Пресс-центр

Рынок ценных бумаг: Рено-Ниссан может увеличить долю в АвтоВАЗе

10.11.2009

Комментирует начальник отдела аналитических исследований УНИВЕР Капитал Дмитрий Александров

Правительство РФ готово рассмотреть увеличение доли компании "Рено-Ниссан" в АВТОВАЗе, если поступит соответствующая заявка, сообщает ИТАР-ТАСС.

Об этом сообщил сегодня журналистам первый вице-премьер Игорь Шувалов по итогам заседания правительственной комиссии по повышению устойчивости российской экономики. "Если будет предложение от "Рено", мы готовы его серьезно рассмотреть", - сказал он.

"Мы исходим из того, что наша активная работа по расчистке АВТОВАЗа от долгов и по поддержанию персонала, включая меры социальной поддержки, должны вместе рассматриваться с потенциальными возможностями "Рено-Ниссан" как инвестора", - добавил он.

По его словам, "относительно реструктуризации есть рабочие версии". "Долг должен быть оформлен на новых условиях", - считает первый вице-премьер. "С этим долгом мы примем окончательное решение после того, как поймем, что готовы дать для этого предприятия инвестора", - заявил он. "Мы хотели, чтобы это была пакетная сделка", - добавил Шувалов. По словам Шувалова, правительство не рассматривает сегодня возможность конвертации долговых обязательств АВТОВАЗа в акции предприятия. "Мы считаем, что это выгодное предложение, поскольку банки, обладая таким пакетом акций, мало что могут дать для развития автопрома", - пояснил он. "Кроме того, капитал банков при этом подсядет", - добавил Шувалов.

Начальник отдела аналитических исследований УНИВЕР Капитал Дмитрий Александров считает, что фактически увеличение доли в АВТОВАЗе с обязанностями по соответствующим финансовым вливаниям может быть не вполне интересно франко-японскому концерну и об этом его руководство уже само неоднократно заявляло. "Ситуация такова, что иностранным партнёрам было бы гораздо интереснее оплачивать своё участие в деятельности предприятия технологической и логистической помощью, особенно в сфере организации бизнес-процессов. Та ситуация, которая сложилась вокруг завода, не может не волновать Renault-Nissan и неопределённость в судьбе нескольких десятков тысяч работников предприятия вносит такую же неопределённость и в процесс бюджетирования концерна. Спрашивается, нужны ли ему лишние проблемы ещё и в России сейчас, когда их хватает и в Европе, и в Японии? Позитивным знаком можно считать готовность Правительства РФ обеспечить бюджетное финансирование двум создающимся дочерним компаниям АВТОВАЗа, которые переведут на себя до 15 тыс сотрудников, являвшихся первыми кандидатами на увольнение. Тем не менее, даже с учётом этого на предприятии всё равно пока останется работать около 85 тыс человек. При этом потенциал для дальнейших сокращений, к сожалению, огромен, так как на АВТОВАЗе один среднесписочный сотрудник создаёт за год лишь около 6 автомобилей, в то время как на Nissan’е – около 17, а на Renault – более 18. Отсюда вывод – если нацеливаться на модернизацию предприятия и повышение эффективности труда, то при сохранении персонала придётся ориентироваться на существенное (минимум в 1.5-2.0 раза) увеличение объёмов выпуска. В текущей ситуации это очень затруднительно, а значит, эффективность финвложений будет невысока и очень малопривлекательна для иностранных партнёров. Конечно, присутствие в составе АВТОВАЗА такого акционера как Renault-Nissan с мажоритарным, более блокирующего, пакетом было бы очень позитивно воспринято рынком, но такой сценарий, по нашим оценкам, может реализоваться только очень постепенно, по мере восстановления экономики и устойчивого роста спроса на продукцию автопрома как внутри, так и за пределами России", - отмечает Александров.

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Crowe Horwath

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!