Пресс-центр

Вести FM: Крупные клиенты банков оценили пользу инвестиционных продуктов \n

02.11.2009

Комментирует начальник инвестиционно-брокерского управления УНИВЕР Капитал Александр Фетисов

Крупные клиенты банков в сентябре перекладывали свои средства с депозитов в более рискованные и доходные инструменты. Тенденцию некоторого снижения средств на счетах физических лиц в пользу инвестиционных продуктов отметили в целом ряде кредитных организаций. Будет ли она иметь продолжение, выяснял обозреватель радиостанции "Вести ФМ" Леонид Гурьянов.

Повышение интереса к инвестиционным продуктам связан, прежде всего, с ростом фондового рынка и снижением ставок по депозитам. Если недавно они достигали 20% или даже больше, то с начала сентября первая десятка банков крупнейших по объёму вкладов снизила среднюю ставку до 0,14 и 0,27%. А индекс ММВБ взлетел с начала года более чем в 2 раза. Мнения экспертов разделились. Одни ожидают повышение интереса к инвестиционным продуктам, другие предупреждают - время для входа на рынок сейчас не самое удачное. Комментирует директор департамента инвестиционно-брокерского обслуживания компании "Универ Капитал`` Александр Фетисов:

"Рост остатков по брокерским счетам наблюдался в августе, сентябре, октябре, что собственно, соотносится со снижением остатков по счетам физических лиц крупных вкладов в банках. Люди видят, что рынок растёт, одновременно снижается доходность по вкладам. Что касается инвестиционных продуктов, то это вложения в акции, облигации. На сегодня можно сказать, что рынок на перепутье - либо сильная коррекция, либо консолидация. О росте пока речь не идёт. Те факторы, которые были задействованы в росте сентября-октября, они уже давно отыграны".

Крупные частные инвесторы - резиденты сейчас сохраняют осторожность и не торопятся броситься в водоворот фондового рынка - отток средств VIP-клиентов пока символический и в среднем не превышает 5%. Основная ставка по-прежнему делается на надёжные, пусть и менее доходные депозиты, отмечает директор департамента частного капитала Промсвязьбанка Пётр Терёхин:

"Я, безусловно, ожидаю изменений пассивной составляющей в нашем банке так же, как и во многих других, но я скорее сейчас вижу её усиление. Но нельзя исключать возможность покупки нашими крупными клиентами каких-то кусочков бизнеса, каких-то серьёзных активов, которые никакого отношения к консервативной стратегии в депозитах не имеют. Но я не вижу какого-то агрессивного оттока со стороны VIP-клиентов в сторону фондового рынка. Существует приток из фондового рынка в пассивную базу. Также я наблюдаю приток из банков, у которых ставки гораздо ниже – это, прежде всего, "дочки" западных банков. Я сейчас бы не рекомендовал вложения в рискованную часть рынка, потому что рынок очень серьёзно вырос".

Об осторожности инвесторов может говорить и тот факт, что при средней доходности открытых ПИФов более 85% годовых, октябрь стал 15 подряд месяцем вывода средств с рынка коллективных инвестиций. Чистый отток превысил миллиард рублей, больше всего потеряли фонды акций. А приток средств в банки по итогам года ожидается на уровне 15%.

Источник: Вести FM

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Crowe Horwath

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!