Пресс-центр

RBCdaily: Чего ждать от осени? Десять акций с максимальным потенциалом роста на осень.

02.09.2009

Комментирует главный управляющий ИГ "УНИВЕР" Игорь Костырко.

Quote.ru совместно с РБК daily провела опрос среди аналитиков ведущих инвестиционных компаний с целью выяснить, акции каких эмитентов и каких отраслей ждет наибольший рост в течение ближайших трех месяцев.

Аналитики считают, что этой осенью весьма перспективными будут бумаги нефтегазового, телекоммуникационного и энергетического секторов.

В нефтегазовом секторе наиболее привлекательно выглядят бумаги «Газпрома», что связано с ожидаемым ростом спроса и цен на газ, связанным с началом отопительного сезона. Кроме того, аналитики отмечают значительное отставание бумаг «Газпрома» от рынка, которое создает дополнительный потенциал роста. Акции ЛУКОЙЛа привлекательны ввиду высоких цен на нефть и хорошей диверсифицированности бизнеса нефтекомпании (добыча, переработка нефти, сети продаж нефте­продуктов в России и за рубежом).

Акции телекоммуникационного сектора пользуются популярностью в ожидании реорганизации «Связьинвеста» (ожидается осенью). В бумагах оператора МТС, как отмечают аналитики, возможен рост на фоне поглощения ОАО «Комстар-ОТС».

Несмотря на аварию на Саяно-Шушенской ГЭС, аналитики называют акции «РусГидро» в числе фаворитов осени, учитывая ожидаемые выгоды от либерализации энергетического рынка и полностью учтенный в котировках дисконт от аварии.

На фоне стабилизации спроса и цен на калий феноменально рентабельным и привлекательным остается «Уралкалий».

Нефтегазовые компании

Аналитики УК МДМ отмечают, что в третьем квартале 2009 года цены на нефть скорее всего будут весьма волатильными, но останутся у текущих уровней.

Вместе с тем, если реализуется сценарий роста нефтяных котировок выше 80 долл./барр., главный управляющий «Универ Менеджмент» Игорь Костырко считает компании нефтегазового сектора имеющими основной потенциал. Начальник департамента портфельного управления УК «Райффайзен капитал» Игорь Кобзарь отмечает, что вся отрасль остается привлекательной.

Эксперты ИК «Велес Капитал» говорят, что сектор может показать рост за счет хороших финансовых показателей за второй-третий кварталы.

Среди бумаг нефтегазового сектора наряду с вышеперечисленными привлекательными аналитики считают также бумаги «Сургутнефтегаза» (ввиду наличия значительной денежной «подушки» — своеобразной защиты от снижения спроса и девальвации рубля, подпитывающей высокие дивиденды) и «Роснефти» (в связи с введением налоговых каникул и началом разработки Ванкорского месторождения). Кроме того, аналитик УК «Альфа-Капитал» Максим Симагин отмечает одним из факторов привлекательности сохранение цены на нефть выше отметки 70 долл. за баррель.

Телекоммуникационные компании

Помимо обозначенных выше бумаг аналитики отмечают высокую степень привлекательности привилегированных акций МРК. По словам Игоря Кобзаря, вероятнее всего, осенью будет принят план объединения МРК на базе «Ростелекома». На этом фоне привилегированные акции большинства МРК выглядят недооцененными. Эксперт рекомендует рассмотреть префы «Уралсвязьинформа» и «Центртелекома».

Аналитики «Арбат Капитала» рекомендуют спекулятивную покупку на предстоящей реструктуризации «Связьинвеста» акций «Дальсвязи», «Волгателекома» и «Сибирьтелекома».

Начальник аналитического управления ИГ «Алемар» Василий Конузин выделяет обыкновенные и привилегированные акции «Ростелекома», так как, будучи центром консолидации целой отрасли, он сохраняет потенциал для роста капитализации на 30—80% в зависимости от выбранной схемы реорганизации.

Электроэнергетика

Основным событием минувшего лета в отрасли стала авария на принадлежащей «РусГидро» Саяно-Шушенской ГЭС. Несмотря на это, по итогам года «РусГидро» покажет существенное увеличение выручки и прибыли из-за роста цен на свободном рынке и низких издержек, — считает Игорь Кобзарь.

Кроме того, авария на Саяно-Шушенской ГЭС повысила привлекательность акций «Силовых машин» (восстановление Саяно-Шушенской ГЭС обеспечит им дополнительные заказы на ближайшие два года) и «Кузбассэнерго» (приняла на себя после аварии часть нагрузки по обеспечению региона электроэнергией и может рассчитывать на увеличение тарифа и выработки электроэнергии). Аналитики считают интересными бумаги превращающегося в ведущего игрока в сегменте генерации «Интер РАО ЕЭС» и увеличивающего привлекательность в преддверии перехода на RAB в 2010 году ФСК ЕЭС.

 

Эмитент

Потенциал роста на ближайшие три месяца

Число аналитиков, прогнозирующих рост бумаг

1

МТС

75,91%

8 из 11

2

Газпром

56,14%

10 из 12

3

Уралкалий

30,27%

8 из 10

4

РусГидро

27,64%

9 из 10

5

Лукойл

24,45%

9 из 12

6

Сибирьтелеком

92,47%

9 из 11

7

Волгателеком, пр.

51,57%

9 из 11

8

Уралсвязьинформ, пр.

33,94%

8 из 12

9

Ростелеком, пр.

29,53%

7 из 10

10

Дальсвязь

38,72%

8 из 9

02.09.2009

Источник: RBC Daily

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Crowe Horwath

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!