Пресс-центр

RBCdaily: Госкомпании загонят на биржу

30.10.2009

Комментирует начальник отдела инвестиционного анализа ИГ "Универ" Дмитрий Александров

«Роснефть» и «Газпром нефть» обяжут открыто продавать 10% нефтепродуктов

Для развития российской биржевой площадки по продаже нефтепродуктов чиновники хотят для начала в принудительном порядке обязать «Роснефть» и «Газпром нефть» продавать около 10% топлива. Ранее было принято решение, что активными покупателями нефтепродуктов на бирже также должны стать госкомпании. Аналитики полагают, что неразвитая транспортная логистика и отсутствие мощностей по хранению нефтепродуктов могут помешать планам государства.

Одним из первых на недавнее поручение вице-премьера Игоря Сечина о развитии биржевой торговли отреагировало Мин­экономразвития. Министерство предполагает выдать директивы «Роснефти» и «Газпром нефти» об открытой продаже 10% неф­тепродуктов на бирже до принятия соответствующего федерального закона, сообщил вчера журналистам директор департамента развития конкуренции Минэкономразвития Александр Пироженко. «На уровне федерального закона мы планируем закрепить требование о продаже 10% на любых торгах: биржевых или электронных. До принятия закона планируется выдавать директиву госкомпаниям. Речь идет о «Роснефти» и «Газпром нефти», — цитирует слова г-на Пироженко информационное агентство РБК. Он отметил, что цифра 10% была согласована с ФАС. «10% они согласовали. Мы изложили свою позицию. Теперь все зависит от позиции наших коллег по правительству и самого правительства», — сказал он. Представители «Роснефти» и ТНК-ВР инициативу Минэкономразвития комментировать не стали.

Ранее глава ФАС Игорь Артемьев говорил о том, что нефтяные компании должны продавать на бирже до 15% нефтепродуктов. Неделю назад совещание с нефтяниками и чиновниками по вопросу развития биржевой торговли нефтью и нефтепродуктами провел вице-премьер Игорь Сечин. К 30 ноября министерства и ведомства должны направить ему свои предложения. В частности, предполагается разработать соответствующие законопроект и постановление правительства. Госкомпании должны стать постоянными покупателями топлива на бирже, решили участники встречи. В дальнейшем не исключается возможность, что на российских биржах будет продаваться нефть, а к торгам допустят иностранцев.

Все ВИНК присутствуют на крупных биржевых площадках, однако объемы нефтепродуктов, которыми они торгуют, невелики. Конкретные цифры в компаниях не называют. Известно лишь, что ТНК-ВР до конца года планирует продавать около 15% нефтепродуктов, реализуемых на внутреннем рынке, через биржу, а в будущем довести этот объем до 100%.

Сформировать сразу рыночную цену на нефтепродукты вряд ли получится, однако биржа позволит гибко реагировать на стоимость нефти, полагает аналитик УК «Универ» Дмитрий Александров. Серьезным препятствием может стать неразвитая транспортная логистика и отсутствие хранилищ нефтепродуктов. Кроме того, скорее всего компаниям придется развивать своповую торговлю, добавляет он.

С ним согласен начальник аналитического отдела ИК «Брокеркредитсервис» Максим Шеин. «У нас нет инфраструктурных предпосылок для создания рыночных механизмов на российском рынке нефтепродуктов», — говорит он. При этом тяжело создать биржевую торговлю, когда в стране покупателей гораздо больше, чем продавцов. В стране 28 НПЗ, между которыми нет конкуренции, поскольку расположение и объемы реализуемой продукции у них разные, отмечает г-н Шеин.

Источник: RBCdaily

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Crowe Horwath

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!