Пресс-центр

RBCdaily: Пустили в Ирак \n

14.12.2009

Комментирует начальник отдела аналитических исследований УНИВЕР Капитал Дмитрий Александров

Второй раунд тендеров на право освоения нефтегазовых месторождений в Ираке наконец принес победу российским компаниям. «Западную Курну‑2» вернул себе ЛУКОЙЛ. Это крупнейшее месторождение он будет разрабатывать с норвежской Statoil. Другой российской компании, «Газ­пром нефти», совместно с турецкой TPAO, южнокорейской Kogas и малайзийской Petronas досталась лицензия на нефтяное месторождение Бадра.

Первыми российскими компаниями, которым удалось получить права на разработку месторождений в послевоенном Ираке, стали ЛУКОЙЛ и «Газпром нефть». В ходе второго раунда, прошедшего в субботу, консорциум из ЛУКОЙЛа и норвежской Statoil стал победителем тендера на право освоения крупнейшего месторождения «Западная Курна-2». Его извлекаемые запасы, по оценкам, составляют около 12,9 млрд барр. нефти.

В пресс-релизе ЛУКОЙЛа отмечается, что компании представили наилучшие тендерные предложения: размер вознаграждения за каждый барелль, добытый сверх установленного уровня, — 1,15 долл. при уровне добычи 1,8 млн барр. в день. На «Западную Курну-2» также претендовали французская Total, консорциумы BP и CNPC, а также группа компаний из Pertamina, Petrovietnam и Petronas. Однако в рамках второго раунда месторождение Халфайя ЛУКОЙЛу получить не удалось — тендер выиграла группа инвесторов во главе с китайской CNPC.

Впрочем, для ЛУКОЙЛа именно «Западная Курна-2» всегда была приоритетным проектом. В 1997 году компания подписала соглашение о разработке месторождения, но после введения ООН санкций против режима Саддама Хусейна власти Ирака объявили о расторжении контракта. Переговоры о возвращении в проект оказались безуспешными, поэтому ЛУКОЙЛу пришлось участвовать в конкурсе наравне с другими компаниями. «Все эти годы мы продолжали бороться за иракский проект, выполняя обещание, данное нашим акционерам. Сегодня мы добились заслуженной победы и намерены вместе со своими норвежскими партнерами выполнить все взятые на себя обязательства по освоению месторождения «Западная Курна-2» в интересах иракского народа и наших акционеров. Этот проект является стратегически важным для нашей компании», — сказал глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов.

Еще одно месторождение, Бадра (запасы — 2 млрд барр.), досталось нефтяной «дочке» «Газпрома». Консорциум «Газ­пром нефти» (40%), TPAO (10%), Kogas (30%) и Petronas (20%) предложил добывать 170 тыс. барр. в сутки, вознаграждение за сверхлимитную добычу — 6 долл. за баррель. Других претендентов на это участок не было.

Иракские власти начали масштабную распродажу участков летом. Попытки российских компаний получить доступ к ним до сих пор не увенчались успехом. Так, ЛУКОЙЛ совместно с американской ConocoPhillips хотел войти в проект «Западная Курна-1» (достался Exxon и Shell), а «Газпром нефть» с ONGC и Turkish Petroleum Corp. претендовали на месторождение Зубейр (выиграл консорциум во главе с Eni). Помимо ЛУКОЙЛа и «Газ­пром нефти» право претендовать на иракские проекты получили «Роснефть» и «Татнефть». Заявляла о своем интересе к проектам российско-британская ТНК-ВР. Кроме того, рассчитывает возобновить работу в этой стране «Зарубежнефть».

Месторождения в Ираке интересны с точки зрения себестоимости добычи, наличия инфраструктуры и близости конечного потребителя, отмечает аналитик ИГ «Универ Капитал» Дмитрий Александров. Кроме того, компании, работающие в этом регионе, становятся привлекательнее для инвесторов.

ВР вышла из КТК
Британская ВР больше не является участником проекта. Компания продаст 46% доли в LUKARCO o своему партнеру по СП ЛУКОЙЛу за 1,6 млрд долл. Таким образом, российская компания станет единственным владельцем предприятия. ЛУКОЙЛ выплатит эту сумму тремя траншами в течение следующих двух лет. Кроме того, LUKARCO погасит оставшуюся часть кредита ВР в размере 43 млн долл. Компании принадлежит 5% участия в «Тенгизшевройл», которая разрабатывает месторождение Тенгиз, и 12,5% в КТК.

Источник: RBCdaily

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Crowe Horwath

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!