Пресс-центр

Ведомости: Наконец-то повезло. Минувший квартал порадовал большинство пайщиков. Клиенты 96% открытых и интервальных ПИФов получили прибыль

10.07.2009

По данным Национальной лиги управляющих, за апрель — июнь 2009 г. стоимость паев 484 из 505 открытых и интервальных ПИФов выросла. При этом управляющие половины фондов обыграли индекс ММВБ, который подрос на 25,7%.

Энергетическая подпитка

Благодаря росту цен акций энергетиков на 100% и более в шестерке лучших по доходности за квартал оказались фонды акций электроэнергетических компаний. Так, абсолютному лидеру — «Уралсиб энергетическая перспектива» (+101,6%) в апреле — мае основной прирост дали акции ОГК и сетевых компаний, а в июне — «Иркутскэнерго» и ТГК-1, пояснил управляющий отраслевыми фондами УК «Уралсиб» Дмитрий Михайлов. Ставка на акции энергокомпаний помогла и фондам смешанных инвестиций. К примеру, в портфеле ПИФ «Агрессивный» УК «Кэпитал эссет менеджмент» (+82%) были акции ФСК, «Интер РАО», а также бумаги Сбербанка, говорит гендиректор УК Эдвард Жук.

За энергетиками следуют фонды акций широкого рынка. Индексные ПИФы акций на этот раз заработали от 9,8% («Альфа-капитал индекс ММВБ») до 38,2% («Универ — индекс ММВБ»). Отставание от индекса портфельный управляющий УК «Альфа-капитал» Йохан Экстром объясняет притоком-оттоком средств пайщиков, который в отдельные дни достигал 10-20 млн руб.

Обманули ожидания

Во II квартале в убытках оказались лишь пайщики фондов с валютными активами и дефолтными облигациями в портфеле. Например, худшим среди фондов акций стал «Метрополь золотое руно» (-6,8%), часть активов которого составляла валюта. А наличие валюты в портфеле фонда «Агана-депозит» (около 70%) привело к убыткам в 4,1%, признает заместитель гендиректора УК «Агана» Борис Соловьев.

Нарушение графика платежей после реструктуризации дефолтных бумаг «Белого фрегата» обернулось снижением стоимости паев «Фонда облигаций» под управлением «Пиоглобал эссет менеджмента» (-8,5%), сетует управляющий Александр Матюхин. А вот «Балтинвест — фонд облигаций», напротив, заработал на реструктуризации облигаций (в частности, «Магнезит», ГАЗ, «Аптеки 36,6»). ПИФ «Аметист» УК Росбанка помог второй выпуск облигаций МОИТК, подорожавших в 2,5 раза после реструктуризации, рассказал управляющий Евгений Кирсанов.

Худший результат среди всех фондов по итогам квартала у «КИТ фортис — фонд облигаций второго эшелона» (-23,4%), но пояснить причины провала в УК «КИТ фортис инвестментс» отказались. А в УК «Центринвест» не смогли объяснить убытки пайщиков ПИФ «Мой фонд. Акции второго эшелона» (-3,3%).

Источник: Ведомости

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Crowe Horwath

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!