Пресс-центр

Рынок ценных бумаг: Клуб Прохорова для избранных

22.12.2009

Комментирует начальник отдела аналитических исследований УНИВЕР Капитал Дмитрий Александров

Банк "Международный финансовый клуб" /МФК/ объявляет о создании первого банковского клуба, привлечении новых акционеров и принципиально новом подходе к формированию акционерного капитала, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

Наряду с Михаилом Прохоровым, в состав акционеров МФК на первом этапе войдут Александр Абрамов, Сулейман Керимов и Виктор Вексельберг. В обновленный состав совета директоров также приглашен Сергей Чемезов. "Объединение усилий акционеров и членов совета директоров позволит МФК совершить серьезный прорыв в решении проблем кредитования экономики, реструктуризации долговой нагрузки российских компаний и санации проблемных банков", - говорится в пресс-релизе банка.

Новая модель формирования акционерного капитала банка предусматривает персональное участие акционеров в деятельности совета директоров. В соответствии с принципом "один взнос – один голос", акционер вне зависимости от размера взноса получает равные права в совете директоров с другими акционерами. Максимальный размер взноса не ограничен.

«МФК сначала ориентировался на агрессивное развитие, потом private banking. Вряд ли такой банковский проект поможет достигнуть заявленных амбициозных результатов. Какие-то вопросы могут быть решены созданием таких банков, например это может касаться санации определенного круга банков, но здесь необходимо смотреть какие активы будут интересы акционерам и руководству. Как какой-то банковский проект это можно быть реализовано, но о большем говорить пока рано», - считает аналитик ФК «Уралсиб» Леонид Слипченко.

В состав совета директоров банка МФК также могут приглашаться люди, способные привнести дополнительную уникальную экспертизу в области корпоративного строительства и работы с кризисными активами.

«Данная инициатива расценивается нами крайне положительно, поскольку у истоков создания банка стоят не финансисты, а промышленники и они смогут использовать банковский бизнес для лучшей координации финансовых потоков и снабжения бизнеса ликвидностью. Вместе с тем, риски избыточного перекоса от целей, которые ставят перед собой кредитные организации , в сторону интересов заёмщиков, которыми выступят промпредприятия-клиенты, вряд ли будут иметь место и, в любом случае, не должны принять критических размеров при грамотном организации дела и профессиональном финансовом руководстве. По размеру собственного капитала банк, конечно, будет значительно уступать крупнейшим игрокам (в 6-8 раз и более) но это не является проблемой, поскольку абсолютный объём средств весьма велик и позволит МФК иметь чистые активы на уровне 50-70 млрд руб.», - считает начальник отдела аналитических исследований УНИВЕР Капитал Дмитрий Александров.

Взносы акционеров будут структурированы в качестве вклада в уставной капитал и субординированного кредита на увеличение валютной компоненты собственных средств банка. В дальнейшем возможно вхождение в капитал банка новых акционеров на тех же условиях при наличии личных рекомендаций со стороны двух акционеров, вошедших в акционерный капитал банка до 1 января 2010 г.

Планируется, что в течение 2010 г собственный капитал банка МФК при наличии согласований со стороны регулирующих органов будет увеличен до 200 млн долл.

"В рамках нашей новой стратегии особое место занимает активная работа по расшивке долговых проблем российских компаний и оказание помощи государству в реструктуризации национальной банковской системы. Мы уверены, что профессиональная экспертиза нашей команды и персональное участие в деятельности банка ведущих российских предпринимателей, способных привнести собственный уникальный опыт, поможет решению актуальных проблем российской экономики и приведет к формированию в лице МФК нового лидера российского банковского сектора", - отметил председатель правления банка МФК Александр Попов.

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Crowe Horwath

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!