Пресс-центр

Рынок ценных бумаг: Экономисты про Медведева: Меньше слов, больше дела\n

24.12.2009

Комментирует начальник отдела аналитических исследований УНИВЕР Капитал Дмитрий Александров

Президент РФ Дмитрий Медведев сегодня подвел итоги уходящего 2009 года в интервью руководителям трех федеральных телеканалов.

 О кризисе

"Россия заплатила относительно небольшую цену за финансовый кризис, который разразился на планете, - сказал президент. По его мнению, уходящий год "был очень сложным, он принес много драматических событий, всем гражданам было нелегко". "Но главный итог - мы выстояли, мы выдержали, продолжили развитие", - подчеркнул он.

О модернизации экономики и общества

"Уверен, что без перехода к модернизации у нашей экономики нет будущего, даже несмотря на то, что она опирается на огромные природные богатства нашей страны. Они кормили и наших предков и нас кормят. Но нельзя все время проедать природные богатства, хотя у нас их много", - заявил Медведев.
Президент считает неприемлемым насильственную модернизацию общества. «Модернизации насильственным путем остались в прошлом, я не отрицаю некоторую их пользу, но в целом такие методы неприемлемы", - сказал Медведев.

О партийной системе

Президент отметил, что граждане сами должны определиться, сколько партий будет в российской политической системе. "Никто не скажет, сколько партий будет. Может, будет семь, может, больше десятка, а, может быть, мы выйдем на тропу, по которой развивается американская демократия, это должны решить сами граждане", - сказал он в интервью российским телеканалам.

Об оппозиции

Медведев отметил, что внесистемная оппозиция имеет право на существование, если не нарушает законодательства. "Я отношусь к этому с уважением, если при этом не происходит нарушения законодательства о общественных объединениях, о митингах", - отметил он.

Об управленческих кадрах

Президент признался, что не является сторонником "безумных кадровых революций", поскольку это "неправильно по отношению к людям и даже опасно для страны". Однако, по его мнению, "обновление должно быть реальным".

О МВД

Медведев констатировал, что в минувшем году "претензий у наших граждан к работе МВД накопилось немало", "часть из них, безусловно, справедливы". Президент отметил, что люди хотят, чтобы их охраняли нравственные сотрудники МВД, которым они могли бы доверять.

О басманном правосудии

"Я слышал этот термин. Не уверен, что он является точным, корректным. Но если понимается принятие несправедливых решений любым судом, в любом месте нашей страны, то это зло, и с ним надо бороться", - сказал Медведев.

О лекарствах

"Ситуация с лекарствами не очень хорошая, цены растут, пришлось дать поручения Генпрокуратуре и Минздравсоцразвития", - сказал Медведев. "Нельзя разрешать борзеть производителям лекарств и владельцам аптечных сетей, здесь порядок наведем", - подчеркнул он.

О Кавказе

Медведев отметил, что в целом "бороться с бандитами научились", хотя терроризм порой "по-прежнему поднимает свое отвратительное лицо". "Эта проблема не закрыта", но "мы научились на нее четко и быстро реагировать", считает он. Ключ к нормализации ситуации на Северном Кавказе - "экономика и социальная стабильность".

О футболе

"Что бы ни говорили после досадного поражения, с приходом Гуса Хиддинка сборная заиграла по-другому", - считает президент. "Были очень приятные события, которые настроение подняли, добавили адреналина. Мы, кстати, в футбольном мире подросли - мы уже такие полугранды европейского футбола", - сказал он. "А если говорить о клубном футболе, то вообще все очень неплохо обстоит", - добавил Медведев.

О Путине

Медведев подчеркнул, что у него с Владимиром Путиным, как и прежде, "особые, дружеские отношения". Он добавил что, по его убеждению, "они не изменятся".

О свободном времени

Медведев признался, что ему больше всего не хватает "свободы, свободного времени". "Это особая ответственность", - сказал он. "Я и до этого работал на высоких должностях, но когда ответственность максимальная, меняется характер. Надеюсь, что в человеческом плане я мало изменился", - добавил президент.

Комментарии экспертов:
 Александров Дмитрий,
Начальник отдела аналитических исследований , ООО «УНИВЕР Капитал»

Президент всё сказал абсолютно верно касательно необходимости прорыва, но готовности к его организации в полной мере пока не видно, особенно на среднем уровне, который и должен реально проводить все обеспечительные мероприятия.  В то же время, бюджет 2010 г, прогнозы по росту ВВП и базис стабильности пока базируются на нефтегазовом сегменте и валютных поступлениях с его стороны, а резервные средства рискуют быть практически полностью потрачены. Доля ТЭК в формировании бюджета возрастает в 2010 г и лишь немного начинает снижаться в 2011 и 2012 гг. Вместе с тем, остаются настороженные настроения относительно того, пройден ли действительно кризис и заплачена ли вся цена за него? Пока попытки успокоить мировое сообщество, которые предпринимаются за океаном, скорее вызывают обратную реакцию, особенно с учётом слабых статданных из США. Устойчиво ли наше положение к новой просадке на внешних рынках? К сожалению, пока что нет. Вместе с тем, оставляет очень приятное впечатление оптимистичный и чрезвычайно энергичный тон послания. Уверен, что если хотя бы половина этого заряда перейдет на реальных исполнителей решений Президента и Премьера – прорыв нам сделать удастся.

Осаковский Владимир,
Начальник управления стратегического планирования и развития, ЗАО "Юникредит Банк"

Дмитрий Медведев говорит очень хорошие вещи, и его сегодняшнее выступление не стало исключением. Однако мы слышим одни и те же либеральные мысли в течение всего срока его президентства, и пока что они не вылились в реальные дела. Поэтому будем ждать, что произойдет на этот раз. Но вряд ли что-то изменится.

Карыхалин Сергей,
начальник аналитического отдела, УК "КапиталЪ"

Рынок позитивно относится к тому, что говорит Медведев, и, безусловно, все стратеги инвестдомов будут учитывать либеральную направленность выступления Президента и его решимость проводить модернизацию. Однако эти слова не конвертируются в дела, поэтому мы не ждем каких-то реальных изменений в политике и экономическом развитии.

Делягин Михаил,
Директор, Институт проблем глобализации

Я не жду каких-то изменений после выступления Медведева. Президенту нужно заниматься реальными преобразованиями в экономике, собирать команду людей, которая бы претворяла в жизнь его интересы, и действовать. Одних слов недостаточно.

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Crowe Horwath

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!