RBCdaily: От картона донефти | Инвестиционная группа «УНИВЕР»

Пресс-центр

RBCdaily: От картона донефти

05.11.2009

Комментирует начальник отдела инвестиционного анализа ИГ "Универ" Дмитрий Александров

По неофициальным данным, нефтяная компания Exillon Energy до конца года может провести первичное размещение акций в Лондоне. Это будет первое с начала кризиса IPO на британской бирже среди компаний, работающих в России. По мнению аналитиков, проблем с выходом на фондовый рынок у Exillon не возникнет, поскольку акции ее акционеров — казахской «Казахстан Кагазы» — уже около трех лет торгуются на LSE.

Компания Exillon Energy, ведущая добычу в России, планирует провести IPO в Лондоне, сообщило агентство Reuters со ссылкой на источники. «Ожидается, что сделка будет завершена до конца года», — сказал собеседник. Банковский источник подтвердил, что компания готова к размещению. В Exillon эту информацию комментировать не стали.

Об Exillon Energy на рынке известно немного: до июля текущего года она называлась Caspian Minerals plc. Компания зарегистрирована на острове Мэн, головной офис в Дубае. Разработкой десяти нефтяных месторождений в Тимано-Печерской нефтегазоносной провинции и Западной Сибири (приобретала в январе и апреле текущего года) занимаются две структуры — Exillon WS и Exillon TP.

Компанию контролирует груп­па казахских инвесторов. Со­гласно раскрытию информа­ции, в связи с размещением GDR на лондонском Plus Mar­ket (проводила в феврале 2009 года) по 45% акций принадлежит Максату Арипу и Баглану Жунусову, еще 10% у Дэвида Старта. Известно, что последний является главным операционным директором Exillon Energy, а г-да Жунусов и Арип — основные акционеры «Казахстан Кагазы», которая работает в Казахстане. В компанию «Казахстан Кагазы» входят ТОО «Kagazy Recycling» (производство бумаги, картона и упаковочных материалов) и ТОО «Prime Estate Activities Kazakhstan» (строительство коммерческой недвижимости). При этом председатель совета директоров «Казахстан Кагазы» Алессандро Манги является главным исполнительным директором Exillon Energy. Бумаги «Казахстан Кагазы» торгуются на LSE c июля 2007 года (капитализация на 3 ноября — 13,83 млн фунтов).

Лондонские фондовые площадки — самое популярное место проведения IPO российских нефтяных компаний. Крупнейшим стало размещение в 2006 году акций «Роснефти», собравшее более 7 млрд долл. С началом мирового экономического кризиса компании свернули свои планы по выходу на IPO. Они стали активно искать средства в банках, а также размещать облигации. Лишь в июне Alliance Oil первая решилась на эмиссию акций в форме шведских депозитарных расписок (SDR) на сумму 100 млн долл.

Не исключено, что в ближайшее время IPO проведет компания Nobel Holdings Investments (прежнее название — «Нобейль Ойл»), если будет достигнуто соглашение с гонконгским холдингом Kaisun Energy Group о ее покупке. Кроме того, чиновники недавно предложили провести приватизацию «Роснефти». Окончательного решения по этому вопросу нет, также неясно, в какой форме может это быть.

Крупным компаниям сейчас выгоднее проводить SPO, например это актуально для «Роснефти», а мелкие и средние сейчас предпочитают размещение в форме IPO, полагает аналитик УК «Универ» Дмитрий Александров. Однако не все инвесторы готовы вкладывать в малоизвестные активы. Тот факт, что владелец Exillon Energy, группа «Казахстан Кагазы», уже торгуется на LSE, облегчит нефтяной компании выход на фондовый рынок, считает он.

Успешность IPO Exillon Energy во многом будет зависеть от развития ситуации на фондовом рынке, конъюнктура которого в последнее время немного ухудшилась, указывает аналитик ИФД «КапиталЪ» Виталий Крюков. Это может негативно отразиться на аппетите инвесторов, но если круг инвесторов определен и их устраивает возможная цена и риск-профиль эмитента, то размещение вполне может пройти, полагает он.

Источник:  RBCdaily

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Членство с 2007 года
 

Умеренно высокий уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

Наивысший уровень качества услуг

Топ-10
 
Топ-25
 

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на основании Лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.
Спасибо!
Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе
Консультация
Подать заявку
Обмен валюты
Задать вопрос спикеру
Поддержка

8 495 792-55-50

Москва Пресненская набережная, д. 8, стр. 1, 4 этаж МФК "Город Столиц", Башня "Москва",
Северный блок

Звонки от мошенников
В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.
Как защитить себя?
Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.
Будьте бдительны!