Пресс-центр

Рынок ценных бумаг: Рынок может рухнуть на 20%

29.10.2009

Комментирует начальник отдела инвестиционного анализа ИГ "Универ" Дмитрий Александров

Падение на фондовых рынках может продлиться еще 2 недели, а рынок может упасть еще на 10-20%, говорит стратег ВТБ Капитал Иван Иванченко. По его словам, сейчас бумаги продают все – и резиденты, и нерезиденты, инвесторов на рынке уже нет, а «слив» бумаг в Лондоне проходил на больших объемах.

«Главная причина обвала на фондовом рынке – это несоответствие ралли на рынке и фундаментальных показателей экономики, которая пока может расти только за счет правительственных стимулов. Мы это видели на примере программы субсидий на покупку автомобилей в США, продажи которых после окончания действия программы сразу же значительно снизились. Такая же история произошла с новостройками, как только начали меняться условия по кредитам. Инвестора опасаются, что самостоятельно экономика расти пока не сможет, поэтому и вкладывать деньги в фондовый рынок смысла не имеет, надо выходить из бумаг», - говорит Иванченко.

Торги на российских площадках сегодня начались на отрицательной территории. После незначительного отскока продажи продолжились, несмотря на отскок на рынке нефти и фьючерсов на открытие торгов в Штатах. К 13:40 индекс ММВБ снизился на 1,24%, а индекс РТС потерял в весе 2,6%.

Наибольшее снижение демонстрируют акции банковского и электроэнергетического секторов. Индекс MICEX FIN снижается на 1,7%, а MICEX POWER теряет в весе 2,14%. Наиболее ликвидные представители данных отраслей – акции ВТБ, Сбербанка, «РусГидро» и «ФСК ЕЭС» - теряют в весе более 2%.

Акции телекоммуникационного, нефтегазового и металлургического секторов, торгуются на уровне с рынком. Индекс MICEX TELCOM теряет в весе 1,29%, MICEX O&G снижается на 1,12%, а MICEX MET&MIN падает на 0,9%. Наибольшее снижение демонстрируют акции «Полиметалла» (-2,97%), «Сибирьтелекома» (-5,2%) и «Роснефти» (-2,5%).

«Индекс ММВБ продолжил снижение, но поддержка в районе 1230 пунктов пока остается в силе. В 15:30 ожидается публикация большого блока данных в США. Кроме традиционной статистики по безработице будет опубликовано предварительное значение ВВП за третий квартал. Сохранение негативных настроений на рынке акций приведет индекс ММВБ в район 1180 пунктов», - говорит аналитик компании «АТОН» Наталья Выгодина

Начальник аналитического управления банка «Петрокоммерц» Олег Соломин говорит, что ралли на рынке значительно обогнало реальное положение дел в корпорациях. «Компании хорошо отчитались за третий квартал, однако эти заработки идут не за счет роста продаж, а за счет сокращения расходов, то есть драйверов роста за счет потребления не видно. Поэтому сейчас на рынке взяли паузу, а из бумаг выходят даже те, кто покупал их во время более глубокого падения».

Начальник отдела инвестиционного анализа УК "Универ" Дмитрий Александров считает, что падение может затянуться на несколько недель, а коррекционные настроения витали на рынке довольно давно. «Сил расти дальше на этих уровнях уже нет», - говорит Александров. Иванченко проводит аналогии с маем 2008 года, когда East Capital привлек на российский рынок рекордную сумму средств, а затем началось падение, которое продолжалось все лето и достигло дна на уровне менее 500 пунктов по индексу РТС. Прошлая неделя также рекордной по деньгам, которые закачали в российские акции, и сейчас мы видим спад на рынках.

«Во время таких обвалов наш рынок падает столь сильно из-за опасений инвесторов по поводу работы инфраструктуры российского рынка ценных бумаг. Они вспоминают про те же самые бесконечные остановки торгов, и опасаются повторения этого сценария вновь. Инвесторов не устраивает качество корпоративного управления, и прочие присущие России риски, поэтому мы и падаем сильнее остальных», - говорит стратег ВТБ Капитал. Однако Иванченко не теряет оптимизма. Обвал на рынках может стать предвестником новогоднего ралли.

Источник: Рынок ценных бумаг

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

Очень высокий уровень качества услуг
ТОП 5
ТОП 25
ТОП 25
Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

Очень высокий уровень качества услуг
ТОП 5
ТОП 25
Науфор

Членство с 2007 года

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!