Пресс-центр

Время новостей: Несанкционированный доступ\n

12.11.2009

Комментирует начальник отдела аналитических исследований УНИВЕР Капитал Дмитрий Александров

Вчера между "Газпром нефтью" и Национальной иранской нефтяной компанией (NIOC) был подписан меморандум о взаимопонимании, который предусматриваетразработку российской компанией нефтяных месторождений "Азар" и "Шангуле" с запасами 2 млрд баррелей нефти. И хотя объем инвестиций в проект пока не определен, эксперты отмечают, что доходы, которые можно будет извлечь из углеводородного сотрудничества с исламской республикой, окупят любые расходы.
Иранский рынок с его практически нулевой конкуренцией является исключительно перспективным. Причем не только в отношении добычи нефти и торговли нефтепродуктами, но и в части разработки газовых месторождений и строительства газотранспортной инфраструктуры. Однако эксперты отмечают, что поучаствовать во всех этих проектах удастся далеко не каждой российской НК.
Еще в 2003 году ЛУКОЙЛ совместно с норвежской Hydro начал участвовать в разработке указанных месторождений. Инвестиции в проект уже составили около 20 млрд долл., когда в 2007 году против Тегерана были введены санкции, и российской компании пришлось прекратить работу в исламской республике. После этого ни одной отечественной НК не удавалось попасть на иранский рынок, хотя попытки получить доступ к колоссальным богатствам персидских недр предпринимались неоднократно. В частности, и самой "Газпром нефтью", проявлявшей большой интерес к месторождениям "Северный Азадеган" и "Южный Азадеган" с запасами 150 млн тонн, которые в итоге достались китайской CNPC. Теперь наконец с Тегераном удалось договориться, и, как пояснили "Времени новостей" в "дочке" газовой монополии, за заключением меморандума должно последовать заключение контракта. И хотя согласно иранскому законодательству он может являться только сервисным и поэтому никак не отразится на показателях "Газпром нефти" по добыче или запасам, эксперты убеждены, что перед "Газпром нефтью" и другими госкомпаниями открываются исключительно выгодные перспективы. "Направление более чем перспективное. Прежде всего из-за огромного количества совершенно неосвоенных ресурсов. Кроме того, отечественные компании могут рассчитывать на традиционно лояльное отношение к российскому бизнесу со стороны иранских властей, налоговые преференции и почти полное отсутствие конкуренции", -- отмечает начальник отдела инвестиционного анализа УК "Универ" Дмитрий Александров. С ним соглашается и главный аналитик ИК "Калита Финанс" Андрей Ганган, по словам которого иранское направление может оказаться для отечественных нефтяников не менее успешным, чем иракское. "В Совете Безопасности ООН Россия и Китай занимают весьма лояльную по отношению к Ирану позицию. Это может способствовать такому же отношению к нашим компаниям, если, конечно, режим санкций против Тегерана не будет расширен", -- пояснил эксперт.
Однако как раз действие упомянутого режима международных санкций против Тегерана может несколько усугубить российско-иранскую углеводородную идиллию. Как пояснил Дмитрий Александров, выход на иранский рынок будет означать для любой российской компании ограничение возможностей на американском рынке. "Например, ЛУКОЙЛ вряд ли сможет поучаствовать в иранских проектах, поскольку таким образом поставит под удар свою сеть АЗС в США и своего партнера по бизнесу -- американскую Conoco. Совсем другое дело -- никак не связанные со Штатами госкомпании "Роснефть" и "Газпром нефть", -- сказал аналитик, добавив, что на иранском направлении есть возможность не только поучаствовать в разработке месторождений, но и поставлять нефтепродукты. "Хотя поставки того же бензина и будут иметь двойной дисконт по сравнению с европейским рынком, тем не менее останутся очень выгодными", -- отметил эксперт, добавив, что в Иран могут прийти не только нефтяные корпорации. Действительно, еще в феврале прошлого года Иран посетила делегация российской газовой монополии, однако тогда до заключения конкретных контрактов договориться не удалось. Тем не менее сохраняется возможность реализации массы проектов именно в газовой сфере. "Можно продавать сжиженный иранский газ. Хотя американский рынок для него будет закрыт, то, сколько можно на нем заработать в других регионах, в десятки раз превышает возможные доходы от американских продаж. Есть возможность и в реверсном режиме отправлять газ через Туркмению в Россию, строить инфраструктуру для поставок на Запад", -- прогнозирует эксперт. В то же время все аналитики указывают на нестабильность иранского режима и возможные негативные последствия этого. "Постоянные политические риски должны быть дисконтированы в издержках и бизнес-планах всех иранских проектов", -- поясняет Андрей Ганган. Впрочем, это, как и возможность повторения многочисленных недоразумений, связанных с бушерским проектом, похоже, не пугает российские компании. Так, глава "Газпром нефти" Александр Дюков уже заявлял о заинтересованности и в других иранских проектах, в том числе разработке месторождений "Шурум", "Дудру" и "Кух-э-Риг", запасы которых в случае достижения договоренностей будут поставлены на баланс компании.
Источник: Время новостей
Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Crowe Horwath

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!