Пресс-центр

Рынок ценных бумаг: Нейтральная отчетность Мечела\n

09.11.2009

Комментирует начальник отдела аналитических исследований УНИВЕР Капитал Дмитрий Александров

Чистая прибыль ОАО "Мечел" по US GAAP во 2-м квартале 2009 г составила 219,322 млн долл против 690,7 млн долл убытка в 1-м квартале 2009 г., сообщае ПРАЙМ-ТАСС.

Комментируя итоги 2-го квартала, генеральный директор ОАО "Мечел" Игорь Зюзин сказал: "Второй квартал 2009 г, самый тяжелый за весь период мирового финансово-экономического кризиса, показал, что "Мечел" предпринял правильные шаги для выхода из тяжелой экономической ситуации. Несмотря на то, что во втором квартале у нас уже практически не действовали старые долгосрочные контракты, заключенные по докризисным ценам, мы сумели сохранить стабильные денежные потоки, провести реструктуризацию основной части долга с международным синдикатом банков, полностью восстановить производство в металлургии и продолжить реализацию ряда важнейших инвестиционных проектов. Вертикально интегрированная структура компании снова показала свою надежность даже в условиях значительного охлаждения рынков, позволив завершить квартал с положительным показателем EBITDA".

При этом чистый убыток ОАО "Мечел" по US GAAP за 1-е полугодие 2009 г составил 471,378 млн долл против 1,1 млрд долл прибыли годом ранее.

В первом полугодии капитальные затраты в основные средства и затраты на приобретение минеральных лицензий составили 223,2 млн долл, из которых 86,3 млн долл были инвестированы в горнодобывающий сегмент, 121,5 млн долл в металлургический, 13,1 млн долл в ферросплавный и 2,2 млн долл в энергетический.

В 1-м полугодии 2009 г "Мечел" израсходовал 5,1 млн долл на приобретения, включая 4,1 млн долл на покупку акций у миноритарных акционеров.

На 30 июня 2009 г, общий долг составил 5,9196 млрд долл. Денежные средства и их эквиваленты на конец 1-го полугодия 2009 г составили 822,4 млн долл, а чистый долг составил 5,0972 млрд долл.

Начальник отдела аналитических исследований УНИВЕР Капитал Дмитрий Александров считает, что представленные результаты демонстрируют достаточно успешное восстановление финансовых результатов компании. «Практически по всем сегментам (кроме энергетического) по итогам 2 кв 2009 г была получена итоговая чистая прибыль, причём на фоне снижения объёмов производства по ряду направлений (энергетические угли, ферросилиций), начавшееся постепенное оздоровление на товарных рынках, продемонстрировано за счёт значительного роста объёмов выпуска по большинству других направлений деятельности. Отмечаем, что снижение результатов по энергетическому сегменту является лишь логичным следствием значительного снижения объёмов тепло- и энергогенерации (на 54% и 25%, соответственно). Положительным результатом финансовых усилий менеджмента стало перераспределение долговой нагрузки, приведшее к существенному сокращению краткосрочных обязательств, главным образом за счёт сокращения краткосрочных кредитов и займов более чем на 27%. На фоне трёхкратного увеличения денежных средств и их эквивалентов на счетах (до $822 млн) это позволило существенно улучшить текущее финансовое положение компании, хотя кредитное плечо пока остаётся довольно высоким (собственный капитал составил на конец июня порядка 69% общего размера пассивов). В целом представленную отчётность мы оцениваем умеренно позитивно», - отмечает Александров.

«Отчетность можно оценить как нейтральную, т.к. ее выход несколько запоздал. Рост чистой прибыль объясняется влиянием курсовых разниц. А в остальном отчетность не принесла никаких сюрпризов», - отмечает аналитик КИТ Финанс Евгений Рябков.

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Crowe Horwath

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!