Рынок ценных бумаг: НЛМК зафиксировал чистый убыток за 9 месяцев 2009 года | Инвестиционная группа «УНИВЕР»

Пресс-центр

Рынок ценных бумаг: НЛМК зафиксировал чистый убыток за 9 месяцев 2009 года

07.12.2009

Комментирует начальник отдела аналитических исследований УНИВЕР Капитал Дмитрий Александров

Чистый убыток ОАО "Новолипецкий металлургический комбинат"/НЛМК/ по US GAAP за 9 месяцев 2009 г составил 79 млн долл против 2,759 млрд долл прибыли годом ранее, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

«Отметим, что отражённый убыток по итогам 9 мес 2009 г возник по статьям долевого участия, что не меняет нашего позитивного отношения к управлению основными активами компании. Результаты 3 кв 2009 г очень порадовали выходом в чистую прибыль до $164 млн и ростом выручки на 35% при удвоении EBITDA. Подтвердилось хорошее финансовое состояние эмитента с точки зрения долговой нагрузки, что сделало НЛМК привлекательным объектом для покупок в ходе нынешнего кризиса. При этом, благодаря своевременному обслуживанию задолженности, размер чистого долга сократился в 2009 г на 10%. Несмотря на возможность небольшого ухудшения результатов и х динамики по итогам 4 кв 2009 г в целом мы позитивно оцениваем деятельность эмитента за 9 мес 2009 г и по году в целом. Отметим, что представленные результаты не окажут существенного повышательного воздействия на котировки, но позволят им выглядеть несколько лучше рынка, особенно в случае доминирования нисходящей тенденции», - отмечает начальник отдела аналитических исследований УНИВЕР Капитал Дмитрий Александров.

«Выручка Новолипецкого комбината в 3 квартале составила $1739 млн, что на 35% больше чем во 2 квартале. Результат оказался на уровне консенсус прогноза $1717  млн. EBITDA компании составила $486 млн, что почти в 2 раза выше чем во 2 квартале (консенсус прогноз по EBITDA был на уровне $436 млн). Соответственно рентабельность по EBITDA составила 28% против 18% во 2 квартале. Чистая прибыль комбината увеличилась до $164 млн против убытка в $49 млн во 2 квартале, и оказалась на уровне консенсус прогноза ($161 млн). По результатам 4 квартала компания ожидает 4% снижение производства стали по сравнению с 3 кварталом. Причем рентабельность по EBITDA должна снизиться до 25% в связи увеличившимися ценами на коксующийся уголь. По итогам года компания ожидает рентабельность по EBITDA не ниже 22-25%», - отмечают аналитики RMG.

Основным фактором образования убытка стало признание доли в убытках совместного предприятия Steel Invest and Finance S.A. /СП НЛМК и Duferco Group/, который составил 344 млн долл.

В течение 9 месяцев 2009 г на поддержание текущей операционной деятельности и пополнение оборотного капитала НЛМК выдал займы Steel Invest and Finance и ее дочерней компании в размере 334 млн долл. Финансовая поддержка оказывается в равном объеме партнером по СП, компанией Duferco Group.

Чистая прибыль НЛМК по US GAAP в 3-м квартале 2009 г составила 164 млн долл против 49,1 млн долл убытка во 2-м квартале. Выручка в 3-м квартале 2009 г увеличилась на 35 проц до 1,739 млрд долл, EBITDA – в 2 раза до 486 млн долл по сравнению со 2-м 4кварталом 2009 г.

НЛМК прогнозирует снижение производства стали в 4-м квартале 2009 г по сравнению с 3-м кварталом на 4 проц до около 2,8 млн т. Рентабельность по показателю EBITDA, снизится от уровня 3-го квартала в связи с ростом цен на сырье и составит, по предварительным оценкам, 25 проц, отмечает НЛМК.

В 2009 г общий объем производства стали составит, как и запланировано, 10,5 млн т. НЛМК ожидает, что рост продаж и улучшение финансовых результатов по итогам 2-го полугодия 2009 г позволят НЛМК достичь в 2009 г средней рентабельности по показателю EBITDA на уровне 20-25 проц.

За 9 месяцев 2009 г общий объем капитальных вложений, направленных на техническое перевооружение и поддержание функционирования производственных мощностей составил 708 млн долл /-51 проц к уровню 9 месяцев 2008 г/.

Общий объем инвестиций в развитие производственных мощностей в 2009 г /без учета затрат на поддержание/ составит более 1 млрд долл, снизившись на 50 проц по сравнению с уровнем 2008 г, отмечает НЛМК.

Чистый долг на 30 сентября 2009 г составил 761 млн долл /-10 проц к концу 2008 г/. Снижение чистого долга преимущественно связано с погашением финансовых обязательств группы в течение 9 месяцев 2009 г, осуществляемого в основном за счет денежных потоков, генерируемых группой НЛМК.

Соотношение "Чистый долг/EBITDA" на конец 9 месяцев 2009 г составило 0,5. В структуре долга преобладают долгосрочные обязательства, доля которых составляет около 61 проц.

НЛМК является одним из крупнейших производителей стали в России. Группа НЛМК произвела в 2008 г 10,5 млн т стали, в том числе 8,5 млн т в г. Липецке. Реализация металлопродукции увеличилась в 2008 г на 11 проц до 10,3 млн т по сравнению с 2007 г. На предприятиях компании, расположенных в России, Европе и США, работают около 68 тыс сотрудников.

Акции НЛМК торгуются в России на фондовых площадках РТС и ММВБ, а также в форме глобальных депозитарных акций на Лондонской фондовой бирже. 83,16 проц акций НЛМК принадлежат председателю совета директоров компании Владимиру Лисину.

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Членство с 2007 года
 

Умеренно высокий уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

Наивысший уровень качества услуг

Топ-10
 
Топ-25
 

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на основании Лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.
Спасибо!
Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе
Консультация
Подать заявку
Обмен валюты
Задать вопрос спикеру
Поддержка

8 495 792-55-50

Москва Пресненская набережная, д. 8, стр. 1, 4 этаж МФК "Город Столиц", Башня "Москва",
Северный блок

Звонки от мошенников
В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.
Как защитить себя?
Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.
Будьте бдительны!