Рынок ценных бумаг: Altimo хочет объединить Мегафон и Turkcell | Инвестиционная группа «УНИВЕР»

Пресс-центр

Рынок ценных бумаг: Altimo хочет объединить Мегафон и Turkcell

02.11.2009

Комментирует финансовый аналитик УНИВЕР Менеджмент Роман Тихонов

Altimo, управляющая телекоммуникационными активами Альфа-групп, хочет консолидировать свои доли в российском "Мегафоне" и турецкой Turkcell по образцу сделки с Telenor в отношении "Вымпелкома" и "Киевстара", сообщает «Финмаркет».

В интервью Wall Street Journal глава Altimo Алексей Резникович назвал это следующей темой, "над которой мы должны работать". Однако формальных переговоров на эту тему пока не было, отметил он.

А в интервью "Коммерсанту, говоря о потенциальном объединении "Мегафона" и Turkcell, А.Резникович пояснил, что "эти активы (доли "Альфы" в "Мегафоне" и Turkcell) пока находятся в разрозненной ситуации". Так, в Turkcell продолжаются суды между акционерами, а в "МегаФоне" такие суды закончились, "но наш пакет небольшой, хотя и блокирующий". "Теперь наша цель - консолидировать и эти активы, создать на их основе российскую телекоммуникационную компанию глобального уровня, способную на равных конкурировать с крупнейшими операторами мира. В этом состоит основная стратегическая задача, поставленная перед нами акционерами", - заявил А.Резникович.

Он заверил, что будут предприниматься попытки того или иного изменения ситуации в Turkcell и "Мегафоне".

Схожесть ситуации с "Вымпелкомом" и "Киевстаром" в том, что и в "Мегафоне", и в Turkcell, где есть доли у "Альфы", присутствует стратегический иностранный инвестор - скандинавская TeliaSonera. А отличие в том, что у "Альфы" нет доминирующего пакета ни в одной из компаний. Крупнейшие совладельцы "Мегафона" - TeliaSonera и "АФ-Телеком" Алишера Усманова (у него доли в Turkcell нет, поэтому эксперты считают, что предложенная "Альфой" потенциальная сделка "АФ-Телеком" вряд ли заинтересует).

В "Мегафоне" "Альфа" владеет 25,1% акций, в Turkcell - 4,99%. Ранее "Альфа" контролировала 13,2% турецкого оператора, однако была вынуждена снизить долю ниже 5% по требованию Федерального суда Южного округа Нью-Йорка. Решение суда было вынесено по иску Telenor в рамках разбирательства, касающегося "Киевстара". Теперь, после достижения договоренностей с Telenor, "Альфа" теоретически может восстановить свой пакет в Turkcell.

"По решению суда мы обязаны были либо продать "Киевстар", либо снизить долю в Turkcell. Это было связано с соглашением акционеров "Киевстара", запрещающему владеть более 5% в конкурентах оператора. Если мы создадим новую компанию, акционерное соглашение "Киевстара" будет аннулировано, так же как и у "Вымпелкома", возникнет новое соглашение. Оно не будет предусматривать никаких ограничений. Что касается Турции, мы сможем вновь свободно докупать или продавать акции после закрытия сделки", - сказал А.Резникович "Коммерсанту".

Финансовый аналитик УНИВЕР Менеджмент Роман Тихонов отмечает, что в связи с тем, что у Altimo нет контролирующего пакета ни в российском «Мегафоне», ни в турецкой Turkcell, объединение этих компаний может осуществиться только в том случае, если им удастся договориться с другими акционерами. "На наш взгляд, это сделать будет достаточно сложно, потому что один из крупнейших акционеров «Мегафона» - «АФ-Телеком» Алишера Усманова не имеет доли в турецком операторе, и поэтому вряд ли будет заинтересована в данной сделке. Если же предположить, что объединение состоится, то это благотворно отразится на деятельности компаний, потому что увеличит их долю на рынке и за счет синергетического эффекта позволит снизить свои расходы", - считает Тихонов.

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Членство с 2007 года
 

Умеренно высокий уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

Наивысший уровень качества услуг

Топ-10
 
Топ-25
 

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.
Спасибо!
Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе
Консультация
Подать заявку
Обмен валюты
Задать вопрос спикеру
Звонки от мошенников
В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.
Как защитить себя?
Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.
Будьте бдительны!