RBC daily: Война за трубы | Инвестиционная группа «УНИВЕР»

Пресс-центр

RBC daily: Война за трубы

21.12.2009

Комментирует начальник отдела аналитических исследований УНИВЕР Капитал Дмитрий Александров

Турция и Италия заманивают Россию в Самсун — Джейхан

Пока Болгария тормозит начало строительства трубо­провода Бургас — Александруполис, операторы Самсун — Джейхана предлагают Москве заманчивые условия вхождения в проект. В частности, долю участия в нем России Турция и Италия ставят в зависимость от гарантированных объемов российской нефти. Кроме того, Стамбул обещает преимущественные условия использования своих проливов. Российская сторона пока изучает экономическую эффективность проекта и в начале следующего года примет решение по участию в строительстве трубы.

На прошлой неделе в Милане проходили переговоры между операторами нефтепровода Самсун — Джейхан и российской стороной. Турецкий холдинг Calik Energy и итальянская Eni предлагают России стать участником проекта, а ее доля будет напрямую зависеть от того, сколько российские компании готовы транспортировать по трубе нефти. Однако Москва говорит, что степень своего участия будет определять от экономической эффективности проекта. «Мы не хотели бы говорить о гарантированных объемах нефти. Для нас важно сейчас определить экономическую эффективность проекта. Все подсчеты могут быть завершены в начале следующего года», — сказал РБК daily пресс-секретарь «Транснефти» Игорь Демин.

Нефтепровод рассчитан на транспортировку в год 60—70 млн т нефти. 550-километровая труба соединит порты Самсун и Джейхан. Она должна разгрузить проливы Босфор и Дарданеллы на Черном море, через которые ежегодно транспортируется около 110 млн т нефти и 40 млн т нефтепродуктов. При этом, по не которым данным, Турция готова снять действующие ограничения на проход танкеров через свои проливы для государств — участников проекта строительства нефтепровода.

Предложения турецкой стороны выглядят крайне интересными для России, и ситуация складывается явно не в пользу альтернативного нефтепровода Бургас — Александруполис. Под предлогом необходимости изучения влияния трубы на экологию страны София уже отсрочила начало ее строительства. Затем Болгария заявила, что ее не устраивает распределение долей в проекте. К тому же премьер-министр страны Бойко Борисов хотел бы, чтобы проект был не просто транзитным, а энергетическим.

Однако Россия воспринимает эти два нефтепровода как два абсолютно разных проекта. Как пояснял ранее министр энергетики Сергей Шматко, Бургас — Александруполис и Самсун — Джейхан являются составляющими будущей транзитной системы Каспийского и Черноморского регионов.

«Роснефти» было бы выгодно поставлять свою нефть в Самсун — Джейхан, поскольку в таком случае компания не зависит от постоянно изменчивой цены фрахта, отмечает аналитик ИГ «Универ Капитал» Дмитрий Александров. В то же время проблемы со строительством нефтепровода Бургас — Александруполис серьезные, однако это не повод отказываться от него. «Российским компаниям важно не потерять влияние на растущем рынке транспортировки нефти», — говорит г-н Александров.

Еще пару лет назад отношения России и Турции были достаточно напряженными, однако теперь Стамбул рассчитывает, что российские компании заполнят трубопровод Самсун — Джейхан, отмечает директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. По его словам, России выгоднее будет отказаться от реализации одного из проектов, например от «экономически нерентабельного» трубопровода Бургас — Александруполис.

Источник: RBC daily

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Членство с 2007 года
 

Умеренно высокий уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

Наивысший уровень качества услуг

Топ-10
 
Топ-25
 

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на основании Лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.
Спасибо!
Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе
Консультация
Подать заявку
Обмен валюты
Задать вопрос спикеру
Поддержка

8 495 792-55-50

Москва Пресненская набережная, д. 8, стр. 1, 4 этаж МФК "Город Столиц", Башня "Москва",
Северный блок

Звонки от мошенников
В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.
Как защитить себя?
Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.
Будьте бдительны!