Время новостей: Иракская угроза\n | Инвестиционная группа «УНИВЕР»

Пресс-центр

Время новостей: Иракская угроза\n

23.12.2009

Комментирует начальник отдела аналитических исследований УНИВЕР Капитал Дмитрий Александров

155-я сессия Организации стран -- экспортеров нефти (ОПЕК), прошедшая в ангольской столице Луанде, больших сюрпризов не преподнесла. Министр шахт и нефти Алжира Шекиб Хелиль объявил вчера о том, что существующий уровень добычи останется неизменным -- 24,845 млн баррелей в сутки. Хотя экспортеры и были несколько обеспокоены довольно высоким уровнем запасов сырья на рынке, в то же время единогласно называли нынешний уровень цен на «черное золото» комфортным. По мнению опрошенных «Временем новостей» экспертов, конец этому нефтяному затишью может положить только резкое изменение статистических данных о состоянии мировой экономики.

На то, что ОПЕК не пойдет на изменение квот, прежде всего указывали сами нефтяные котировки. «Как правило, перед очередной сессией картеля нефть становится волатильна. Так, с начала декабря мы наблюдали откат с 80-долларовой отметки», -- отмечает аналитик ИК «Финам» Александр Еремин. Кроме того, первые лица организации сами не раз заявляли о том, что объемы добычи вряд ли будут изменены. Например, еще в понедельник министр нефти и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Али ан-Нуэйми заявил, что текущий уровень цен является
просто «прекрасным». Коллегу поддержал и генсек организации Абдалла Салем эль-Бадри, по мнению которого нынешняя стоимость барреля удобна как для поставщиков, так и для потребителей. На полную удовлетворенность картеля котировками указывает и тот факт, что страны-участницы начали возобновлять работу над масштабными начинаниями в сфере добычи и переработки, которые были свернуты из-за кризиса. Напомним, что ранее из 150 проектов ОПЕК 35 были отложены до 2013 года, до возобновления спроса.

Но если сложившаяся сегодня ценовая конъюнктура на сырьевом рынке полностью устраивает поставщиков, то текущий уровень запасов углеводородов на рынке вызывает у них серьезные опасения. В этой ситуации угроза нефтяной стабильности, по мнению представителей картеля, может исходить от стремительно восстанавливающего свой довоенный уровень добычи Ирака. В уходящем году Багдад провел два международных тендера, в результате которых было подписано десять контрактов на разработку иракских месторождений крупнейшими мировыми нефтяными корпорациями (в том числе российскими «Газпром нефтью» и ЛУКОЙЛом). За счет этого планируется вчетверо увеличить к 2016 году уровень добычи сырья в стране, что позволит ей сравняться по извлекаемым объемам с Саудовской Аравией. Последняя, впрочем, уже заявила о том, что не допустит нарушения углеводородной стабильности и при необходимости пойдет на снижение собственной добычи, чтобы купировать возможные негативные последствия от ее роста в Ираке, на который, кстати, квоты, устанавливаемые ОПЕК, не распространяются. «Если мы увидим рост спроса, мы, конечно, поставим больше нефти и сохраним стабильность», -- уточнил ан-Нуэйми, добавив, что «если бы не было ОПЕК, в мире творился бы хаос». «Со стороны Эр-Рияда это по-настоящему альтруистический шаг. С другой стороны, если бы саудиты отказались на него пойти, на рынке возникли бы существенные излишки сырья, что немедленно отразилось бы и на ценах», -- отметил начальник отдела инвестиционного анализа УК «Универ» Дмитрий Александров. Оговоримся, что, как прогнозируют некоторые специалисты, переполненность мировых запасов сырья начнет негативно сказываться на спросе уже весной следующего года, когда закончится зимний пик потребления.

Впрочем, по мнению эксперта, это
решение Саудовской Аравии вполне достаточно для того, чтобы поддержать стабильный уровень цен на нефтяном рынке. «Изменить нынешнее положение вещей могли бы новые статданные, в частности по состоянию экономики Соединенных Штатов, указывающие на серьезные изменения важнейших показателей. Однако при текущем L-образном восстановлении каких-то экстренных новостей ждать не приходится», -- пояснил аналитик. Он также добавил, что если на фоне новой статистики стоимость барреля изменится меньше чем на 20 долл. от нынешних значений, то ОПЕК не пойдет на изменение квот. «Организация сейчас очень инертна. К серьезному сокращению или увеличению уровня добычи она прибегнет лишь в том случае, если нефть упадет ниже 55 или поднимется выше 88 долл.», -- полагает Дмитрий Александров.
Источник: Время новостей
Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Членство с 2007 года
 

Умеренно высокий уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

Наивысший уровень качества услуг

Топ-10
 
Топ-25
 

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.
Спасибо!
Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе
Консультация
Подать заявку
Обмен валюты
Задать вопрос спикеру
Звонки от мошенников
В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.
Как защитить себя?
Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.
Будьте бдительны!