Пресс-центр

Рынок ценных бумаг: Строить НПЗ невыгодно

29.12.2009

Комментирует начальник отдела аналитических исследований УНИВЕР Капитал Дмитрий Александров

Премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что на сегодняшний день продажа сырой нефти экономически выгоднее, чем реализация нефтепродуктов, и строительство нефтеперерабатывающих мощностей в России требует тщательного анализа. "Нефть стоит дороже. Это такие искаженные реалии сегодняшней экономики", - сказал премьер, отвечая во вторник на вопрос журналистов о перспективах создания НПЗ на конце нефтепровода Восточная Сибирь-Тихий океан, сообщает Прайм-ТАСС.

Нефтяные компании, по словам премьера, хранят сырую нефть на базах, берут для этих целей в аренду танкеры и ожидают роста мировой экономики и увеличения потребления "черного золота" для более выгодной реализации. Путин заявил, что с точки зрения стратегии нужно создавать НПЗ на территории России, но стратегия "немножко вступает в противоречие с экономической выгодой".

"Это требует анализа, требует предварительной оценки - понимания того, что нужно конкретно строить, где строить и кому продать", - сказал глава правительства. На основе этого анализа должны приниматься решения по строительству НПЗ, в том числе рассчитанных на проект ВСТО, сказал Путин.

"Сейчас действительно сложилась ситуация, при которой идёт накопление нефти при сравнительно сниженном объёме потребления. Вместе с тем, стоит отметить, что запасы в мире сейчас существенно выше среднестатистических и долго такое положение сохраняться не будет – нефть не станут складировать бесконечно. Таким образом, мы столкнёмся и уже сталкиваемся с ситуацией, при которой будет расти переработка и снижаться объёмы хранения, но перед этим может снизиться объём закупок самой нефти, а значит – снизятся и цены. Иными словами, сложившееся положение имеет краткосрочный характер, а вопрос строительства НПЗ – вопрос долгосрочного развития. При этом создание собственной переработки позволит радикально решить проблему внутреннего ценообразования на рынке нефтепродуктов и отойти от административного и не вполне успешного регулирования через ФАС и прямые указания Премьера и Президента. В то же время, необходимо подчеркнуть, что сама по себе нефть  - никому не нужна. Требуются только продукты её переработки – разделения и химического превращения. Поэтому переработка всегда будет вестись, либо нами – у себя, либо нашими контрагентами  - у себя. И можно довольно уверенно предполагать, что вести её в убыток себе наши контрагенты не будут. Да, рынок нефтепереработки цикличен и на нём бываю периоды отрицательной рентабельности, но бывают и периоды колоссальной положительной маржи, на которых можно очень успешно зарабатывать: пример Valero Energy это хорошо демонстрирует. Кроме того, не стоит забывать основную озвученную задачу – технологическую модернизацию страны. Экспорт сырой нефти ей не только не способствует, но, как показывает практика последних лет – к сожалению, скорее противоречит. Создание собственной развитой базы переработки способно решить четыре задачи: свободное ценообразование на рынке нефтепродуктов, развитие внутреннего машиностроения, снижение негативного навеса предложения на мировом рынке нефти и расширение присутствия на рынке нефтепродуктов – более мобильном, хотя и более волатильном. Заявления В. Путина отчасти оставляет надежду, что именно эта позиция в итоге может получить своё развитие в руководстве России", - пишет начальник отдела аналитических исследований "УНИВЕР Капитал" Дмитрий Александров.

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Crowe Horwath

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!