Пресс-центр

Независимая газета: Москва разводит газовые потоки

26.10.2009

Комментирует начальник отдела инвестиционного анализа ИГ "Универ" Дмитрий Александров

 Россия пытается ускорить строительство новых газопроводов в обход Украины и Белоруссии, не считаясь с возможными потерями. Как заявил вчера премьер Владимир Путин на переговорах с итальянским коллегой Сильвио Берлускони и турецким премьером Реджепом Тайипом Эрдоганом, газопровод «Южный поток» можно будет реализовать даже раньше, чем аналогичный «Северный». Правда, в обмен на уступки, главная из которых – участие России в проекте нефтепровода Самсун–Джейхан, которое ставит под сомнение российско-болгарский проект нефтепровода Бургас–Александруполис.

Эксперты сомневаются в сроках начала строительства и ожидают реакции Болгарии, представитель правительства которой вчера экстренно прилетел в Москву для закрытых переговоров.

«Сильвио ставит перед нашими компаниями очень сложную задачу по «Южному потоку». Он говорит, что «Южный поток» должен быть построен быстрее, чем «Северный поток» по дну Балтийского моря, – заявил вчера Путин. – Это мы действительно можем сделать, потому что у нас есть уже опыт строительства «Голубого потока» на территории Турции. И там мы тоже работали все втроем. То есть у наших компаний уже реально производственный опыт есть. Это большая фора в этой работе».
Столь оптимистичным российского премьера сделали, судя по всему, недавние договоренности с Турцией, которая дала согласие на проведение геолого-разведочных работ в своей исключительной экономической зоне в акватории Черного моря. К сделке по «Южному потоку» приложил руку и Берлускони, учитывая, что в реализации проекта итальянская Eni выступает равноправным партнером российского «Газпрома».
Правда, России приходится идти на уступки. В частности, в ходе телемоста с Турцией премьер-министры трех стран подтвердили намерение продолжать работу на межправительственном и межкорпоративном уровне по продвижению проекта нефтепровода Самсун–Джейхан, обсуждение которого ведется еще с 2005 года, но пока без особых успехов. Теперь же, как сообщил Путин, есть сведения, что к проекту помимо России готов серьезно подключиться и Казахстан, так что эта труба будет заполнена. Чего не скажешь о другой трубе – Бургас–Александруполис, – строить которую Россия долго уговаривала Болгарию. Официальная София после весенних выборов взяла курс на ревизию ранее подписанных соглашений и тем самым сама загнала себя в ловушку. «Единственное, о чем мы просим, это определиться как можно быстрее. Бургас–Александруполис мы уже обсуждаем много лет, а делов-то там – 280 километров. Мы уже построили нефтяную трубопроводную систему из Восточной Сибири до китайской границы – это 1500 километров, а начали только два года тому назад. А Бургас–Александруполис обсуждаем семь лет! Скажите нам просто «нет», и все – закроем тему. Также и по другим проектам», – просил Владимир Путин в марте главу Совета министров Болгарии Бойко Борисова.
Тишина в ответ на эти просьбы заставила российскую сторону действовать решительнее, так что даже вчерашний экстренный визит в Москву министра экономики и энергетики Болгарии Трайчо Трайкова, факт которого «НГ» подтвердил источник в Минэнерго, вряд ли был способен изменить ситуацию.
Впрочем, положение дел с проектами яснее не стало, считают эксперты. «Конечно, Болгария оказывается в проигрыше, поскольку ее разменяли на «Южный поток», – отмечает партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. – Теперь по «Южному потоку» вопрос становится вообще непонятным, поскольку неясно, пойдет ли он вообще по ранее намеченному маршруту. Конечно, Софию и ее интересы оставили за бортом, и она в ответ вполне естественно может заявить: «Выводите свой «Южный поток» в Европу по суше где угодно, но только не на нашей территории».
Поэтому говорить определенно о сроках начала строительства невозможно, отмечает аналитик. «Я бы в отдельности рассматривал оба «потока», – говорит Крутихин. – «Северный», действительно, продвигается, несмотря на то что наш Ростехнадзор на подводную часть своего заключения пока не дал. Так что осталось четыре страны – Германия, Швеция, Финляндия и Россия, – которые еще не сказали свое последнее слово. Германия и РФ свои разрешения наверняка дадут, но Швеция – это главный камень преткновения». Впрочем, продвижение есть, и проект медленно, но идет. «Что касается «Южного потока», то здесь Россию пока просто используют, – уверен Крутихин. – Разрешение на геологические изыскания, которое дала Турция, еще не означает разрешения на строительство. К тому же Анкара обставила это рядом условий – участие России в проекте Самсун–Джейхан, который Москве совершенно невыгоден, отказ «Газпрома» от принципа «бери или плати», от штрафов за недобор газа и т.д.».
С другой стороны, как считает руководитель отдела инвестиционного анализа «Универ» Дмитрий Александров, «Южный поток» обгонит конкурирующий проект Nabucco, поскольку теперь ясно видна заинтересованность в нем серьезных экономических игроков. «К тому же у «Газпрома» деньги на трубопроводы в отличие от промысловых проектов пока еще есть», – отмечает эксперт.
 
Источник: Независимая газета 
 
Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Crowe Horwath

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!