Пресс-центр

Рынок ценных бумаг: ВЭБ потратит $600 миллионов на покупку акций РУСАЛа\n

20.11.2009

Комментирует начальник отдела аналитических исследований УНИВЕР Капитал Дмитрий Александров

Внешэкономбанк (ВЭБ) может потратить на покупку акций РУСАЛа в ходе его IPO, запланированного на декабрь, около $600 млн из средств Фонда национального благосостояния. Накануне наблюдательный совет ВЭБа под председательством премьера Владимира Путина одобрил покупку банком до 3% акций компании, сообщает «Финмаркет».

Исходя из указанных параметров РУСАЛ в ходе IPO может быть оценен примерно в $20 млрд, а размещаемый 10-процентный пакет - в $2 млрд (ранее в неофициальных источниках фигурировала цифра $3 млрд, затем - $2,5 млрд).

"Разрешение текущей ситуации с внешними заимствованиями, в том числе и при помощи ВЭБа, весьма позитивно для РУСАЛа. Иное дело, что в средне- и долгосрочной перспективе без опережающего и устойчивого восстановления спроса на сырьевом рынке вопрос рефинансирования задолженности возникнет вновь. Тем не менее, краткосрочно задача практически разрешена, а листингование в Гонконге и Париже позволит рассчитывать на дополнительный, пусть и небольшой, дисконт в ставке при привлечении новых заёмных средств в дальнейшем. Со стороны ВЭБа здесь имеет место как поддержка одного из крупнейших российских промышленных эмитентов при IPO на внешних площадках, что в целом отвечает и функциям самого ВЭБа, причём не надо забывать, что он получает свою комиссию букраннера. Кроме того, имея доступ к внутренней документации и стратегии развития, руководство банка может рассчитывать и на прирост курсовой стоимости приобретаемых акций", - считает начальник отдела аналитических исследований УНИВЕР Капитал Дмитрий Александров.

Председатель ВЭБа Владимир Дмитриев по итогам заседания набсовета подтвердил, что решения по вопросу о покупке акций РУСАЛа приняты, но раскрыть их суть отказался. По его словам, любая информация, связанная с размещением акций РУСАЛа, носит конфиденциальный характер. Он добавил, что с учетом приближающихся сроков размещения "любая информация находится под эмбарго".

Внешэкономбанк является крупнейшим кредитором РУСАЛа. Минувшей осенью компания получила от ВЭБа $4,5 млрд сроком на 1 год, чтобы расплатиться с западными банками по кредиту, привлеченному на покупку блокпакета акций ГМК "Норильский никель". Теперь этот пакет, как и пакеты акций ряда российских алюминиевых предприятий РУСАЛа, заложен в обеспечение обязательств перед ВЭБом, а сам кредит продлен на год. Кредит РУСАЛу - самый крупный из выданных ВЭБом для рефинансирования внешних долгов российских компаний и банков (средства на это дал ЦБ), более того, он превышает одобренный набсоветом ВЭБа максимальный лимит на одного заемщика - $2,5 млрд.

ВЭБ вкладывает в акции деньги Фонда национального благосостояния, средства которого в размере 175 млрд руб. банк получил на 5-летний депозит в октябре прошлого года. В портфеле ВЭБа акции и облигации крупнейших российских компаний.

До сих пор средства ФНБ банк размещал только на российском фондовом рынке, тогда как РУСАЛ планирует размещать акции в Гонконге и Париже, причем IPO будет проводить не российское юрлицо.

Чтобы провести IPO, компании необходимо завершить реструктуризацию долга перед зарубежными банками на общую сумму $7,4 млрд. По словам главы совета директоров компании Виктора Вексельберга, РУСАЛ реструктурирует долг до 26 ноября. После этого, сказал он, компания представит необходимые материалы на фондовую биржу Гонконга.

Лид-менеджерами IPO, как ожидается, выступят Credit Suisse и BNP Paribas, букраннерами - Bank of America, Bank of China, "Ренессанс Капитал" и ВТБ.

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Crowe Horwath

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!