства ЛУКОЙЛ планирует использовать для увеличения дивидендных выплат акционерам.
По мнению начальника отдела инвестиционного анализа УК "Универ" Дмитрия Александрова, переориентация компании в кризисных условиях вполне логична. "Стратегия ЛУКОЙЛа и раньше не была особенно экспансионистской. В России компании трудно получить новые активы, за рубежом интересных предложений вообще не так много. В Ираке тоже, как выяснилось, не так просто оказалось что-то получить, а в Иране на место ЛУКОЙЛа пришла "Газпром нефть"", -- отметил эксперт. Он также добавил, что теперь главной задачей для руководства корпорации станет увеличение привлекательности акций компании как эффективного финансового инструмента для инвесторов. В то же время он оговорился, что попытка максимизации прибыли может оказать негативное влияние на техническое переоснащение компании. "ЛУКОЙЛ владеет очень неплохой производственной базой. В то же время чтобы получить максимальный уровень добычи на старых месторождениях, потребуется применять новые технологии, которые требуют значительных вложений. Однако если приоритетной становится денежная компонента и упор делается на повышение финансовой эффективности, то основная задача состоит в сокращении издержек", --полагает эксперт.
Источник: Время новостей

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Членство с 2007 года
 

Умеренно высокий уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

Наивысший уровень качества услуг

Топ-10
 
Топ-25
 

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.
Спасибо!
Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе
Консультация
Подать заявку
Обмен валюты
Задать вопрос спикеру
Звонки от мошенников
В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.
Как защитить себя?
Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.
Будьте бдительны!